Найти тему
Селянка🌼

Пикник или экспедиция за берёзовыми вениками

Заготавливать берёзовые веники после Троицы – деревенская традиция. Лист берёзы ещё молодой, но крепкий. Чуть замешкаешься, лист перезреет. Такой веник весь облетит, когда будешь париться.

Не скажу, что в нашей семье все любят похлестаться банным веничком. Муж не любитель, мне противопоказано. Веник обычно запариваем для детей, да для фанатки баньки с хорошим паром - моей золовки.

В экспедицию за вениками мы отправились в неполном составе. У мужа начался сенокос, сын сдаёт летнюю сессию. Взяли с собой специалиста по веникам, мою маму.

Молодежь, дочь и зять, знали, что вязать веники на жаре - занятие непростое. Но от экспедиции не отказались. Внук не знал, что это такое, но категорически не хотел ехать. Пришлось это мероприятие завуалировать. Мы едем в лес на пикник! Здорово!

«Здорово!»- подхватил внук и стал намного сговорчивее. Мне пришлось быстро соображать, что у меня есть для пикника. Котлеты, пресервы, огурцы, помидора, сок, чипсы- сумка для пикника собрана!

Лес встретил нас приветливо: пением птиц, шуршанием листвы, благоухающими цветами. Мы расположились под раскидистой березой. Молодежь, как муравьишки, стали носить ветки молоденьких берёз. Мама ловко складывала их в веник, перевязывая туго веревкой. Получались небольшие аккуратные веники.

Спецзаказ для внука
Спецзаказ для внука

Каждый раз собранным веником она похлёстывала себя, как бы проводя испытание, и приговаривала: «Ах! Хорошо!». Любила мама париться. Все болезни березовым веником лечила. Сейчас не испытывает своё сердце. Веник у неё в бане только для запаха.

-2

Мы с Сёмой пошли осматривать лес и собирать цветы для мамы. Из букета он выделил один цветочек мне, другой – прабабушке. Раздав женскому коллективу цветы, Семен напомнил , для чего мы приехали в лес:

- Ну всё, теперь устраиваем пикник!

- Сейчас, только венички навяжем!

- Давайте быстрее!- поторапливает внук.

-3

Я присоединилась к группе вяжущих веники. У всех получались аккуратные , с прутиками, смотрящими внутрь. А у меня , как ни старалась складывать, всё получался букет.

- Листочки блестящей стороной должны смотреть внутрь. Так по кругу складывай веточку к веточке, - показывала мне мастер- класс мама.

Я старательно собирала веник по маминой подсказке, но получался всё равно букет.

- Баба Лена, когда начнётся пикник?!- вновь заголосил Семён.

Точно! Займусь я лучше пикником! В тени расстелила скатерть, разложила еду, разлила сок. У нас с Семёном пикник начался. Закончив с вениками, к нам присоединились и остальные. Еда на природе в два раза вкуснее!

-4

Заглянули на наш пикник и осы. Куда же без них! Ох, и хитрые! Без звука выбирали такое место на теле, где хочешь - не хочешь, ты обязательно её прижмешь. Она вонзает жало, как бы обижаясь: "А не надо было меня прижимать!"

Веников навязали, пикник устроили, можно возвращаться домой. Пока все грузились, я собирала цветы. Семина прабабушка решила не то пошутить, не то проверить Семёна:

- А давайте бабу Лену здесь оставим!

Как поднялся мой внук :

- Я не оставлю здесь мою баб Лену! Я не поеду без неё! Я её люблю! Бальзам так и полился на моё сердце и душу.

Конечно, мы не могли себе позволить уехать из леса без фотосессии. Тем более перед нами расстилалось поле из красивых фиолетовых цветов.

-5

Экспедиция за вениками, за положительными эмоциями, за любованием красотой, а главное, за общением разных поколений, состоялась. Я ценю это счастливое время, проведённое с семьёй. За вениками или на пикник- главное вместе!

-6