Когда доче было около года (сейчас 1,5), я сильно озаботилась ее речью. Меня настораживало отсутствие многообразия произносимых звуков и слов. Плюс к тому тогда она еще не ходила. Я начиталась статей-пугалок и начала заниматься с ней более усердно. Стишки, считалочки и прибаутки я ей говорила как заведенная целыми днями. Плюс разные игры на развитие речи у малышей.
Когда Катя ровно в год пошла, я подумала, что у нее в первую очередь развивается моторика. Ведь считается, что детки обычно либо сначала начинают ходить, а речь притормаживается, либо, наоборот, сначала речь и потом «ножки». Но игры для речи мы не бросали, а постоянно их увеличивали.
Сейчас я поняла, что ее моторные навыки неразрывно связаны с речью. Об этом и говорят все логопеды. Как только дочь изучает новые возможности своего тела, тут же появляются новые звуки и слоги.
Недавно Катюня увлеклась балансом - стоит на одной ноге, встает на любые подвижные и неподвижные предметы и проверяет, можно ли с них упасть. То же самое проделывает с игрушками. СтОит мне только встать у раковины мыть посуду, она забирается мне на ноги и начинает свои акробатические трюки.
Раз доче надо, мамуля решила углУбить и расширить и стала рыть в поисках специальных игр🤓
Оказалось, что существуют развивашки-балансиры и балансборды.
Выбирала бюджетные и экологичные варианты. Мы фанаты деревянных игрушек с рождения. Плюс Катя сейчас активно изучает материалы - стучит по любым поверхностям, прислушивается к звукам и просит сказать название материала. Особенно любит стук дерева и звон стекла.
Со звериным балансиром даже мне играть интересно. Когда приходит в гости дедушка, тоже начинает собирать. Соревнуемся, кто больше поставит.
С Катей играем так - сначала я составляла балансир, она ломала и мы вместе радовались и проговаривали: бу-бух, ба-бам, тара-бам, в общем любые подобные сочетающиеся слоги. Теперь она сама собирает вертикаль. А потом невзначай ходит по дому и произносит все те ба-бам, тара-бам. Я вижу прямую связь таких игр с новыми звуками и слогами.
К балансборду вообще очередь! Из меня, дочи и бабули. Бабушка у нас спортивная, каждый день ходит в спортзал и у нас в гостях хвастается, как долго может устоять. Но Катя не даёт нам долго побалансировать, сразу просит его, чтобы тоже покрутиться. В наборе с балансбордом идут металлические шарики, чтобы гонять их по лабиринту. Когда дочь будет постарше, будем с шариками заниматься. Ещё веселее будет!
И тоже когда балансируем, проговариваем разные парные слоги или слова: туда-сюда, круть-верть, влево-вправо и т.д.
За последние несколько дней Катя стала лепетать в разы больше, она весь день не умолкает. И я вместе с ней на её таком сладком тарабарском языке лепечу.
В одной из следующих статей расскажу про то, как мы играючи начали изучать азбуку и каким это оказалось прорывом для нашей речи. Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное.
Друзья, спасибо что читаете нас! Для развития канала нам очень важна ваша обратная связь. Лучшим признанием будет вваша подписка, лайк и комментарий. До скорых встреч снова!
Ваша Единственная Мама