Приветствую вас, друзья. Давно мы о «разноцветных» словах не говорили. Надо исправляться.
Сейчас на улице лето, и первое, что я вижу, открыв глаза утром, — это море оттенков зелёного цвета за окном. Удивительно свежий, позитивный и умиротворяющий цвет. И названий у его оттенков великое множество. Большинство оттенков получили названия, связанные с растениями, что и неудивительно. Травяной, мятный, салатовый, фисташковый, зелёного чая, лаймовый, капустный, полынный. В средневековых русских описях имущества встречается название «муравный», цвет муравы — молодой весенней травки.
А вот названия «изумрудный», «малахитовый», «нефритовый» оттенки зелёного получили в честь драгоценных и полудрагоценных, поделочных камней. Красота, одним словом!
Но наряду с вполне понятными названиями попадаются среди оттенков зелёного незнакомые и даже таинственные слова. Сегодня расскажу о происхождении двух таких «цветных» слов.
Шартрёз
Это один из самых позитивных и сочных оттенков зелёного цвета. Зелёный находится в середине цветового спектра и считается нейтральным цветом. Он несёт в себе спокойное удовлетворение от занятия любимым делом, свежеть весеннего воздуха и надежду на долгое тёплое лето.
Но у зелёного цвета много разных оттенков. Есть более холодные, отстранённые с добавкой синих тонов, а есть более позитивные, словно согретая солнечным светом листва. Вот к таким позитивным желто-зелёным оттенкам и относится шартрёз. Но нас с вами как всегда больше интересует происхождение названия, от которого так и веет французской элегантностью.
Оттенок шартрёз получил название от знаменитого французского ликёра Chartreuse необычного жёлто-зелёного цвета. А ликёр, в свою очередь, был назван по месту производства — монастырю картезианцев, расположенному в долине Шартрёз. Французские монахи вообще были знатными виноделами. Достаточно вспомнить шампанское Дом Периньон, созданное монахом–бенедиктинцем.
По легенде, в самом начале XVII века французский маршал Франсуа Франсуа д Эстре отправил на хранение в библиотеку монастыря Шартрёз древний манускрипт, содержащий рецепт «Эликсира долголетия». Монахам удалось манускрипт расшифровать и создать по рецепту напиток. Он оказался ликёром необычного жёлто-зелёного цвета и приличной крепости — 55 градусов.
Рецепт монахи долго хранили в тайне, да и не каждый бы рискнул его воспроизвести, так как ликёр настаивался на 130 разных травах. Сейчас существует два вида ликёра шартрёз: классический зелёный с небольшим оттенком желтизны и очень крепкий и более жёлтый и мягкий от добавления шафрана сорт.
И цвет шартрёз тоже имеет два оттенка в зависимости от содержания в нём жёлтого.
Кстати, шартрёз – это ещё и порода кошек, которая была выведена монахами этого же монастыря. Мурлыки использовались не только для охраны монастырских запасов от мышей, но и разводились монахами ради необычно густых и шелковистых шкурок серо-голубого оттенка. Их средневековые монахи продавали заезжим купцам под видом экзотической пушнины.
Сейчас кошки шртрёз тоже ценятся за прекрасную шерсть, но живут долго и счастливо на уютных диванах и, конечно, не вспоминают о жестокости своих первых заводчиков. Но и современные заводчики тоже не бедствуют — 20 000 р. за котёночка этой породы считается максимально низкой ценой.
Виридан
Этот оттенок зелёного цвета разбавлен не жёлтым, а синим, что придаёт ему благородное спокойствие, насыщенность и глубину.
Красивое слово «виридан» происходит от латинского veridas, что переводится просто «зелёный». Кажется, в этом названии нет ничего интересного, но это не так. Оттенок виридан ещё называется цветом Паоло Веронезе — одного из знаменитых итальянских художников эпохи Возрождения.
Для этого художника вообще были характерны уникальные колористические решения. Но дело не в этом. А в том, что получение оттенков зелёного цвета, особенно чистых и ярких, вплоть до XIX века было серьёзной проблемой из-за несовершенства красящих пигментов. Все растительные или минеральные красители давали некрасивые серо-зелёные или тусклые коричнево-зелёные оттенки, которые годились, конечно, для изображения травы и листвы, но одежда зелёного цвета в Средние века встречалась редко.
А вот Паоло Веронезе удалось изобрести краситель, дававший яркий и насыщенный зелёный цвет, который встречается на картинах художника. Не заметить его было невозможно, так же как и повторить. Несмотря на, казалось бы, известный состав красителей, которыми пользовался художник, воспроизвести этот оттенок современники Веронезе так и не смогли. Видимо, был еще какой-то тайный ингредиент в составе краски.
Вот такие интересные слова, мои читатели, я сегодня для вас поймала. А о каком ещё необычном названии оттенка цвета вы хотели бы узнать поподробнее? Пишите в комментариях, если вам эта тема интересна.
И если вам нравятся статьи о происхождении названий оттенков цвета, то их можно найти в рубрике "Разноцветные слова".