Однажды во время экскурсии по Ольхону нас привезли в очень интересное место. Оно находится в западной части острова.
Мыс Хоргой знаменит тем, что на нем находятся остатки стены, которую здесь построили курыкане - предки бурят и якутов, проживавшие на Байкале примерно с пятого по одиннадцатый век.
Стена состоит из каменных блоков, хорошо подогнанных друг к другу. При строительстве стены не применяли никаких скрепляющих элементов.
Сейчас её длина составляет около трёхсот метров. Высотой до двух метров. Частично стена построена поперёк мыса, как бы отделяя и закрывая ту его часть, которая окружена морем.
Учёные до сих пор не пришли к единому мнению о назначении этой стены. По мнению одних, стена предназначалась для защиты жителей при нападении на поселение врагов. За стеной прятали женщин, детей и стариков, спасая их от опасности.
Другие же настаивают, что это был просто загон для скота, удобный для того, чтобы животные не разбегались.
Есть и ещё одно предположение. Что эта стена природного происхождения. Просто так сложились горные породы, что при естественном разрушении получилась видимость стены.
В пользу каждой из этих версий есть множество аргументов. Вероятно правду о том, что это за стена, мы не узнаем никогда.
Но прогулка по этому мысу реально захватывает. Здесь очень сильно ощущается дыхание веков. Удивляет, как можно сложить стену без скрепляющего раствора, чтобы она простояла столько времени. И очень верится, что это действительно творение рук человеческих.
Я думаю, что каждый человек, приезжающих на курыканскую стену принимает для себя свою версию её происхождения. Ту, которая кажется ему наиболее интересной. Мне нравится версия с загоном для скота, мирная и созидательная.