Найти тему

Сравнение мяса марала с мясом домашнего скота: Все о пользе оленины для организма

Оглавление

Оленина – традиционный и популярный продукт коренных народов Севера. Связано это в первую очередь тем, что именно в этих регионах и обитает основная популяция этих животных. А так же тем, что нежное и сочное мясо марала гораздо полезнее говядины, баранины или свинины.

Марал – алтайский олень
Марал – алтайский олень

Сравним вкус и запах оленины и домашнего мяса

Многие знают, какой специфический и отталкивающий запах присущ баранине и поэтому многие сторонятся этого мяса. В отличие от баранины, оленина практически не имеет запаха, что само собой привлекает покупателей. Но вот особенный привкус у мяса марала все-таки имеется, и у людей он вызывает разные ассоциации. Вкус этого деликатеса своеобразен, и оценить его по достоинству могут лишь истинные гурманы – оно сладковатое с едва уловимой кислинкой. Окончательный привкус, конечно, зависит от таких нюансов как место обитания марала или от особенностей его питания на фермах по выращиванию этих животных. Так же не малое значение имеет способ приготовления блюд из этого мяса, в основном вкус зависит от маринадов, которые использовались при готовке.

В отличие от говядины или свинины, мясо марала практически не теряет форму, не уменьшается в размерах во время термической обработки.

Состав продукта

Благодаря своему составу, мясо марала относится к диетическому продукту. Наиболее полезным и вкусным считается мясо молодого оленя, в возрасте до полугода. К тому же молодое мясо более нежное и сочное и чем старше животное, тем более жестким становится его мясо.

Мясо марала относится к категории красной дичи. Довольно распространено изготовление полуфабрикатов из оленины в промышленном масштабе. Чаще всего из мяса марала готовят колбасы и сардельки. Но помните, что уже при длительном хранении продуктов морозильной камере его полезные свойства значительно уменьшаются, а ведь ценят это мясо как раз из-за его пользы. Поэтому не советуем надолго оставлять оленину на хранении, лучше всего приготовить вкусное блюдо сразу после покупки продукта.

Таблица пищевой ценности на 100 гр. продукта
Таблица пищевой ценности на 100 гр. продукта

По данным таблицы пищевой ценности мы можем убедиться, что по всем показателям мясо марала полезнее, чем мясо домашних животных.

В оленине содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины Е, PP, B1-D12,K,A;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Марганец.

А так же жирные кислоты, среди которых особое место занимает линолевая кислота, которая регулирует выработку холестерина и укрепляет стенки сосудов.

Мясо марала
Мясо марала

Основу рациона питания маралов составляет лишайник. Несмотря на непривлекательное название, этот продукт очень полезен, так как это природный антиоксидант, который способен вывести из организма паразитов. Благодаря тому, что ягель поедается в огромных масштабах, животные никогда не страдают от глистов и других паразитов. Их мясо считается экологически чистым и поэтому не вредит, даже если его употреблять в пищу без термической обработки. Но злоупотреблять этим способом все-таки не стоит, так как сырое мясо усваивается и перерабатывается желудком сложнее. Особенно если это нежный детский организм или люди имеющие заболевания ЖКТ. А вот использовать оленину для приготовления суши или роллов не возбраняется. Северяне очень любят готовить из марала строганину – свежемороженое мясо оленя, которое нарезают тонкой стружкой и едят не размораживая.

Для оленей ягель это настоящее лакомство, который они могут учуять даже под толстым слоем снега и раскопать, чтобы полакомится.

Большое содержание белка – еще одно составляющее оленины, за которое оно высоко ценится среди спортсменов и худеющих. Белок в мясе марала быстро усваивается и не оставляет чувство тяжести после еды.

При регулярном употреблении оленина помогает организму бороться с вирусами, бактериями и инфекциями. Так же уже давно доказано, что богатый состав мяса марала является отличной профилактикой онкологических заболеваний. По многочисленным исследованиям, оленина способна приостановить даже рост метастаз.

Польза оленины для организма

  • Антиоксиданты в составе оленины благотворно влияют на кожу, замедляя процессы старения;
  • Мясо марала препятствует возникновению атеросклероза;
  • Помогает выработать специальные ферменты, которые помогают легче усваиваться пище и повышают аппетит;
  • Рекомендуется употреблять оленину беременным женщинам и кормящим матерям;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Большое количество железа стимулирует выработку крови, поэтому особенно полезно мясо людям после операции или после травм связанных с большой кровопотерей;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Оленина – это природный афродизиак, поэтому очень ценится мужчинами;
  • Повышает иммунитет.

Но кроме полезного мяса, славятся олени и своими рогами. Панты марала – костная губка пропитанная кровью, которые широко используются в народной медицине и в фармакологии.

Панты оленя
Панты оленя

При покупке мяса марала главное не попасться на недобросовестного поставщика. Купив оленину плохого качества, есть риск разочароваться в этом продукте навсегда. Для покупки качественного и вкусного мяса марала рекомендуем обратиться в интернет-магазин https://dikoed.ru/, где можно приобрести не только продукты для себя, но и порадовать домашнего любимца обрезками мяса дикого марала.