Когда в конце июня мы с Таро были на японском тропический острове Ищигаки (снимаем дачу в джунглях на берегу моря) нам удалось попробовать редчайшие грибы. Местные жители называют их на своем диалекте "наба", в Японии они известны как "оощироаридакэ" ("гигантские грибы белых муравьев").
Наба вырастают в тропических лесах только в сезон дождей-Цую, найти их нелегко, кроме того, "живут" грибочки всего несколько часов, а затем высыхают, и чтобы сорвать их - нужно поймать момент!
Конечно, сами мы "грибы белых муравьев" не собирали, да и найти их удается далеко не каждому аборигену. Редкие наба нам приготовил знакомый повар из деревенского итальянского ресторана, расположенного в джунглях, недалеко от нашей дачи.
Нам с Таро посчастливилось подружиться с этим молчаливым нелюдимым поваром. Как-то разговорились, и он признался, что любит одиночество и дикую природу, поэтому уехал из Токио и поселился в глуши тропического острова.
Почему разоткровенничался? Да кто ж его знает!? Возможно потому, что мы с Таро всегда с интересом расспрашиваем о его необычных японо-итальянских блюдах, хвалим их вкус, удивляемся изысканности соусов (они, правда, потрясающие), а как-то я привезла ему в подарок укроп (не растет в Японии).
Постепенно угрюмый "кукку-сан" (повар, от искаж. англ. - "cook") стал немного "раскрываться" и общаться с нами как с приятелями. Однажды попросил, чтобы перед прилетом на Ищигаки мы звонили и сообщали, когда зайдем в его ресторан, чтобы он мог приготовить для нас блюда из редких сезонных продуктов.
В этот раз мы прилетели в последний день сезона дождей - Цую, и для нас были приготовлены удивительные грибы-наба.
Повар рассказал много интересного о них, признался, что долго изучал этот вид, научился их разыскивать, а ведь дело-то это непростое!
Островитяне считают наба - "благословением, сходящим с неба на землю вместе с дождем", по их легендам - необыкновенные грибы посылают в дар людям боги, чтобы излечить от всех болезней и наделить долголетием.
Аборигены уверены, что наба - самый лучший гриб, который только можно найти, а когда находят, говорят, радуются так, что даже пускаются в пляс!
Что же это за грибы такие волшебные?
Как оказалось, термитомицесы (Termitomyces). В Японии встречается только 2 вида, в мире (можно найти в тропических регионах Африки и Юго-Восточной Азии) - около 30-40. Термитомицесы появляются в июне после продолжительных дождей и только над гнездами термитов.
На вид это неприметные, но очень крупные грибы (не зря их называют "гигантскими"), размер может достигать более 30-50 см в длину.
Гигантский термитный гриб японцы считают королем грибов, он встречается в Японии в основном на Окинавских островах, и говорят, что очень мало тех, кто видел или пробовал его.
Нам с Таро повезло!
Повар рассказал что способ употребления наба очень разнообразен.
Гриб отличается отменным вкусом и ароматом, он прекрасен и вареный, и приготовленный на гриле, очень хорош суп из наба. Подают термитные грибы и с мясом, и с рыбой.
Наш приятель-кукку-сан приготовил для нас суп и пасту с наба.
Повар попросил обратить внимание, что ножка и шляпка термитного гриба имеют совершенно разный вкус. Шляпка нежная, напоминает мясо цыпленка, а ножка более плотная, по текстуре и вкусу похожа на говяжий стейк. А какой у наба умопомрачительный запах - яркий, грибной, чуть сладковатый!
Но все же, самое интересное в этом грибе - его уникальная экология.
Невероятно, но это чудо природы сажают термиты! Они выращивают мицелий в своих гнездах, питаясь утолщениями на концах грибных нитей. Сами по себе термитомицесы вырасти не могут, им необходимы состоящие из растительных остатков и пережеванной древесины экскременты термитов. Вот такой симбиоз.
Когда споры грибов созревают и высыпаются, термиты-"грибозаводчики" их собирают и приносят в гнездо, а затем возделывают грибную плантацию.
Большую часть года термитомицесы существуют в термитниках в виде грибницы, а когда наступает сезон дождей, появляются на поверхности. Растут гигантские грибы целыми группами, если найти такое место - хватит не только на обед, но и на ужин! Правда, готовить надо сразу, прямо в день сбора, так как высыхают наба всего за несколько часов.
Термитомицесы мало изучены, известно, что европейские ученые до 1980 года ничего не слышали об их существовании, пока в Африке не купили на обочине дороги у аборигенов интересные грибочки.
Ну и японские ученые сейчас тщательно изучают свои "оощироаридакэ", мечтая научиться выращивать их, ведь они такие вкусные!
О других блюдах тропического японского острова и о наших с Таро приключениях расскажу в следующий раз.
Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon
Так же интересно будет почитать: