Тема не связана напрямую с тематикой сообщества, но чувствую необходимость высказаться по поводу очередного просмотра "Интерстеллара".
"Этот мир прекрасен, но сейчас он говорит нам, что пора уходить .."
Как вы считаете, реальны ли те проблемы, которые показаны в фильме, в будущем? Резкое падение уровня кислорода в атмосфере, гибель практически всех посевных культур на планете, массовый голод и все тому подобное?
Я же считаю, что такое возможно. Скорее всего в масштабах всей планеты, конечно вряд-ли, но в масштабах континентов или материков, вполне. Темпы урбанизации, промышленного производства, разработки и добычи полезных ископаемых, а также угрожающий рост населения на Земле,- все это вполне реально может привести нас в мир, показанный Ноланом.
Нас действительно много и мы действительно много потребляем.
"Когда я был ребенком, мне казалось, что каждый день появляется что-то новое, ну там, гаджет или идея, словно каждый день, - Рождество, но шесть миллиардов людей. Ты только представь себе, и все до одного хотят иметь все и сразу."
Кристофер Нолан, в свойственной ему манере, задает нам сразу множество вопросов. В чем смысл существования всего человечества и каждого отдельно взятого человека в частности? Что такое любовь, является ли она силой, или же исчислимой величиной, как время или гравитация? Также очевидно, что фильм построен на серьезной научной базе, на базе идеи Кипа Торна, который настоял на том, что фильм действительно должен быть основан на науке в первую очередь. Это сложная тема, поэтому подробно затрагивать тонкие космические материи я не стану. Нолан же понимает, что массовому зрителю нужна зрелищность и драма. Зрелищность безусловно присутствует, космические просторы, планетарные и ландшафтные пейзажи, которые сопровождаются гениальной музыкой Ханца Циммера. Вторая составляющая успеха - это драма. Казалось бы, в таком серьезном кино, не может быть концовки в стиле "всех спасла любовь". Или все таки может? Дело в том, что в "Интерстелларе" важнейшую роль играет некая цивилизация, которую герои фильма называют "они". Некая невероятно развитая цивилизация путем создания червоточин и иных аномалий, приводят человечество к спасению.
Отсюда новые вопросы: кто и зачем?
Кому понадобилось спасать людей, а главное зачем?
Несмотря на то, что весь род человеческий стоит на грани гибели, люди все равно остаются людьми. Профессор Брэнд, который обманул по сути все человечество. Его дочь, Амелия - движимая любовью к доктору Эдмундсу, готова поставить под угрозу всю операцию, только бы воссоединиться с любимым человеком. Доктор Манн, который оказался не готов к одинокой смерти в глубинах Космоса, пошел на обман и был готов совершить убийство, только ради того, чтобы спастись и вернуться назад. Конечно же, сам Купер, который пошел на все это, только ради спасения своих детей.
Все это говорит нам о том, что какие бы обстоятельства и времена нас не окружали, человек всегда будет думать только о самом себе.
Кому же все таки необходимо спасти это существо? А необходимо это тому, кто видит в нас, в людях, не только плохое. По мимо пороков, мы все таки способны на то, чтобы любить, верить, быть искренними и помогать друг другу. В нас есть не только зло, но еще и добро.
Те самые "они", которые протянули человечеству спасительный круг, возможно являются незримым воплощением нашего разума и наших знаний, которым доступны пять измерений и невероятные возможности. В то время как человек, - несовершенная и эмоциональная тварь, но именно от того и такая прекрасная.
Не ждите, что Нолан вам даст ответы на эти вопросы, нет. Искусство, оно на то и искусство, чтобы пробуждать в человеке любопытство, задавать ему вопросы, интриговать его и никогда не приближать к развязке.
Фильм заставляет также задуматься нас об истинных человеческих ценностях. Он предлагает нас спросить себя, а что для нас действительно важно? Возможно, из-за нашего высокомерия мы перестали ценить самые простые и важные вещи.
"Наш инстинкт самосохранения - величайший источник вдохновения."
1