Мы часто слышим о некоторых исторических событиях, проходим их в школе, но даже не подозреваем, что на многие вещи в разных странах есть своё принятое мнение - оно может отличаться вплоть до диаметральности. Дело не только в разнящейся информации в источниках, но иногда и прямой политике государства по изменению общепринятого мнения относительно важных для конкретной страны исторических событий.
Битва за Москву.
Примером такого события может стать битва за Москву – важнейшая часть как Второй мировой, так и Великой Отечественной войны. Именно она считается первым серьёзным препятствием гитлеровцев, первой их большой преградой на пути к победе. После этого стало понятно, что быстрая и дешёвая война провалилась – на дальнейшие действия вермахту были необходимы приличные средства и огромные технические и людские ресурсы. После битв за Москву, Сталинград и Курск, стало понятно – враг не сможет одержать здесь победу.
Планы рухнули.
По мнению немцев, за несколько месяцев в их руках должны были быть сосредоточены все крупные центры, в том числе и Москва – однако в октябре на танковых гудериановских позициях пошёл дождь, который длился двое суток. Дороги размыло, это задержало наступление танков, на которых опиралась вся операция по штурму столицы СССР. После того, как погода наладилась, перешли в наступление, но ненадолго – стали наступать красноармейцы. Были проведены Тульская, Козельская, другие спецоперации контрнаступательного характера.
Википедия.
Немецкая «википедия» выдвигает свою версию, однако кое в чём соглашается с нашей версией – в вопросе хорошей обороны Москвы, которую власти организовали на максимально достойном уровне – это и маскировка городов от авиации, и противотанковые ежи. Ещё немцы пишут о панике, которая накрыла Москву в середине октября, когда из города стали массово «уезжать» органы власти, государственные учреждения, предприятия, даже Ленин из мавзолея. Правда, отмечают немецкие историки и решительную остановку беспорядка, который тогда происходил в столице.
Сибирские дивизии.
В чём немцы ошибались, так это в том, что дивизии из Сибири сыграли маленькую роль в Московской битве. На самом деле это было не так. Рихард Зорге донёс в Москву точные сведения о том, что Япония не будет воевать непосредственно против СССР, а вступит в войну, ударив по американским объектам. Это позволило советскому командованию за относительно небольшое время отвести войска от восточных границ Союза, никак не рискуя незащищёнными рубежами с Японией. Не во многом, однако в чём-то успех под Москвой, немцы связывают с частями с востока.
Пропаганда.
Ещё немцы развенчали миф рейхспропаганды - что сразу после Вязьмы немецкая пресса написала о том, что группа армий Тимошенко разгромлена и СССР потерпел поражение. В действительности немцы были близко к победе, но победить всё же не смогли. До Кремля оставалось меньше 30 километров, однако судьба не позволила свершиться непоправимому. Враг был остановлен холодами, а потом контрнаступление окончательно выбило его из Москвы. А потом – из всей России.