Найти тему
Пирожок и малинка

Экспериментальный рецепт десерта из запеченного кефира и яйца. Преобразование вкуса из кислого в сладкий

Оглавление

Муж случайно уронил куриное яйцо с небольшой высоты. Скорлупа треснула, но яйцо не вылилось. По хорошему его нужно сразу приготовить, чтобы не испортилось. Банально пожарить – скучно. И тут появилась задумка сделать экспериментальный рецепт.

Честно говоря, даже не знала закончится он удачно или нет. Просто технология приготовления была выбрана довольно специфическая. Рискнула и победила. Получилось необычно и вкусно.

Приготовление основы

Смешала одно яйцо и кефир. По объему получилось около 180-220 мл.

Основа для запекания.
Основа для запекания.

Отправила всё это в духовку. Не разогретую. Включила слабый огонь. Основа готовилась около полутора часов. На протяжении этого времени температура запекания не превышала 190 градусов.

Основа готова.
Основа готова.

Отделение сыворотки и немного подгоревший верх – признаки готовности.

Попробовала, что получилось. Очень кисло! Сначала думала, что это провал, но решила закончить. Вылила сыворотку, сняла подгоревший пласт и аккуратно выложила содержимое на блюдо. Снова попробовала. Всё равно кислит, но уже меньше. Попробовал и муж.

«Давай выкинем», - предложил он.

Но я уже решила закончить. Порезала десерт на мелкие «треугольники» и дальше началась «магия».

Преобразование вкуса

Смешала 50 мл смородинового варенья с 1 чайной ложкой фруктозы и пятью размятыми ягодами малины. Уложила сладкую консистенцию между «треугольниками» запеканки. Положила десерт в холодильник на 1 час. За это время он хорошо пропитался.

-3

И вновь попробовала. Такое впечатление, что десерт подменили. Получилась сладкая гармония ягодного вкуса с воздушной консистенцией запеканки. Кислинка перестала доминировать, почти не ощущалась и уже вызывала не вкусовую неприязнь, а наоборот стала прекрасно дополнять общую «картину».

Комментарий мужа

«Как так? Это же невозможно было есть, а теперь кислинка куда-то пропала. Стало сладко, реально вкусно. Правда на вид не очень».

Действительно внешний вид на двоечку. По-хорошему это нужно украсить. Для этой цели подойдут свежие ягоды малины, клубники. Сверху десерт также можно залить шоколадной глазурью. Однако о возможных комбинациях подумаю в следующий раз. Времени на это пока не хватило, да и подходящих продуктов под рукой не оказалось.

А чем бы вы дополнили этот десерт? Поделитесь мыслями в комментариях и ставьте лайк, если рецепт понравился.

Еда
6,93 млн интересуются