Многие удивятся, но правильно мыть посуду нужно тоже уметь. Правила мытья помогают эффективно справляться с простыми и сложными загрязнениями. Они минимизируют риск заражения от инфекционных больных, химических и пищевых отравлений. А еще делают процесс очистки простым и легким.
Топ-5 частых ошибок Что же можно сделать неправильно при элементарном мытье посуды? Вот топ-5 частых ошибок:
1) Слишком много моющего средства. Щедрая душа русского человека не позволяет нанести на губку всего каплю. Результат – избыток ПАВ на «чисто вымытой» посуде.
2) Мытье сковороды только изнутри. Этим часто грешат мужчины, стремясь рационализировать любое занятие. В результате постепенно даже новая сковорода покрывается «броней» из нагара с внешней стороны.
3) Отсутствие ухода за стеклянной посудой. Привычная картинка из фильмов – бармен, полирующий тряпочкой стаканы. Эти ребята знают, что делают! Если после мытья дать стеклу высохнуть естественным путем, на нем останутся следы от капель. Со временем они превратятся в слой мутного налета.
4) Использование неподходящего инвентаря. Старые тряпки вместо губок, жесткие мочалки и щетки для посуды с рисунком – список можно продолжать. Все, что жестче обычно поролоновой губки, должно использоваться осторожно и только в крайних случаях. А материалы, гниющие во влажной среде (тот же хлопок) – и вовсе под запретом.
5) Отскабливание засохшей пищи. Грязная тарелка успела засохнуть – и тут вы про нее вспомнили. Не торопитесь, залейте ее водой, чтобы размягчить все, что на нее налипло.
Правила Как правильно мыть посуду вручную:
1) Перед мытьем все емкости нужно очистить от остатков пищи. Их выкидывают в мусорное ведро или в унитаз. Если этого не сделать, еда застрянет в трубе под раковиной – и возникнет засор.
Нельзя мыть посуду скопом, ее обязательно сортируют. Жирные тарелки, сковородки и кастрюли моют отдельно и в последнюю очередь. Первыми очищают чашки, бокалы, столовые приборы, а также практически чистые тарелки с крошками.
2) Для очистки следует использовать моющие средства. Они помогают смыть прилипшие кусочки пищи, растворяют жир и пятна.
3) Для экономии воды ее наливают в большой таз и добавляют моющее средство. Для экономии моющего средства его капают на губку и вспенивают. Каплю обновляют, когда пена перестает появляться.
4) Посуду рекомендуется мыть сразу после использования. При сложных загрязнениях допускается замачивание в пределах 8 часов с добавлением очищающих средств. В противном случае в остатках пищи активно размножаются бактерии.
5) После очищения в мыльном растворе кухонную утварь обязательно промывают под проточной водой до тех пор, пока она перестанет быть скользкой.
6) На заключительном этапе всю посуду и раковину высушивают. Лучше всего использовать электрическую сушку. Но если ее нет, можно вытирать тарелки полотенцем или размещать на специальном сетчатом стеллаже
ТЕПЕРЬ ВЫ ЗНАЕТЕ, КАК ПРАВИЛЬНО МЫТЬ ПОСУДУ!!!