Найти тему

Открытие шампанского щипцами

Статья из цикла о винном сервисе и о том, как открывать вина. Видео-урок от Евгения Эрагрдта, бренд-амбассадора российского вина Fanagoria. Бывшего генерального директора нашей школы сомелье WineJet.

Метод, которым открывали в Португалии старые портвейны. Именно таким методом раньше открывали старые винтажи, дало в том, что винная пробка с возрастом разушается, превращается в нечто напоминающее пластилин, песок и испорченный картофель (это метафора, конечно). В то время, когда о гедонизме не помышляли и когда понятия “коллекционное вино” еще не существовало – это и могло быть вполне номральной практикой откупоривания старых вин. но сегодня это не более чем красивая легенда из уст сомелье.

Основная цель стояла просто открыть бутылку вина? в которой пробка за много лет превратилась в мягкое месиво древесины. Безусловно, данный метод открытия игристого вина (шампанского) – прежде всего, шоу. Не рекомендуется его применять по отношению к шампанским высокого уровня! Как открыть шампанское? – просто!

Как открыть шампанское, последовательность действий

В видео приведен детальный разбор, укажем лишь самые важные вехи, чтобы вы не запутались и случайно не схватились за раскаленные щипцы рукой.

  1. Срезаем фольгу на бутылке
  2. Подключаем балон к газовой горелки
  3. Включаем максимальный огонь на горелке
  4. Нагреваем щипцы – до раскаленного состояния. Примерно 4 минуты
  5. Зажимаем щипцами горлышко бутылки на 30 секунд
  6. Меняем положение щипцов и держим еще 30 секунд
  7. Убираем щипцы и сразу брызгаем водой из пульверизатора

Детально на нашем сайте школы сомелье WineJet