Бюджетники Xiaomi уже много лет удивляют рынок своими возможностями за относительно небольшую сумму. В этом году особо отметилось направление POCO, которое выпустило модель X3 Pro. Стоимость устройства составляет меньше 20 тысяч рублей, но сможет ли аппарат предоставить пользователю все нужные возможности? В этом и дальнейших материалах попробуем разобраться в данном вопросе. Какие же у меня сложились первые впечатления от POCO X3 Pro — читайте далее.
Почему POCO?
Что вообще за бренд такой — POCO? Изначально эта линейка устройств входила в основной пул смартфонов Xiaomi. Эти аппараты позиционировались как «убийцы флагманов», в которых есть все необходимое для полноценного использования. И в самом деле, первые смартфоны данной серии таковыми и являлись. И по прошествию нескольких лет бренд POCO даже успел влюбить в себя пользователей по всему миру. Первая модель F1 вообще стала чуть ли не бестселлером.
Сейчас POCO вырос до ценой линейки смартфонов, одним из которых стал X3 Pro. И сразу же возникает вопрос: так ли он хорош, как об этом говорит производитель и пользователи в интернете? Есть ли в нем все для комфортного использования? На самом деле на рынке бюджетных устройств не так много моделей, которые способны дать все современные возможности за небольшой ценник.
У Xiaomi этих смартфонов вовсе два: POCO X3 Pro и Redmi Note 10 Pro. Но второй явно проигрывает по оснащению и стоит дороже. Так чем же отличается линейка POCO от других смартфонов Xiaomi?
Особенности MIUI для POCO
По сути, главное отличие смартфонов POCO — это немного модифицированная оболочка MIUI. В версии для POCO добавили несколько особенностей «чистого андроида». Это и круглые иконки приложений, и меню самих приложений, отсутствующее в стандартной MIUI. Смотрится это неплохо, свежо. MIUI для POCO точно не стала хуже от этих новшеств.
Размеры и вес не радуют
Что ж, обсудим и сам смартфон. При первом же взгляде на POCO X3 Pro понимаешь, что удобства и эргономики тут нет почти полностью. Смартфон очень габаритный, поместить его в какой-либо карман — это особый квест. Лично у меня POCO X3 Pro полностью не влез даже в карман зимней куртки. Не знаю, от чего у людей любовь к большим смартфонам, но, как по мне, удобства использования такие габариты точно не добавляют.
Схожая история с весом. Аппарат весит больше 200 граммов, что для смартфона очень много. POCO X3 Pro увесистый и долго держать его на весу не совсем комфортно. В сочетании с габаритами корпуса и надетым чехлом такой кирпичник становится не очень удобным в повседневном использовании. Наверное, дело привычки.
К слову, о комплектном чехле. Он вполне стандартный: похожий силиконовый вариант Xiaomi кладет в коробку с Redmi Note 7. Чехол особо не примечательный, вполне обычный. Быстро собирает отпечатки пальцев, в меру скользкий. Я почти сразу приобрел другой.
Пластик вместо стекла
POCO X3 Pro также примечателен тем, что в кой-то веки китайцы отказались от стекла в материалах корпуса. Эта псевдопремиальность лишь гробила практичность смартфона, ведь стеклянные крышки соседствовали с пластиковым торцом. Из-за чего падение смартфона почти с любой высоты было противопоказано. И сейчас Xiaomi одумались и оснастили X3 Pro полностью пластиковым корпусом.
Как ни странно, но на ощупь такой материал очень приятный. Он разделен на две части: матовую по краям и глянцевую по центру. И даже несмотря на это, корпус не стал особо марким. При этом использование стекла почти наверняка увеличило бы и без того приличный вес смартфона.
Первая настройка и резервная копия WhatsApp
В целом, настройка аппарата не заняла много времени, все шаги простые и понятные, смартфон включился даже без подключения к интернету (привет айфону). Но после активации началось невероятное знакомство с MIUI 12.5, о всех прелестях которой мы говорим в следующих материалах. Сейчас мне хотелось отметить лишь одну программу WhatsApp.
Как известно, резервные копии этого мессенджера сделаны ну очень криво-косо. Перенести чаты с iPhone на Android или обратно — это прям серьезное занятие. Сейчас вроде как в приложении WhatsApp для iOS появилось штатное средство для переноса чатов на Android-устройство. На деле же эта функция либо не работает вовсе, либо работает очень странно.
Ни по беспроводу, ни по проводному подключению перенести резервную копию у меня так и не получилось. Слышал, что есть специальные программы для этого действа, но задействовать ПК в данном случае не было ни возможности, ни особого желания. В итоге чаты я так и не перенес. Если у вас получалось это провернуть штатными средствами, пишите о своем опыте в комментариях.
Продолжение следует…
Оценивайте материал, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!