В Петербурге продолжают переименовывать платформы и станции. На этот раз очередь дошла до остановочного пункта Мурино. Его переименовали в Новую Охту. Проблема в том, что в Петербурге Старой Охты нет, а «охтинские» названия исторически связаны с другой частью города.
Откуда взялось Мурино
Остановочный пункт был открыт в 1971 году и сразу получил название Мурино.
«Нынешняя станция Девяткино была открыта в 1917 году под названием Мурино. Спустя пять лет ее переименовали в Девяткино (по деревне Новое Девяткино, расположенной в полутора километрах северо-восточнее). Сделано это было для устранения дублирования: еще одна станция Мурино есть в Сибири, в Иркутской области. Вероятно, когда в 1970‑х готовились обустроить новый остановочный пункт между Ручьями и Девяткиным, решили таким образом вернуть утраченный топоним на карту», – пишет газета «Санкт-Петербургские Ведомости».
За 50 лет название Мурино стало историческим, в нему привыкли местные жители.
Сейчас название Мурино смотрится в этом месте органично. Неподалеку отсюда находится город Мурино в Ленинградской области, а также Муринский парк и Муринский ручей в Петербурге. Кроме того, очевидно: местные жители за 50 лет привыкли к тому, что платформа называется Мурино.
«Путало пассажиров»
Однако в топонимической комиссии решили иначе. Там сочли, что раз город Мурино находится в Ленинградской области, а платформа в Петербурге, то платформу нужно переименовать. К тому же добраться от платформы Мурино до города Мурино пешком невозможно. Это якобы путало пассажиров, которые доезжали до платформы Мурино в поисках города Мурино.
Видимо, среди пассажиров был неместный член топонимической комиссии. Или много курьеров, но они едва ли стали бы жаловаться. К тому же электрички до платформы Новая Охта ходят довольно редко, чтобы ими пользовались курьеры.
В РЖД, объявляя о переименовании в Новую Охту, не пояснили, с чем связано принятое решение. Там ограничились лишь технической информацией.
«В ближайшее время будут завершены работы по внесению изменений в информационные сообщения для пассажиров и навигационную систему. Обращаем внимание, что проездные документы, включая абонементные билеты до указанного остановочного пункта, приобретенные до переименования, продолжают действовать до конца срока без ограничений», – говорится в сообщении на сайте Октябрьской железной дороги.
Все таблички уже поменяли.
Новая Охта без Старой
Интересно и то, почему выбрали название платформы Новая Охта.
Объяснение есть, но оно, на мой взгляд, не выдерживает критики. Вот что пишут те же «Санкт-Петербургские ведомости»:
Во-первых, «Новой Охтой» назван жилой комплекс вдоль Муринской дороги, состоящий из четырех построенных в 2010‑х кварталов. С ним станцию планируется связать пешеходным маршрутом, для чего над Кольцевой автодорогой построят надземный пешеходный переход. Его проект уже готов.
Действительно, жилой комплекс «Новая Охта» существует. Но, по-моему, называть платформу по названию жилого комплекса – это нонсенс. К тому же мост еще даже не начали строить, и пока от платформы до ЖК просто-напросто не дойти! Так что это ещё и запутает незадачливых пассажиров, которые теперь будут выходить на платформе в поисках ЖК. Как и тех, кто выходил в поисках города Мурино.
«Во-вторых, рядом с этим жилым комплексом, а конкретно при впадении Муринского ручья в реку Охту, сохраняется деревня Новая», – продолжают «Санкт-Петербургские ведомости».
Это объяснение, на мой взгляд, совсем никуда не годится. Действительно, в полутора километрах по прямой от платформы есть деревня Новая. А за ней течет река Охта. Но ведь на таком же расстоянии отсюда находился Муринский парк и Муринский ручей!
Причем получается, что смешали название деревни и название реки на одной табличке! Есть деревня Новая и река Охта. Получилась станция Новая Охта. Очень смешно.
И вообще это название предполагает, что где-то должна быть Старая Охта. Но никакой Старой Охты в Петербурге не существует!
Название Охта больше ассоциируется с частью Красногвардейского района Петербурга, где река Охта впадает в Неву. Там десять лет назад на Охтинском мысу собирались строить небоскреб «Газпрома» «Охта-центр». Там Большеохтинский и Среднеохтинский проспекты. Давайте теперь их тоже переименуем, чтобы не путать курьеров, которые ищут ЖК «Новая Охта»?!
ЖК «Новая Охта» появился несколько лет назад, а «охтинские названия» в Красногвардейском районе существуют десятилетия! И между ними с десяток километров!
«Убили мое детство»
А что думают сами пассажиры?
«Ой, что это еще за Новая Охта! А где наше Мурино?» – удивлялась женщина, подойдя к кассам с новым названием, когда я их фотографировал.
«Я как садился на электрон на станции Мурино, так и продолжу. Еще я буду теперь перестраиваться на какую-то там “новую охту”», – пишет один из комментаторов в соцсетях.
«Уроды. Убили моё детство. Понастроили г**на и теперь в г**но переименовывают», – не сдерживается другой.
Впрочем, есть и те, кто поддерживает переименование. Но они в основном не местные.