В начале 1801 года, в результате переписки между русским Императором Павлом I и Первым консулом Французской республики Наполеоном Бонапартом, был создан план совместной экспедиции в Индию. Цель этого похода заключалась в том, чтобы выбить англичан из Индостана и значительно ослабить влияние Лондона в мире. Согласно плану "комиссары обоих правительств будут посланы ко всем ханам и "малым деспотам" тех стран, через которые армия должна будет проходить, для объявления им: "Что армии двух могущественных в мире наций должны пройти через их владения, дабы достигнуть Индии; что единственная цель этой экспедиции состоит в изгнании из Индостана англичан, поработивших эти прекрасные страны, некогда столь знаменитые, могущественные и богатые... ужасное положение угнетения, несчастий и рабства, под которым ныне стенают народы этих стран, внушило живейшее участие Франции и России; что вследствие этого эти два правительства решили соединить свои силы для освобождения Индии от тиранского ига англичан".
В этой серии статей мы разберемся, как же так вышло, что две страны, которые еще буквально год назад враждовали, вдруг объединились и стали строить совместные планы. Первая часть будет посвящена предыстории крупнейшего европейского конфликта, а именно Войне первой коалиции.
I Почему началась война?
14 июля 1789 года восставшая толпа парижан взяла штурмом Бастилию, началась Великая Французская революция. Реакция европейских монархий первое время была сдержанной, происходящее в Париже воспринималось не более чем смута, ослаблявшая конкурента. Но вскоре все стало меняться. Невероятная сила революционной пропаганды, распространявшей идеи всеобщей свободы, равенства и братства, а также акты Национальной ассамблеи 1791 года о присоединении Авиньона и земель немецких князей в Эльзасе к Франции, стали настораживать консервативную Европу. Отношение европейских монархий к революционной Франции становилось все более и более враждебным.
В том же, 1791 году стали звучать первые угрозы в адрес Парижа. Так, 29 августа 1791 года, в замке Пильниц император Леопольд II и прусский король Фридрих-Вильгельм подписали декларацию о совместных действиях и помощи французскому королю. Европу заполонили французы-эмигранты, сторонники Бурбонов, они собирали полки и призывали все венценосные дворы Европы восстановить законную власть у них на родине. Однако, пока что о войне никто не помышлял, дело ограничивалось угрозами и призывами.
Но европейские монархи, дворяне и аристократы своими угрозами в адрес революционеров вызвали совершенно противоположную реакцию. Они просто не понимали, кому они угрожают. Революцию делали молодые, энергичные и буквально зараженные благими идеями люди, для которых война, как возможность отстоять свои идеалы - была священной обязанностью и великим благом. 29 декабря 1791 года Жак-Пьер Бриссо с трибуны Национальной Ассамблеи произнес пламенную речь: "Война - это теперь национальное благо, и есть только одно бедствие, которого надо бояться, - это то, что войны не будет!". Вся Франция была буквально пропитана жаждой нанесения превентивного удара по врагам Свободы. 20 апреля 1792 года на собрании Законодательной ассамблеи, поддержанная большинством голосов, война "королю Венгрии и Богемии"(так они назвали Императора Священной Римской империи) была объявлена.
II Война первой коалиции (1792 - 1797)
Однако, первые же стычки с коалиционными войсками приводили к тому, что неорганизованная республиканская армия просто обращалась в бегство при виде врага. Король, королева, а также их союзники были уверены, все закончится очень быстро. Но они ошибались.
"Отечество в опасности!" - восклицали юные патриоты по всей стране, решимость французов была запредельной, огромные колонны добровольцев, плохо обученных и вооруженных, но бесконечно преданных идеям Революции, зашагали навстречу врагу. Кроме того, 10 августа была свергнута монархия (с 1789 года Франция жила с конституционной монархией).
20 сентября республиканская армия одержала первую победу в Битве при Вальми и перешла в наступление. Чуть позднее была разбита еще одна армия союзников в битве при Жемаппе, а Австрийские Нидерланды (ныне Бельгия) были заняты французами. На юге была взята Ницца и Савойя.
"Окрыленный этими успехами, французский священник Анри Грегуар восклицал: "Жребий брошен! Мы ринулись в борьбу! Все правительства - наши враги, все народы - наши союзники! Или мы будем уничтожены, или человечество будет свободным!" Так, "легкая прогулка" войск коалиции превратилась в полномасштабную войну и быстро распространялась по миру.
К весне 1793 года коалиция состояла из Англии, Пруссии, Австрии, Голландии, Испании, Неаполя, Сардинии и множества немецких княжеств. Очевидно, что олигархическое, построенное на рабской привязанности крестьян к земле правительство Екатерины II крайне резко осуждало все происходящее во Франции. Дипломатические отношения были разорваны, на все торговые суда из Франции был наложен арест, запрещен ввоз в Россию всех французских товаров.
Узнав о происходящем в Париже, Екатерина была в ярости: "Нужно искоренить всех французов до того, чтобы и имя этого народа исчезло!".
