А всё время, что я, не знаю какой глагол здесь подойдёт лучше, пусть будет, "потратил" на выяснения сути романтических отношений, Борис Петрович уже вовсю занимался нашим делом. О чём я узнал, когда пришёл к нему по его просьбе.
Уже на пороге хозяин попросил положить мой мобильный в небольшой портативный автомобильный холодильник, что стоял у него в прихожей. Там же лежали ещё два телефона. Значит кроме меня был ещё как минимум один гость. Им оказался уже знакомый мне по прежним приключениям Константин Сергеевич, он же Профессор. Оказывается Вандреич, прознав про наши проблемы, уже из круиза по Волге подключил своего приятеля к нашему мероприятию. И похоже Профессор и Борис Петрович быстро нашли общий язык. А что – оба люди служивые: рыбак, как говорится, рыбака видит издалека. И, что не менее важно – понимает.
Предосторожности пришлось принимать гостям бывшего опера потому что появились подозрения, что аппарат Бориса Петровича, кто-то прослушивает. Вчера он попросил старых коллег выяснить, так ли это, но на всякий случай пока придётся работать с максимальной предосторожностью. На этот счёт опытный опер уже приготовил старые кнопочные телефоны с такими же древними симками.
- А как вы выяснили, что вас… нас слушают? - спросил я бывшего полицейского.
- Я попросил Тамару Трофимовну, обратиться к назначенному адвокату, чтобы тот потребовал отправить видеоролик приложенный к делу на экспертизу. Она была удивлена, но в деле уже оказался совсем другой видеоматериал, а не тот, что она видела раньше.
Я очень быстро проанализировал услышанное и предположил, что вполне возможно это адвокат который был назначен или кто другой получивший эту информацию, и сообщил куда надо, вернее куда не надо, о просьбе. Мои старшие товарищи переглянулись и улыбнулись.
- А что, - сказал Профессор, - Ловит на лету. Толк будет.
- Это вариант я тоже просил прояснить кое-кого из моих коллег, - добавил Борис Петрович, - Но, как в пословице говорится: от малого опасения - великое спасение.
«Интересно, как бы эту пословицу интерпретировал Петрович», - подумал я.
- Но любой вариант: что прослушка, что назначенный адвокат - это кое-что говорит о нашем неизвестном оппоненте. Вернее о его больших возможностях говорит. И мы должны это учитывать, - вмешался в разговор Профессор.
Далее с учётом имеющейся у нас информации старшие товарищи при моём незначительном участии разработали план ближайших мероприятий: выяснить, каков характер криминальной деятельности пострадавшего и проверить ведётся ли прослушивание связи Бориса Петровича или Тамары Трофимовны.
Второе решалось по мнению опытных старших товарищей просто: Борис Петрович сообщает маме обвиняемого важную срочную информацию, получение которой противной стороной легко проверить.
Я опять вмешался со своим мнением, что могут прослушивать не только мобильную связь, но и квартиры, за что опять был отмечен, как «сообразительный пацан». Оказывается специалисты соответствующего профиля уже обследовали квартиры Бориса Петровича, Ивана и Тамары Трофимовны. Всё оказалось чисто.
Подбодренный похвалой старших товарищей, я предположил, что наблюдение за «пострадавшим» может нам дать нужную информацию о профиле его криминальной деятельности. Это предложение было названо толковым, но неэффективным. Что в переводе на нормальный язык означало - глупость. Борис Петрович разъяснил, что Слизинский, он же Слизь, сейчас однозначно отстранён от любых криминальных занятий, поскольку активно играет роль «жертвы полицейского произвола» в различных ток-шоу на телевизионных каналах и различных интернет-помойках, которые или отрабатываю бабло за «принципиальную» позицию «Доколе!», или просто полезные дурачки. К тому же наружное наблюдение требует профессионального подхода, а значит штука не дешёвая.
