Найти тему

Испанские хроники. 15-16. 07. 2001.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Примерно вот в таком доме мы жили прямо на берегу Средиземного моря. Только бассейна возле дома не было.

У меня полно действительных фотографий того времени, только схоронены они в кладовке моей московской квартиры, которую теперь сдаю и не посещала уже лет 5. Это ладно.

Сделать несколько современных пояснений мне необходимо, без них читателю не будет понятно, о чём пишу.

Домики, коттеджи, маленькие виллы, даже не знаю, как правильно назвать, стоят близко друг к другу ( земля дорога), но у каждого домика есть не большой садик.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Теперь строки из моего дневника от 15.07.01.

Садик - это чудо, райский уголок на земле, в центре - пальма, по боковым сторонам - совершенно диковинные для меня деревья и кустарники и цветы, цветы, цветы.

Садик выходит прямо к морю, метров 10 до берега. Вот сижу пишу в садике и любуюсь сквозь решётчатые воротца морем. Какая же красотища!!!

Хотя уже начинаю привыкать, как будто так и надо.

Да, и ещё самое интересное, прямо напротив нас - Африка ( Марокко) через Гибралтарский пролив. Вчера, 14 июля, была ясная погода, и мы смогли видеть Африканское побережье.

Хозяин дома ( кажется, его зовут Федерико) сказал, что нам повезло, что Африку бывает видно только 3 раза в году, по-моему он нам польстил, хотя сегодня утром ( 14-го) действительно ничего, кроме моря, видно не было.

А вот сейчас встала и проверила, да, действительно, хозяин хотел порадовать нас выпавшей удачей - видно Африку! Правда, сквозь дымку, но всё видно. Или это второй раз в году?!

А вечером мы поехали в какой-то ресторанчик поужинать. Довольно вкусно. Ели холодный суп из сырых помидоров и зажаренные бараньи ребрышки с папа-фрита ( картошка фри).

Вернулись домой очень поздно ( по Москве где-то часа в три), разница во времени - 2 часа и буквально повалились все спать.

Сегодняшний вечер - сижу одна в садие и пишу вот всё это, мои уехали с хозяином гулять и ужинать, меня приглашали не очень настойчиво, я, сославшись на жару, отказалась. По-моему, все остались очень довольны.

Если всё это отдых, то я действительно отдыхаю.

Моей мадам не нравится, как я выгляжу, и она настоятельно велела есть мне фрукты, ни о чём не думать и больше отдыхать.

Ухожу в душ, хорошо бы заставить себя и завтра продолжить эту писанину.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Поскольку море в этом месте действительно ОЧЕНЬ холодное и купаться в нём практически невозможно, то на несколько коттеджей есть индивидуальный бассейн с морской водой. Он огорожен заборчиком с калиткой, и у каждого есть ключик от этой калитки.

Люди платят какие-то взносы за содержание бассейна в хорошем состоянии и купаются-загорают в основном только здесь. Это - мои теперешние пояснения, чтобы было понятно, о чём пишу дальше.

16.07. 2001. 19-20 исп. времени.

Мои сейчас в бассейне, и у меня есть немного времени, чтобы записать несколько слов о сегодняшнем дне.

Началась моя работа по дому. Готовлю, убираюсь, хотя свободного времени остаётся много, но я всё равно всё время провожу с мадам и детьми, не могу по-другому, как всегда всю себя посвящаю им.

Ем много разных фруктов и овощей.

Эстепона - это, оказывается, место для отдыха богатых людей. Вчера я и не обратила внимания в бассейне, что большинство людей разговаривают по английски, а сегодня мадам объяснила, что здесь почти все из Англии, арендуют соседние дома для отдыха.

На обед (ланч) готовила новый десерт из клубники ( мадам научила). Оказывается, клубнику можно резать.

( Тогда, 20 лет назад, что ли резали мы клубнику? Закидывали ягоду в рот, давили, захлёбывались соком и наслаждались).

Так вот, режешь клубнику тонкими ломтиками, в креманку, посыпаешь сахаром и заливаешь красным вином. Я тоже попробовала, мне понравилось.

Вообще, что удивительно, все фрукты здесь спелые, но твёрдые, даже клубника. Попробовала здесь огромные сливы (тёмные) с наше среднее яблоко, твёрдые, но сочные, не очень сладкие. На вкус мне больше нравятся жёлтые, они помельче и послаще.

А какие персики! Тёмно-красные с красной же мякотью , сочные-сочные и прямо-таки огромные, хотя тоже не очень сладкие. Хороши и апельсины и, главное, они без косточек.

А какой болгарский перец!!! Размеров невероятных. Сегодня на ланч я пожарила на всех всего три перца ( по-одесски) с чесночком. Послу очень понравилось.

Мадам просила готовить перцы таким образом раза три в неделю. Я ответила:

-Покупайте. Хоть каждый день.

Вот сейчас вернутся из бассейна, надо что-то соображать насчет обеда ( ужина по-нашему)