Найти в Дзене
Галина Ткаченко

Самоидентификация: целостность нашей личности

Галина Ткаченко - практикующий психолог, автор статей для профессионального издания Psychologies, создатель 10-ти онлайн курсов, которые прошли 70 360 женщин по всему миру
Галина Ткаченко - практикующий психолог, автор статей для профессионального издания Psychologies, создатель 10-ти онлайн курсов, которые прошли 70 360 женщин по всему миру

Когда мы растем, мы очень незаметно, но крайне ощутимо подвергаемся давлению среды. Люди, которые нас окружают, их поведение, действия по отношению к нам, их картина мира, представления о себе и о нас. Мы находимся в некотором контакте со своей самостью, но обычно к 7 годам сверху нашего Я будет уже огромный слой того самого ложного Я.

Например, вы растете в семье алкоголика и в 7 лет вы уже очень хорошо понимаете, как надо себя вести, чтобы не получить. И для вас семилетней это кажется логичным и крайне естественным. И таких способов взаимодействия с миром будет много и огромная часть будет неосознанна. То есть, по сути, это защиты. Это то, что дало возможность выживать и каким-то образом, пусть и кривым, дало безопасность. Я прячусь - я в безопасности. Я агрессирую - я в безопасности.

Так формируется ложное Я.

И сегодня мне хочется поднять одну тему. Это тема самоидентификации. Идентичности нашей личности. Целостности нашей личности.

И тут конечно огромное поле работы. Путь к своей целостности длинный, местами мучительный и он только терапевтический. 

Что такое идентичность? Это знание своей собственной личности, своих особенностей, уникальностей, согласие и принятие себя, способность к адаптации, к ассимиляции и к отдельности. Ощущение себя целым, соединение своего опыта, без попытки отделить на вот тут я ок, а тогда был не очень. Это ощущение себя на своем месте. Это все нам необходимо, для успешного движения по жизни.

Когда мы обретаем свою идентичность, мы полноценно проживаем себя и СВОЮ жизнь. Наше истинное Я ведет нас, мы слышим его, оно способно выдерживать свои внутренние состояния и противостоять и взаимодействовать с внешним. Быть в поддержке и слышать внутри себя голос, который верит в себя, знает и умеет. И тогда мы, конечно, остаемся целыми, что бы ни происходило вокруг нас. 

Когда же мы живем из ложного Я, мы считаем, что так и должно быть, нам так показали, но мы не являемся тем, кем мыслим себя. И тогда у нас возникают сложные ситуации, внутренние конфликты, усталость, потеря энергии, безразличие. Когда целостность разрушается, мы включаем свои защиты, всегда бежим за чем-то, чего на самом деле нет. Когда мы пытаемся быть тем, кем мы не являемся на самом деле, реальность становится  искаженной. Меняются наши желания, соответственно, постоянно меняется наши действия, как следствие постоянная фрустрация, разочарование, ощущение безысходности. И мы думаем, что жизнь так и выглядит!  Она такая и есть!

Но это не так.

Каждое наше решение либо оставляет нас на нашем пути, либо уводит в другую сторону, где много боли, страдания. Мы либо ближе к истинному Я, либо дальше. Если дальше, то это всегда вопрос кризисов, которые человек чаще всего не может пройти, и неврозов. И по сути вопрос цены, которую мы заплатим за не свой путь.

Спросите себя сейчас и послушайте ощущение - Проживаю ли я свою жизнь?

Какой ответ пришёл?