В современном мире ленью называют все подряд: от простого безделья до реальной усталости.
Многие психологи придерживаются мнения, что лень – это одна из форм адаптации организма, при которой чрезмерно проявляется потребность экономить энергию. То есть организм не хочет тратить энергию на какое-то действие или бездействие и включает режим "экономия энергии".
Как бы там ни было, но ленька – негативный фактор для любой деятельности человека. Довольно часто она становится причиной ухудшения качества выполнения задач и катастрофической нехватки времени.
Лень – это проблема, которую можно и нужно решить. Расскажу про 7 способов выключения режима "энергосбережения" и перехода к насущным проблемам.
1. Четкое планирование
Если вам нужно сделать какую-то задачу или несколько заказов, то лучшим решением будет планирование. Составление расписания, которое нельзя будет нарушить. ВЫ создали правила для себя и таким способом берете ответственность за выполненную задачу.
Четкие временные рамки позволят вам быть в тонусе и не расслаблять. Однако необходимо объективно оценивать свои силы при распределении времени.
Например: "С 12 до 14 я составляю контент-план для своего канала. С 16 до 18:30 продолжу работу над статьей А."
2. Дедлайн
Дедлайн (от англ. dead line — "мёртвая линия") — крайний срок выполнения задачи или работы, определённый момент времени, к которому должна быть достигнута цель или задача.
То есть этот тот самый момент, когда больше откладывать дело нельзя. Есть дедлайн, установленный заказчиком, который нарушать нельзя, если вы хотите сохранить сотрудничество.
Но если у вас еще есть время, а лень захватила власть, установите себе свой дедлайн. Вы переносите срок сдачи работы для себя на более раннее время и побуждаете страх не успеть. И именно эта боязнь поможет побороть лень.
3. Вдохновение
На энтузиазме далеко не уедешь, но многое сделаешь.
Вдохновение вызовет прилив сил, энергии, желания что-то делать. Пусть и на короткий срок, но вам этого должно хватить сделать первые шаги в работе, а там уже будет легче.
Где взять вдохновение? Посмотрите мотивационные ролики, вспомните о конкурентах, которые могут отобрать ваш заказ и т.д.
Есть множество способов, нужно только найти свой)
4. Поощрения
Если вас не побуждает к действию оплата, предложенная заказчиков, то и желания что-то делать не будет. Поэтому стоит уделить этому моменту особенное внимание.
Вознаграждать себя за работу можно не только деньгами или приятными подарками себе (вкусняшка, покупка давно желанного товара и прочее). Составьте список вещей, которые вас радуют и не зависят от финансов. Например, почитать любимую книгу с кружкой кофе, погулять по набережной и наблюдать за звездами, приготовить любимое блюдо, устроить СПА. Только ваша фантазия ограничивает этот список.
Разбейте большую задачу на маленькие шаги и поощряйте себя за каждый выполненный пункт.
5. "Метод помидора"
Довольно известная техника управлением времени. Но ее можно изменить и под себя.
Например, я при приступе лени поднимаю себя через силу с кровати и сажусь за задачу. Ставлю таймер на 10 минут и пытаюсь хоть что-то сделать. Далее отдых 10 минут. Потом увеличиваю время до 20 минут, оставляя при этом 10 минут перерыва. А далее уже появляется энергия и работа идет быстрее, тогда ставлю таймер на 50 минут. И такими небольшими интервалами я выполняю поставленную задачу.
Главное, что нужно обязательно сделать, — отключить интернет на телефоне, чтобы не отвлекаться на мессенджеры и другие уведомления.
6. Ничегонеделание
Да-да, все правильно. Нужно ничего не делать 15-20 минут. СОВСЕМ ничего. Нельзя ложиться, чтобы не уснуть. Ходите или сидите.
Нельзя слушать музыку, смотреть телевизор, листать соцсети, читать книгу и т.д. Просто сидите и смотрите в потолок, на стены, перед собой. Это вас утомит намного сильнее, чем вы думаете, и побудит желание срочно что-то сделать.
Это как в больнице, когда ты только и можешь, что обозревать пространство вокруг себя. Однако там у организма и сил нет на действия, а тут они у вас есть.
7. Нейрогимнастика
Это очень легкие упражнения для развития мозга. В Интернете полно видео с упражнениями, отлично подойдут пальчиковые.
Например, левой рукой вы показываете "окей", а правой — "козу". И одновременно меняете жесты. То есть теперь левая — "коза", а правая — "окей". Еще раз меняем. И ускоряемся. Можно также добавить хлопок во время смены жестов.
Таким способом вы за пару минут разбудите свой мозг. Также отлично подходит решать легкие примеры.
Способов избавления от лени существует огромное множество, я привела только те, которые использую сама. Если у вас есть свои методы, пишите в комментариях, буду рада обсудить.💜