Любопытство — двигатель обучения в раннем возрасте. Ребенок, экспериментируя, получает свой естественный отклик от окружающей среды в виде знаний. И что, есть ли подкрепление более мощное, чем изумление?
Принцип Архимеда
анекдот продолжается, когда Архимед , довольный своим открытием, выходит обнаженным на улицы города с криком «Эврика».
Но это память о радости, которую может породить открытие .
для детей их среда, по сути, является их полем для экспериментов .
«Всему, чему стоит нас научить, опыт учит нас неожиданно».
-Чарльз Сандерс Пирс-
Образование в изумлении, поддерживаемое наукой
одобряет его использование во всех секторах общества
поскольку их усилия по обучению приводят к веселью и захватывающим переживаниям, для их блужданий не требуется никакого внешнего подкрепления.
дети более возбуждены
не находит причин изучать что-либо, не связанное с вычислениями и навигацией
Преимущества образования в чуде
у ребенка хватит терпения увидеть, как растет посаженное им растение
- Ребенок, который поражен, когда узнает, жив, бодрствует , он хочет знать, потому что связывает этот конец с приятным ощущением. Поэтому умножаются шансы, что он будет любопытен, захочет получить больше знаний и выработает открытое отношение к исследованиям и знаниям.
- Удивление – это все-таки акт, предполагающий определенные эмоции . Ребенок научится управлять ими наилучшим образом, если они станут чем-то относительно привычным.
- Кроме того, такой тип развития удивления позволяет детям лучше узнать друг друга . С точки зрения удивления и сопровождающих его ощущений и чувств, будь они положительными или отрицательными, ребенок сможет лучше строить ассоциации в зависимости от своих впечатлений и опыта.
Удивление, изумление и возрастное воспитание
Очевидно, что в зависимости от возраста младенца методы, используемые в обучении удивлению, будут различаться. Для этого целесообразно сосредоточиться на фазах познавательного развития ребенка, предложенных Пиаже . Посмотрим:
- От 0 до 6 лет : это время, когда ребенка легко удивить. С 3-летнего возраста, когда не все вокруг новое, мы можем провоцировать малыша исследовать и учиться с помощью игр, позволяя ему открывать, а не объясняя все и не оставляя каждое содержание слишком разжеванным.
- До 10 или 11 лет : их труднее удивить, но мы можем мотивировать их хотеть знать. Например, со знаменитым DIY или своими руками. Мы можем быть вашими проводниками, но исполняющие руки должны быть вашими; речь идет о том, чтобы они были свидетелями своих собственных творений.
- С 12 лет : ребенок уже знаком с технологиями, у него может быть даже собственный мобильный телефон, и мир его не слишком удивляет. Для этого хорошо, как гиды, которые мы узнаем об их мире и используем вышеупомянутые технологии так же свободно, как и молодые люди, чтобы мы могли продолжать показывать им, как много они не знают, и что это так же удивительно, как когда они были моложе.
Благодаря воспитанию в чуде мы можем обучать детей более активными, любознательными, целеустремленными и готовыми никогда не переставать учиться. Вы подписываетесь?