Одна из моих миссий – познакомить как можно больше людей с системой архетипов. Я сама обращаюсь к ней на постоянной основе не только при ведении соцсетей, но и в абсолютно разных жизненных ситуациях, а также в постоянном процессе познания себя и самоанализа.
-
В первую очередь архетипы это инструмент, который несмотря на возможную внутреннюю неуверенность в себе и сомнения, помогает распознать Суперсилу человека. Отыскать внутренние сокровища, которые мы часто прячем от других и даже от самих себя.
Помимо сильных сторон, разбор архетипов указывает на точки роста и сферы, которые нужно прокачать. А также может подсказать, во что стоит или не стоит идти именно вам и как коммуницировать с миром. Зачастую нам кажется, что мы хотим всё и сразу, а выбрать в итоге не можем. С помощью архетипов можно понять, что соответствует вашему глубинному я, а что просто навязано из вне и не является вашим.
Архетипы – это ключики к двери под названием Жизнь в полной реализации.
Зная свои архетипы и периодически отслеживая их изменения, вам не нужно будет пытаться запрыгивать в каждый тренд и выматывать себя этим. Ведь вы знаете свои особенности, свою уникальность, которые вне времени и тенденций.
-
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Понятие Архетип появилось в психологии благодаря Карлу Юнгу. Он говорил, что “архетипы – это врожденные идеи или воспоминания, которые побуждают людей воспринимать, переживать и отражать определенные события конкретным образом”.
Всего архетипов 12. И мы можем поделить их на 4 группы, в зависимости от стратегии им присущей:
• Экспертиза: Невинный, Искатель, Мудрец
• Изменения: Герой, Бунтарь, Маг
• Коммуникация: Славный малый, Любовник, Шут
• Стабильность: Опекун, Творец, Правитель
-
ГДЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СЕЙЧАС
Сейчас же система архетипов адаптировалась ко многих сферам и индустриям. Авторы обращаются к архетипических образам, создавая персонажей для книг и сценариев фильмов и сериалов. Стилисты подбирают образы для своих клиентов, а дизайнеры создают интерьеры, опираясь на архетипы. Маркетологи и бренд-менеджеры не редко разрабатывают позиционирование и рекламную стратегию коммерческих брендов, выбирая 1-2 основных архетипа.
И современные эксперты, которые хотят отстроиться от конкурентов, создав устойчивый личный бренд, тоже всё чаще выстраивают его на основе микса нескольких архетипов.
Почему так? Вероятно, потому что это работает и даёт результат.
-
АРХЕТИПЫ И ЛИЧНЫЙ БРЕНД
На основе архетипов можно сформулировать свою миссию, сформировать визуальную айдентику, выстроить коммуникацию, которые будут понятны и привлекательны для аудитории.
Умелое использование архетипов уведёт вас от стандартного образа и позиционирования к вашей индивидуальности и распаковыванию уникальности. Архетипы это не попытка распределить всех по группам и загнать в шаблоны, а инструмент, помогающий не смешать всё в одну кучу и не превратить свой личный бренд в кашу из всех возможных трендов и приёмов, подсмотренных у конкурентов. Архетипы помогают экологично вызывать нужные эмоции у аудитории, а, как мы знаем, именно они влияют на совершение целевого действия (подписка, покупка и т.д.)
-
ПРИМЕР
Здесь на примере двух блогеров с идентичной экспертностью рассказала и показала, как архетипы помогают отстроиться от конкурентов.