- А Лаврентий дело говорит, - после разъяснений коллеги, сказал Профессор, - Для нас наружка штука сейчас неподъёмная и не очень нужная процедура, а вот наши оппоненты вполне могут ею воспользоваться. И выявить это для нас какая-никакая зацепка.
Следующие несколько дней мы и занимались этой версией поскольку предположение с прослушиванием мобильной связи не оправдалось, а менять адвоката ветераны спецслужб посчитали на сей момент нелогичным. Именно через него и собирались сливать нужную нам информацию нашему неизвестному оппоненту. Борис Петрович попросил этого адвоката о встрече следующим вечером, поскольку завтра днём ему передадут очень важный материал, подтверждающий невиновность обвиняемого.
Срок был выбран, чтобы противник имел возможность подготовиться к сопровождению Бориса Петровича, если он таковым занимается, когда он отправится за «важным материалом». И нам тоже нужно было готовиться, организовывать контригру. Решили, что для определения возможного сопровождения мы выберем место, где можно будет вычислить наличие наблюдения без особого труда. Для этого подходила небольшая улочка, даже скорее всего проулок, недалеко от нашего дома. Там не было видео камер (мы уже не исключали, что оппоненты могут взламывать системы видеонаблюдения) и вся улица просматривалась из единственного кафе. Так что стоило занять столик на террасе или возле окна, чтобы выявить будет ли слежка за Борисом Петровичем. А он проложит свой маршрут таки образом, чтобы пройти вдоль этой улочки и свернуть во двор прямо против места наблюдения.
Я настоял, чтобы ответственную миссию - наблюдать из кафе поручили мне. Мои старшие товарищи с сомнением переглянулись, но согласились после короткого инструктажа: во сколько прийти в кафе, что делать если не будет свободных столиков или кафе вообще окажется закрытым, какие признаки покажут мне на наличие слежки. В заключение Борис Петрович вручил мне кнопочный мобильник с просьбой на время операции свой оставить дома.
До операции я пребывал в приподнятом настроении и чтобы не обманывать Петровича, если он вдруг поинтересуется моим состоянием (даже его я счёл нужным не посвящать в детали операции, так мне происходящее казалось более значимым) я решил испытать новый телескоп. На это можно будет списать своё настроение. К тому же мне действительно очень захотелось посмотреть в ночное небо. Запланированное мероприятие не таило в себе никакой опасности, но для меня никогда не примявшего участия в оперативно-розыскных мероприятиях, предстоящее изрядно волновало. Что я хотел скрыть даже от себя. И знакомство с новым оборудованием и последующее созерцание (благо небо было ясным) позволяло это сделать. Прошерстив заранее несколько роликов в интернете о том, что можно увидеть в любительский телескоп, я понял, что кроме Луны вряд ли что-то смогу разглядеть, находясь в современном городе. Поэтому и навёл собранный и готовый к эксплуатации прибор на спутник Земли. Размытое светлое пятно при наведении резкости быстро превратилось в картинку, не отличающуюся от фотографии из учебника по астрономии. Но было в этом созерцании, что-то волнующее своей «настоящностью». Я видел космический объект прямо сейчас и не было никаких посредников между мной и космосом. И это завораживало. Я без какой-либо цели, но с детским восторгом перемещался в своём наблюдении по поверхности Луны с удовольствием рассматривая далёкий-далёкий пейзаж и было в это созерцании, что-то сродни выходу за пределы повседневности.
Потом во сне я гулял между лунных кратеров и меня не покидало ощущение, что за мной кто-то наблюдает. Когда до большого, даже громадного камня, за которым, я в этом не сомневался, прятался неизвестный соглядатай, осталось несколько шагов, я проснулся. Ощущение было таким, что сон не закончился, а просто стал на паузу и, как только я засну последует продолжение.
Но заснуть мне пришлось нескоро, хотя честно говоря намного раньше чем я рассчитывал.