Найти тему
bodycosmos

владеть чувствами

Когда я обнаружила у себя гнев и право на него, и стала учиться его проживать, я не сразу его освоила, я какое-то время от него ещё шарахалась. Потому что те люди, которые долго подавляют чувства, потом легко впадают в другую крайность - чувства выходят из под контроля, затапливают с головой и человек теряет управление. Рискуя потом воскликнуть "я же говорил, что от этих ваших чувств одни проблемы!" - с позиции критикующего родителя.

Но мы учимся отращивать внутреннего любящего родителя. Маленькие детки учатся проживать свои эмоции, распознавать их. Дети вообще - чистые эмоции, спонтанные, живые и настоящие, никакой рефлексии. Если посмотреть на малыша в районе годика, по его лицу чувства бегут, сменяя друг друга, как облака в ветренную погоду. Только что выглянуло солнышко широченной лучистой улыбки и вдруг - нахмуренная туча, вот-вот польёт. Вдруг - порыв искреннего интереса, всё внимание устремлено к объекту. Вот радость, вот испуг, а вот усталость. Взрослому видно.

Малышу же изнутри не видно ничего - с ним просто что-то происходит. А родитель даёт этому название и место. Или не даёт: "а ну-ка прекрати!" Это критикующий родитель. Послание "Не чувствуй!", "Не будь".

Любящий, заинтересованный родитель, настроенный на ребенка благодаря здоровой привязанности, распознаёт чувства малыша и называет их. Даёт им место. Благодаря участию взрослого малыш понимает, что с ним всё в порядке. Он учится давать имена своим разным состояниям и учится проживать их. Гнев, страх, печаль, горе, тщетность - взрослому трудно выдержать и назвать, если в его опыте у него самого не было принятия и осознанного проживания этих чувств. А там где подавляются одни чувства - под пресс попадают и другие: радость, любовь, искренний интерес, игривость. Они притушиваются, становятся опасными - просто потому, что за ними подтянутся следующие. Живые чувства становятся чем-то опасным.

Поэтому многим людям приходится учиться обнаруживать, называть и проживать свои чувства уже во взрослом возрасте. Мне было 33 года, когда я в процессе психотерапии познакомилась с табличкой чувств и стала вести ненавистный тогда дневник эмоциональных состояний. Как мне тогда было неистово тяжело, обращать на себя вообще какое-то внимание! Просто смерти подобно. Моё внимание всегда было занято тем, чтобы контролировать окружающую реальность и заставлять себя вписываться в неё. Потому что ум знал, что "правильно" а что нет и требовал соответствия. А то, что я живой человек со своими процессами, потребностями, богатой внутренней жизнью я почти не ощущала.

Но чувства в любом случае зарождаются в душе, проявляются через тело и по идее им бы дойти до сознания, но нет. В теле они и подавляются. В итоге тело носит в себе множество незавершённых историй, недопрожитые чувства, некоторые из которых острые как бритва и в буквальном смысле его ранят. "Я случайно поранился", говорит человек. Или "на ровном месте" возникает воспаление. "Меня продуло". "Что-то не то съела". Если человек не может осознанно проживать и управлять своей агрессией во вне он будет неосознанно направлять агрессию на себя (вот, про агрессию я пока ещё не написала).

Но факт остаётся фактом. Управлять своими чувствами - не значит подавлять их и "выдавать" наружу только милое, удобное и одобряемое поведение.

Управлять - значит мочь с ними встречаться, распознавать, называть и давать себе время и пространство для их проживания. Распознавать послания этих чувств. Организовывать свою жизнь так, чтобы для живых чувств было место. Учитывать их в принятии решений. Считаться с ними, а по сути с собой. Ведь чувства говорят нам что это с нами происходит нечто важное. Что мы что-то важное теряем. Или приобретаем. Или встречаем кого-то. Благодаря чувствам мы сохраняем связь с реальностью и получаем возможность позаботиться о себе, прогрессировать в своём развитии. А не топтаться на болезненном месте самоотрицания.

#Март_инсайт

#Март_о_важном