Найти в Дзене

Попробовали очень редкие грибы, растущие в японских тропиках

Когда в конце июня мы с Таро были на японском тропический острове Ищигаки (снимаем дачу в джунглях на берегу моря) нам удалось попробовать редчайшие грибы. Местные жители называют их на своем диалекте "наба", в Японии они известны как "оощироаридакэ" ("гигантские грибы белых муравьев"). Наба вырастают в тропических лесах только в сезон дождей-Цую, найти их нелегко, кроме того, "живут" грибочки всего несколько часов, а затем высыхают, и чтобы сорвать их - нужно поймать момент!
Конечно, сами мы "грибы белых муравьев" не собирали, да и найти их удается далеко не каждому аборигену. Редкие наба нам приготовил знакомый повар из деревенского итальянского ресторана, расположенного в джунглях, недалеко от нашей дачи. Нам с Таро посчастливилось подружиться с этим молчаливым нелюдимым поваром. Как-то разговорились, и он признался, что любит одиночество и дикую природу, поэтому уехал из Токио и поселился в глуши тропического острова.
Почему разоткровенничался? Да кто ж его знает!? Возможно потому,

Когда в конце июня мы с Таро были на японском тропический острове Ищигаки (снимаем дачу в джунглях на берегу моря) нам удалось попробовать редчайшие грибы. Местные жители называют их на своем диалекте "наба", в Японии они известны как "оощироаридакэ" ("гигантские грибы белых муравьев").

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Наба вырастают в тропических лесах только в сезон дождей-Цую, найти их нелегко, кроме того, "живут" грибочки всего несколько часов, а затем высыхают, и чтобы сорвать их - нужно поймать момент!
Конечно, сами мы "грибы белых муравьев" не собирали, да и найти их удается далеко не каждому аборигену. Редкие наба нам приготовил знакомый повар из деревенского итальянского ресторана, расположенного в джунглях, недалеко от нашей дачи.

Ресторан в джунглях
Ресторан в джунглях

Нам с Таро посчастливилось подружиться с этим молчаливым нелюдимым поваром. Как-то разговорились, и он признался, что любит одиночество и дикую природу, поэтому уехал из Токио и поселился в глуши тропического острова.
Почему разоткровенничался? Да кто ж его знает!? Возможно потому, что мы с Таро всегда с интересом расспрашиваем о его необычных японо-итальянских блюдах, хвалим их вкус, удивляемся изысканности соусов (они, правда, потрясающие), а как-то я привезла ему в подарок укроп (не растет в Японии).
Постепенно угрюмый "кукку-сан" (повар, от искаж. англ. - "cook") стал немного "раскрываться" и общаться с нами как с приятелями. Однажды попросил, чтобы перед прилетом на Ищигаки мы звонили и сообщали, когда зайдем в его ресторан, чтобы он мог приготовить для нас блюда из редких сезонных продуктов.

В ресторане
В ресторане

В этот раз мы прилетели в последний день сезона дождей - Цую, и для нас были приготовлены удивительные грибы-наба.
Повар рассказал много интересного о них, признался, что долго изучал этот вид, научился их разыскивать, а ведь дело-то это непростое!

Островитяне считают наба - "благословением, сходящим с неба на землю вместе с дождем", по их легендам - необыкновенные грибы посылают в дар людям боги, чтобы излечить от всех болезней и наделить долголетием.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Аборигены уверены, что наба - самый лучший гриб, который только можно найти, а когда находят, говорят, радуются так, что даже пускаются в пляс!
Что же это за грибы такие волшебные?
Как оказалось, термитомицесы (Termitomyces). В Японии встречается только 2 вида, в мире (можно найти в тропических регионах Африки и Юго-Восточной Азии) - около 30-40. Термитомицесы появляются в июне после продолжительных дождей и только над гнездами термитов.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

На вид это неприметные, но очень крупные грибы (не зря их называют "гигантскими"), размер может достигать более 30-50 см в длину.
Гигантский термитный гриб японцы считают королем грибов, он встречается в Японии в основном на Окинавских островах, и говорят, что очень мало тех, кто видел или пробовал его.
Нам с Таро повезло!

-6

Повар рассказал что способ употребления наба очень разнообразен.
Гриб отличается отменным вкусом и ароматом, он прекрасен и вареный, и приготовленный на гриле, очень хорош суп из наба. Подают термитные грибы и с мясом, и с рыбой.
Наш приятель-кукку-сан приготовил для нас суп и пасту с наба.

-7

Повар попросил обратить внимание, что ножка и шляпка термитного гриба имеют совершенно разный вкус. Шляпка нежная, напоминает мясо цыпленка, а ножка более плотная, по текстуре и вкусу похожа на говяжий стейк. А какой у наба умопомрачительный запах - яркий, грибной, чуть сладковатый!

-8

Но все же, самое интересное в этом грибе - его уникальная экология.
Невероятно, но это чудо природы сажают термиты! Они выращивают мицелий в своих гнездах, питаясь утолщениями на концах грибных нитей. Сами по себе термитомицесы вырасти не могут, им необходимы состоящие из растительных остатков и пережеванной древесины экскременты термитов. Вот такой симбиоз.

Фото из свободных источников интернета
Фото из свободных источников интернета

Когда споры грибов созревают и высыпаются, термиты-"грибозаводчики" их собирают и приносят в гнездо, а затем возделывают грибную плантацию.
Большую часть года термитомицесы существуют в термитниках в виде грибницы, а когда наступает сезон дождей, появляются на поверхности. Растут гигантские грибы целыми группами, если найти такое место - хватит не только на обед, но и на ужин! Правда, готовить надо сразу, прямо в день сбора, так как высыхают наба всего за несколько часов.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Термитомицесы мало изучены, известно, что европейские ученые до 1980 года ничего не слышали об их существовании, пока в Африке не купили на обочине дороги у аборигенов интересные грибочки.
Ну и японские ученые сейчас тщательно изучают свои "оощироаридакэ", мечтая научиться выращивать их, ведь они такие вкусные!

О других блюдах тропического японского острова и о наших с Таро приключениях расскажу в следующий раз.

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Так же интересно будет почитать:

Волшебные грибы, излучающие по ночам бледно-зеленоватый свет, встречаются в горах острова Фукуэ. Грибочки небольшие, около 3 см, днем кажутся невзрачными, коричневатыми. В Японии их называют шиинотомосибитаке, научное название - Mycena lux-coeli Corner. В теплое время года с весны по осень, при условии, что дожди идут несколько дней подряд и влажность воздуха очень высокая, на трухлявых пнях…
Япония глазами одного гайджина
6 октября 2021