Но, несмотря на всю антипатию, которую питала Императрица к Революции, предпринимать какие либо реальные действия она не торопилась. Она понимала, что задавить революционную бурю не так то уж и просто, а второй фактор, которым руководствовалась Екатерина, - продолжавшаяся русско-турецкая война и "польский вопрос" на Западе. В разговоре с кабинет-секретарем Храповицким в декабре 1791 г., она высказалась о своих соображениях насчет происходящего: "...Есть причины, о которых нельзя говорить; я хочу вовлечь их в дела [ то есть Австрию и Пруссию], чтобы самой иметь свободные руки. У меня много предприятий неоконченных, и надобно, чтобы они были заняты и мне не мешали..."
Летом 1791 года русские войска, сражавшиеся против Оттоманов были переброшены на западные рубежи и в скором времени вошли в Варшаву. Еще через два года, в 1793 году, совместно с Пруссией и Австрией был произведен Второй раздел Речи Посполитой, по итогам которой России отошла Белоруссия и Правобережная Украина. Затем, в результате последнего, Третьего раздела Польши Россия получила Литву и Западную Украину. Наконец, уладив свои "домашние" дела, Екатерина начала думать об активном вмешательстве в европейскую войну.
Вернемся к событиям во Франции. 6 апреля 1793 года был создан Комитет общественного спасения, члены которого были наделены полномочиями для ведения войны с врагами Франции. 2 июня 1793 года к власти на место жирондистов пришли якобинцы.
К этому моменту военная обстановка для Франции складывалась катастрофически: австрийские войска наступали с севера, англичане осадили Дюнкерк, прусская армия заняла Майнц, на юге Савойя была аннексирована войсками Пьемонта, нависала угроза над Ниццей. Испанцы перешли Пиренеи, таким образом весь юг Франции был под угрозой. На Корсике в результате очередного мятежа к власти пришли сепаратисты под руководством Паоли, все французские порты полностью блокировались Королевским военно-морским флотом, а 9 августа 1793 года пророялистски настроенное командование морской базы в Тулоне сдало крепость англичанам. По мимо всего прочего, большая часть страны была охвачена восстанием против центральной власти в лице Конвента. Но не смотря ни на что, якобинцы и Конвент продемонстрировали просто несокрушимую решительность. 23 августа был принят декрет о всеобщем ополчении (levee en masse). Его текст гласил: " С этой минуты и до той поры, пока неприятель не будет изгнан за пределы республики, - все французы находятся в состоянии мобилизации для службы в армии". Для всех, кто пытался упорствовать был один аргумент, - гильотина. 17 сентября 1793 года Конвент принял закон "о подозрительных". Дорога к террору была открыта.
Но все же, какими бы негуманными не казались меры правительства, якобинцам удалось достичь невозможного, под ружье было поставлено более 750 тысяч человек, крупнейшая армия в истории человечества на тот момент. В армии была восстановлена дисциплина, ее вели новые, молодые полководцы, основу ее составляли фанатично преданные своему Отечеству солдаты Республики. Уже совсем скоро это войско со всей мощью ударило по врагу: 6-8 сентября 1793 г. была разбита армия герцога Йоркского при Хонсхооте, 15-16 октября армия генерала Журдана в упорной битве одержала верх над австрийской армией герцога Кобургского. В декабре Мозельская армия под командованием генерала Гоша разгромила австрийскую армию генерала Вурмзера при Виссембурге. Войска Келлермана выбили пьемонтцев из Савойи, освободили Турин и наконец, 19 декабря 1793 г. войска, ведомые молодым генералом Бонапартом отбили Тулон у англичан.
Екатерина, внимательно следившая за ситуацией, писала барону Гримму: "Но как туда посылать? Послать немного и связаться с пачкунами, войска будут побиты, как и другие. Много же посылать я не могу, потому что с часу на час жду разрыва с турками..."
Во Франции же тем временем события приняли новый оборот. 9 термидора II года Республики (27 июля 1794 г.) произошел государственный переворот, власть якобинцев была свергнута. На место кровавых фанатиков, типо Робеспьера или Сен-Жюста, пришли те, ради кого вся эта революция и затевалась, к власти пришла буржуазия.
Именно в этот период истории возникает термин "нувориш", от французского nouvaux riches, то есть новые богачи. В это решающее для страны время, у руля встали те, чьим объектом поклонения были деньги. Всеобъемлющая коррупция, воровство, жульничество и желание нажиться, разъедали гражданское общество Франции. В армию эти явления придут не сразу благодаря импульсу от конца 1793 года. Войска республики продолжали одерживать победы на всех фронтах. 9 февраля 1795 г. в рядах коалиции появилась первая брешь, Великое герцогство Тосканское заключило мир с Францией. Чуть позже, его примеру последует Пруссия (5 апреля) и Испания (22 июля). Наконец, даже Регенсбургский имперский сейм признал, что продолжать столь изнуряющую войну слишком обременительно. Сейм уполномочил императора вести переговоры с Республикой посредством прусского короля.
