Надо соответствовать имени и подвигу того святого, имя которого мы носим
В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, когда весь православный мир молитвенно прославляет Всех Святых, чьи имена известны и тех, кого знает только Господь, игумен Агафангел (Болдин) совершил Божественную литургию в Успенском мужском монастыре Новомосковска.
По завершении богослужения игумен обители поздравил с именинами всех православных христиан и обратился к прихожанам и паломникам с отеческим наставлением:
«Святость это не фотография на доске почета, а канонизация – не получения аттестата с пятерками. Многие святые изначально были подвержены грехам, как, к примеру, Мария Египетская, бывшая блудницей, или же Креститель Руси равноапостольный князя Владимир, некогда язычник и многоженец…
Но пути Господни неисповедимы, а потому через раскаяние и дальнейшую праведную жизнь люди угождают Богу, не ощущая и не сознавая своей святости.
Чтобы нам понять это, следует следовать путем святых, чьи подвиги многоразличны, но в основе их лежит пояснение, данное самим Христом, как слышали мы сегодня в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:37-39).
Святитель Николая Велимирович Сербский, поясняя эти слова, говорит нам о том, что вопрос о такой любви может задать лишь тот, кто сам в своей любви превосходит всех и любит нас более чем отец и мать, то есть Сам Господь, дающий нам каждодневное дыхание и рождающий нашу душу для вечности в схождении, Святого духа и таинствах Крещения и Миропомазания, даже жертвуя ради этой любви своей жизнью.
Когда мы вступаем на путь духовной жизни и отвечаем на Божий призыв своим «да», тогда и раскрывают себя перед нами святые угодники, любившие Христа более самих себя и более самой жизни, помогая нам не в материальных вопросах, но в духовных устремлениях.
У Бога много обычных святых, так сказать, простых работяг, которые просто для нас не открыты, но мы можем видеть их подвиг, к примеру, в служении врачей. Без их самопожертвования медицина была бы просто наукой, а не инструментом спасения тела, как храма, в котором живет дух.
Преклоняя голову перед подвигом святых угодников, постараемся же открыть свои разум и сердце навстречу Богу и Его благодати, чтобы ошибаясь, согрешая и падая, вставать и идти к Господу, уповая на Его милость и прощение, соответствуя имени и подвигу того святого, имя которого мы носим».
Алексей Анкин, фото Алексей Григорьев