Дерзкий анекдот

5,4K прочитали
Этот анекдот рассказал индийский йогин Садхгуру.
 
Жил-был один никуда негодный актёр. Но, несмотря на то, что он был действительно никчемным актером, однажды ему дали роль Гамлета.

Этот анекдот рассказал индийский йогин Садхгуру.

Жил-был один никуда негодный актёр. Но, несмотря на то, что он был действительно никчемным актером, однажды ему дали роль Гамлета. Он играл эту роль плохо, а по мере того как развивалось действие пьесы, он играл всё хуже. Когда он дошел до известного монолога («Быть или не быть»), зрители не выдержали и начали бросать в него разные предметы. Они снимали свою обувь и бросали в него. Они закидывали его косточками от фруктов, они свистели и топали ногами.

Какое-то время актёр терпел это, продолжая играть роль, а потом махнул рукой, спустился со сцены в зрительный зал и сказал: «Послушайте, но ведь не я же написал эту чушь!»

…Несколько дерзко так отзываться о Шекспире, не находишь? Но не на Шекспира здесь нападка, а на то, что великий бард продемонстрировал через образ Гамлета: на нашу склонность воспринимать свою жизнь как нечто трудное, мрачное, безрадостное.

Конечно, большинство из нас не доходит до крайности Гамлета, мучаясь вопросом, жить или помереть. Но это ничего не меняет: отношение к жизни как к тяжёлому испытанию – массовое, практически поголовное.

Такое отношение к жизни активно продвигается различными религиями и философиями, берущими на себя смелость нам объяснять, почему мир «несовершенен», и для чего в нём всё так устроено, чтобы нам на каждом шагу страдать. Эти самоназначенные пастыри нам говорят: мол, это божий умысел, призванный закаливать и совершенствовать наши души. Дескать, не пострадаете, не попадёте в рай, обретёте свои души на вечные страдания - и прочая фигня на палочке, морочащая людям головы.

Но пойди докажи философам, что они занимаются ерундой. Они на полном серьёзе посвящают свою жизнь тому, чтобы целыми днями сидеть и с умным видом философствовать, всё дальше улетая в свои сомнительные умозаключения и всё больше отрываясь от реальности, расположенной непосредственно под носом.

Этот анекдот рассказал индийский йогин Садхгуру.
 
Жил-был один никуда негодный актёр. Но, несмотря на то, что он был действительно никчемным актером, однажды ему дали роль Гамлета.-2
Философы — это, как правило, безработные мужчины, у которых, по крайней мере, есть объяснение, почему они не работают. И эти безработные мужчины, которым больше нечем заняться, продолжают придумывать философии. А они никуда не годятся, потому что не имеют ничего общего с истиной. Ничего общего с жизнью. /Садхгуру/

Какие объяснения мы ищем в религии и в философии? Что ещё нам непонятно после того как Шекспир сказал, что жизнь игра? Ещё раз: ИГРА - источник наслаждения, в его богатейшем многообразии. Это единственная правда, потому не надо искать мозг в том месте, где он не предусмотрен, а жить играючи.

Этот анекдот рассказал индийский йогин Садхгуру.
 
Жил-был один никуда негодный актёр. Но, несмотря на то, что он был действительно никчемным актером, однажды ему дали роль Гамлета.-3