В 1796 году новое французское правительство - Директория, - решило воспользоваться ослаблением коалиции и нанести ей решительный удар. Две французские армии, Самбро-Маасская (76 тыс. человек под командованием генерала Журдана) и Рейнско-Мозельская (73 тыс. человек под командованием генерала Моро), должны были форсировать Рейн и нанести удар по австрийцам в Германии. Эти две армии были оснащены лучшим вооружением и снаряжением, они были укомплектованы лучшими частями Республики. Была и третья, Итальянская армия, которой отводилась вспомогательная роль с тем, чтобы отвлечь часть австрийских сил в Северной Италии. Силы этой армии были весьма скромными, не более 37 тыс. человек. Командовать ею был назначен генерал Наполеон Бонапарт, только что ставший известным благодаря подавлению мятежа в Париже. Как мы знаем, впоследствии решающую роль сыграет именно Итальянская армия, которой отводилась вспомогательная роль.
Весной того же, 1796 г. австрийский император Франц обращался с неоднократными просьбами к Екатерине II об оказании военной помощи. Екатерина сообщила императору о своей готовности оказать помощь и направить 60-тысячную армию под командованием А.В. Суворова на театр боевых действий. Однако, русская императрица не собиралась слепо действовать в угоду чужих интересов, она сообщила союзным монархам о том, что русская армия выступит в поход только при соблюдении следующих условий
- возвращении Пруссии в состав коалиции;
- присоединение немецких княжеств к войне против Франции;
- Выплата Великобританией субсидий для армии;
- Принятие совместной политической декларации, в которой закреплялось, что цель войны - восстановление монархии во Франции и признание Людовика XVI законным королем.
Скорее всего, Екатерина прекрасно понимала, что европейские дворы и британский кабинет не пойдут на такие условия. Пруссия воевать не хотела, а англичане не хотели платить. Кроме того, война, затеянная изначально для борьбы с революцией, превратилась в войну за расширение сфер влияния каждой из сторон. В конце концов переговоры зашли в тупик. Это прекрасная иллюстрация того, что Екатерина не спешила воевать и жертвовать жизнями русских солдат во имя чужих интересов. Более того, в 1794 г. Екатерина предала бумаге пророческие строки: "Если Франция справится со своими бедами, она будет сильнее, чем когда-либо, будет послушна и кротка, как овечка; но для этого нужен человек недюжинный, ловкий, храбрый, опередивший своих современников и даже, может быть, свой век. Родился ли он еще или не родился? Придет ли он? Все зависит от того. Если найдется такой человек, он стопою своею остановит дальнейшее падение, которое прекратится там, где он станет, во Франции или в ином месте". Человек, о котором писала Екатерина уже родился и более того, был в чине бригадного генерала.
III Итальянская кампания Бонапарта и завершение войны
15 ноября 1796 г. неподалеку от Вероны, вкруг итальянской деревушки Арколе кипела жестокая схватка. Измотанная постоянными сражениями и переходами, маленькая армия Бонапарта сошлась в смертельной схватке со свежими частями австрийского генерала Альвици. В связи с тем, что французские военачальники Моро и Журдан терпели неудачи в Германии, австрийское командование перевело Альвици на Итальянский театр. Цель австрийского генерала заключалась в том, чтобы освободить запертую в Мантуе армию генерала Вурмзера и совместными действиями разгромить французев.
Бой при Арколе заслуживает отдельной статьи, которая обязательно будет. Дабы не останавливаться на подробном описании одного сражения, мы сразу перейдем к сути. Благодаря невероятному упорству и стремлению к победе, 17 ноября французским войскам удалось полностью разгромить австрийцев. В эти дни, в болотах вокруг Арколе родилась наполеоновская легенда. Та необычайная популярность, тот ореол героизма, доблести и славы, все это возникло в те ноябрьские дни 96-го. Предсказание Екатерины Великой сбылось. Человек, судьба которого заключается не столько в спасении, сколько в возвышении Франции, пришел, имя ему - Наполеон Бонапарт. По трагичной иронии судьбы, именно в те дни, когда не небосводе засияла звезда Бонапарта, звезда русской императрицы угасла навсегда. 17 ноября 1796 года умирает Екатерина II. В Европе и в России начинались новые эпохи. Наполеоновская и Павловская.
Правление Павла I - одно из самых неоднозначных и окутанных домыслами периодов русской истории, которому также посвящено огромное количество трудов и поэтому мы не будем подробно останавливаться на нем. Важно понять, что Павел, которого Екатерина годами не подпускала даже близко к управлению страной, жизнь которого проходила в постоянной настороженности и атмосфере недоверия, стремился очень многие вещи делать назло своей ушедшей матери. Так, летом 1797 г. в Берлин был послан граф Панин, чтобы начать переговоры о подписании договора о мире и дружбе с Францией. Однако, несмотря на благие намерения, эти переговоры были безрезультатны.
Тем временем, после ряда сокрушительных побед Наполеона в Италии, Австрийское правительство было вынуждено идти на мир с Францией. В ночь с 17 на 18 октября в городке Пассариано был подписан мирный договор, который вошел в историю как Кампо-Формийский. Первая антифранцузская коалиция была разгромлена.