ГАМЛЕТ "АФОНЯ"
Принято считать, что герой фильма "Афоня"-хитроватый, корыстолюбивый человек, выпивоха, скандалист, и вообще-нарушитель моральных норм общежития. Однако так ли это? Как всегда, некую парадигму фильма Данелия предлагает зрителю в начальных кадрах фильма. Но не тогда, когда Афоня начинает торговаться за оплату мифического фонтана, а тогда, когда его собутыльник Федулов бродит по сцене и нарушает репетицию, не понимая, чем он вызывает гнев. А что это значит? Это означает, что в неком витальном смысле все выполняют свои заданные роли, тогда как находится человек, не признающий этих норм, точнее, заданности и предопределенности, и нарушающий общепринятый порядок
Это и будет Афоня. В сцене в квартире подруга упрекает его : я думала, мы поженимся, все будет, как у людей. А Афоня не хочет, как у всех, он стихийно протестует против убогого советского быта,его бессмысленности, фальшивой морали, он на самом деле совершает альтруистические эпатажные поступки-прыгает в фонтан ради того, чтобы произвести впечатление на женщину, романтически называя себя Вольдемаром, влюбляется и делает шикарные бескорыстные "подарки" предмету страсти, он мечтатель, ему хочется любви и детей, их уважения, которого у него нет; он бунтует против того, что ему не дают учеников, при этом он бескорыстен-готов раздать "навар" практикантам, оплачивает их обед,вспомним- пускает жить в квартиру незнакомого человека и не берет денег с него, сдает квартиру организации и уезжает, когда чувствует свою ненужность! Не хочет фальшивить перед полюбившей его девушкой, ведь он не любит ее. Он смел, не боится вступить в схватку с "превосходяшими силами" и не жалуется, что его наказывают, хотя он не виноват, то есть, он благороден! Он акцентирует внимание начальника на том, что все люди разные, то есть призывает ценить личность!Он придумывает себе экзотические или сказочные имена не потому, что хочет скрыть свое имя, он хочет романтизировать отношения, разнообразить их, наполнить тайной: ведь что как антитеза предлагает ему действительность в его словах Людмиле?-"посидим, чайку попьем, радио послушаем-для тех кто не спит"-вот и вся программа советского Дон Жуана!Но зато с кем-со сказочным Русланом!
У нас фильм так не был понят, и Данелия опасался, что фильм не поймут в Америке, ведь им тем более не знакома эта реальность. Но там как раз он был прекрасно понят, там сразу "узнали"Афоню, и ему сопутствовал небывалый успех. Конечно, он и огрызается, и дерзит, и придумывает небылицы, делает другие "изломанные и лживые жесты",как писал поэт, но тем самым он, романтик, как бы говорит и себе и остальным-так жить нельзя!