Эти интересные растения имеют форму, напоминающую раздвоенное копыто, и прекрасно смотрятся в любом каменистом или песчаном саду.
Суккуленты, такие как литопсы - это засухоустойчивые растения, которые очень легко выращивать и из которых получаются фантастические комнатные растения.
- У этих растения много распространённых названий – цветущие камни, галечные растения, растения-мимикрии и, конечно же, самое частое – « живые камни».
Литопсы были обнаружены в начале 1811 года Джоном Берселлом во время путешествия по Южной Африке. Он поднял то, что, как он думал, было галькой странной формы, и обнаружил, что это на самом деле живое растение. Интересно, что в Южной Африке литопсы известны по названиям копыт, а не по прозвищам камней.
Там их называют:
- beeskloutjie - копыта крупного рогатого скота:.
- skaappootjie - копыта овцы.
- perdeklou - копыта лошади, из-за их сходства с раздвоенными копытами.
Литопсы очень популярны у коллекционеров суккулёнтных растений.
Эти растения имеют тенденцию к небольшой стороне, редко вырастая более 2,5 см. от почвы. Они будут распространяться, часто образуя скопления « каменных образований».
Живут долго – до 50 лет. Растение может жить в одном горшке 10-20 лет, что делает уход за ним очень простым.
Цветы большинства литопсов появляются поздней осенью и в начале зимы, похожи на маргаритки оранжевых, жёлтых и белых оттенков с множеством лепестков.
- Цветы раскрываются в солнечные дни, а затем закрываются в конце дня, как это делает трилистник ( эта черта называется никтинастией).
Литопсы бывают нежных цветов. Вы найдёте оттенки серого, ржавого, зеленого, коричневого и розового. Они также имеют различия в текстуре и рисунке листьев.
- Листья могут содержать линии, пятна и точки - это помогает им имитировать окружающую среду.
Корневая система.
Настоящего стебля у этого растения нет. Трещина на верхушке растения на самом деле является разделением между двумя листьями, которые больше похожи на лопасти. Корень растения соединяется непосредственно с листьями над поверхностью почвы.
- Корневая система большая по сравнению с растением, поэтому выращивайте их в 7-12 сантиметровом горшке.
Потребности почвы и посадка.
Обязателен хороший дренаж почвы. Добавление песка, перлита или другого песчаного материала в почву способствует дренажу. Покупка пакета хорошей дренажной добавки, вероятно, является лучшим и самым простым способом сохранить ваши литопсы живыми и размножающимися.
- Чем меньше органических веществ в почве, тем лучше.
- Литопсам нужна почва, которая высыхает в течение 3 дней или меньше.
- Сажайте так, чтобы лепестки располагались чуть выше уровня почвы.
Потребность в воде.
Литопсы способны выжить в очень засушливых районах. У них есть способность хранить воду. В дикой природе толстые листья растения могут хранить воду в течение нескольких месяцев без дождя.
При засухе они сморщиваются и оседают ниже уровня почвы. Важно помнить об этом. Самая распространённая проблема при уходе за литопсами – чрезмерный полив.
Всё, что вам действительно нужно помнить - это поливать только после того, как старые листья высохнут, и прекращать полив, когда цветок начинает умирать. Цветение обычно происходит между концом лета и концом осени. Осенью и весной происходит новый рост, а старые листья засыхают в период с поздней весны до начала и середины лета.
Основная причина, по которой вы не должны поливать растение после цветения и во время формирования нового роста, заключается в том, как литопсы используют воду. Старые листья являются источником питания и воды для нового растения, которое формируется внутри.
- Предоставление литопсам нужного количества воды в нужное время поддержит их цветение, плодоношение и новые циклы роста. Это означает, что он может поддерживать свою жизнь и размножаться без полива в течение шести и более месяцев, особенно во влажной среде.
Потребность в солнечном свете.
Свет должен быть ярким, чтобы достичь хлорофилла, безопасно хранящегося глубоко внутри подземных листьев. Хотя большинство людей не сажают свои литопсы в горшки так глубоко, как они растут в дикой природе, им всё равно потребуется по крайней мере 3-5 часов яркого света, предпочтительно прямого, и столько же часов яркого непрямого света.
Если у вас нет лампы для выращивания, вам нужно найти самое яркое место, где только возможно, вдали от любого дождя, но также защищенное от прямых солнечных лучей, когда на улице жарко. Помните, что утреннее солнце мягче, чем дневное, поэтому окна выходящие на восток, идеальны, когда свет не блокируется другими объектами.
- Литопсы вырастают, когда им не хватает света. Если это произойдёт с вашим растением, постепенно увеличивайте количество света, чтобы оно могло достаточно фотосинтезировать, чтобы произвести новое растение и сохранить форму следующего поколения.
- Готовы попробовать свои силы в выращивании литопсов и других суккулентов из семян?
#литопсы #выращивание цветов #растения для дома #красивые цветы #необычные растения