Ну-с, товарищи, на календаре у нас 25 июня, сегодня в России отмечается День изобретателя и рационализатора. А посему предлагаем вашему вниманию подборку гениальных, пусть и довольно причудливых порождений человеческого ума.
Пылесос начала XXвека
В 1901 году английский инженер Хьюберт Сесил Бут создал хитроумное устройство, которое принято считать первым в мире электрическим пылесосом. Выглядел сей девайс, по нашим меркам, весьма экзотично.
Повозки с «вакуум клинером» рассекали по улицам на лошадиной тяге и всем нуждающимся за установленную плату давалась возможность почистить ковры при помощи затягивающего пыль 30-метрового шланга.
Конечно, для начала прошлого века это было весьма прогрессивное изобретение, но как же все-таки хорошо, что сейчас пылесосы стали куда компактнее и доступнее, чем столетие назад.
Впрочем, никакой прогресс не обходится без жертв…
Холодильник
В первой половине XIX века в Европе и Новом Свете распространение получили домашние ледники – прообраз современного холодильника. Фактически, это были деревянные тумбы с термоизолирующим слоем бумаги, опилок и пробки. Внутри были отсек со льдом и камера для хранения продуктов.
Естественно этот «холодильник» регулярно требовалось заправлять, так что в городах стала распространенной профессия доставщиков льда.
Царь-танк
В 1916 году, во время эпизода Первой мировой войны, известного как битва при Сомме, впервые в мировой истории были применены танки. Громоздкие, крайне неповоротливые и тихоходные коробки, порожденные сумрачным британским гением, несмотря на многочисленные «детские болезни» зарекомендовали себя как исключительно грозная и перспективная вундервафля.
Крайне любопытную попытку создать бронированную машину смерти предпринял и русский изобретатель Николай Николаевич Лебеденко. Разработанная им и построенная для испытаний конструкция является воплощением экстарвагантности и… Непрактичности, возведенной в абсолют.
Высота этого нареченного позднее Царь-танком устройства составляла 9 метров, длина корпуса – 18 метров, ширина – 12. Огневая мощь вполне соответствовала габаритам – 8 пулеметов «Максим», размещенных в цилиндрических башнях, и два трехдюймовых орудия в спонсонах.
Однако этот хтонический монстр увяз в мягком грунте и тем самым провалил испытания. Проект был закрыт, а уже после революции машину и вовсе пустили на слом.
В сети довольно распространено мнение, что отказ от идеи серийного производства Царь-танка стал результатом коварного заговора с участием не то немецких шпионов, не то британцев. Спасибо, что хоть не рептилоидов с Нибиру)))
Но не стоит забывать, что Российская империя была страной аграрной, промышленные мощности ее не позволяли даже насытить фронт патронами и снарядами. Что уж говорить про стального гиганта, двигателем для которого служил импортный «Майбах».
К тому же огромный и тихоходный стальной ящик – идеальная мишень, для уничтожения которой достаточно повредить одно из огромных колес со спицами. В эпоху артиллерии, минометов, ручных гранат и пулеметов любое случайное попадание гарантировано «уронило» бы или вовсе уничтожило эту машину.
Вообще говоря, большой вопрос, смогла бы русская чуда-юда вообще доехать до боевых позиций и вступить в бой или застряла/перевернулась бы где-нибудь в пути.
Самолет Леонардо да Винчи
Говоря об удивительных и невероятно смелых изобретениях было бы несправедливо не упомянуть одного из величайших учёных и художников эпохи Возрождения – Леонардо да Винчи.
Гениальный флорентиец оставил после себя множество чертежей, часть своих идей даже смог претворить в жизнь. Однако больше всего поражают воображение его попытки сконструировать летательные аппараты.
В частности, известны принадлежащие перу да Винчи наброски орнитоптера – летательного аппарата, машущего крыльями наподобие птицы.
К слову сказать, идея летательных аппаратов, приводимых в движение мускульной силой человека все еще жива – строительством орнитоптеров наиболее отчаянные хомо сапиенсы промышляли в XIX-XX веках, с переменным успехом пытаясь взмыть в воздух на своих устройствах.
А 23 апреля 1988 года греческий велосипедист с труднопроизносимым именем Канеллос Канеллопулос, неистово вращая педали аппарата «MIT Daedalus», сумел преодолеть расстояние от Крита до континентальной Греции в 115 км за 3 часа 55 минут, поставив мировой рекорд.
Символично – ведь нечто подобное пытались совершить мифические герои Икар и Дедал (в честь последнего и был назван мускулолёт товарища Канеллопулоса).
Электромобиль
В конце XIX века в Европе и Америке наблюдался повышенный интерес к автомобилестроению, причем между собой всё ещё боролись паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания и… электродвигатель.
И крайне приятно осознавать, что Россия в этом отношении внесла существенный вклад в развитие технологий. В Российской империи жил и трудился выдающийся инженер – Ипполит Владимирович Романов, сконструировавший собственный электромобиль и электробус.
У учёного была идея создать целую сеть электробусов в Санкт-Петербурге, но, к сожалению, ограниченность финансов не позволила реализовать задумку, да и в битве моторов победил широко применяемый по сей день двигатель внутреннего сгорания.
И все же надо отдать должное русскому пионеру электромобилестроения – создавать подобные устройства во времена, когда и электричество-то всё ещё в диковинку… гораздо, нет, ГОРАЗДО сложнее, чем делать это в эпоху атомных электростанций, Твиттера и моды на «зелёные технологии».
А на этом все. Поздравляем всех причастных с Днём изобретателя, а не причастных… Тоже поздравляем, за компанию! Спасибо за внимание!
#история
#наука
#интересныефакты
#изобретения
#техника
Материал подготовил аспирант историко-филологического факультета НИУ «БелГУ» Андрей Хлапонин