Ядовитые змеи по праву считаются угрозой для многих зверей, да и для человека тоже. Многие «ползающие» способны завалить даже слона с его массой, что уж тут про гомо-сапиенса говорить. При этом антидотов от яда многих змей еще не существует.
Однако есть в животном мире некоторые звери, которым укусы змей не причиняют вреда или же пресмыкающееся просто не успевает их цапнуть. Давайте же рассмотрим этих бойцов поближе.
Удивительно, но факт
Удивительно, но одним из таких зверей является дикий кабан – у него врожденный иммунитет к змеиному яду. Особенно это актуально на территории Индии, где различных «ползающих» огромное множество.
Вдобавок ко всему, вепри являются очень грозными противниками для всех, кто желает им зла. Единственный, кого кабан остерегается (да и то не всегда) является человек с ружьем. Конечно, остаются еще волки, медведи и рыси, но и они стараются не связываться с этим зверем.
Быстрый, ловкий, резкий
Следующим зверьком, который не только не боится, но даже и охотится на змей, является мангуст. К слову, у этих охотников на змей нет такого иммунитета к ядам, как у того же кабана, но существует, так называемая, территориальная привязанность.
Другими словами, мангуст может пережить нападение пресмыкающегося, но только если этот «гад» живет в той же местности, что и сам мангуст. Если же мангуста перенести в другое место, то живущие там змеи будут для него смертельно опасны. Впрочем, этим охотникам на змей противоядия и не нужны. Все дело в том, что мангусты настолько быстрые и ловкие, что чаще всего змея просто не успевает ничего им противопоставить. И этому питону повезло, что в этом же вагоне не ехал пассажир с ручным мангустом.
Этот меховой зверек успевает убить пресмыкающееся раньше. Да и плотность меха мангуста иногда способна его защитить от ядовитых клыков ползающего противника.
Ежики – это не только колючки
Ежики, как известно, не только «мимишные» зверьки, но и весьма опасные хищники. Ежи питаются отнюдь не яблоками или грибами, как показано в детских книжках.
Они поедают гусениц, червяков, но могут с удовольствием полакомиться и мышами, и ящерками, и, конечно, змеями. Причем, этому колючему шарику неважно: ядовитая перед ним змея или нет. Выпадет возможность и, не раздумывая, еж нападет на ползущую добычу.
Многие считают, что у ежа, как и у кабана, есть врожденный иммунитет. Однако, это не совсем так. Безусловно, ежи переносят укус змеи лучше, чем многие животные, но абсолютной защиты у них нет. Просто яд змеи действует на ежиков примерно в 40 раз слабее, чем на других зверей. Поэтому одного укуса гадюки явно недостаточно, чтобы навредить колючему хищнику, а учитывая, что, как правило, схватка идет один на один, то в большинстве случаев из этого поединка победителем выходит ежик.
Ароматерапия… с зубами
Почти такой же вид иммунитета к ядам присутствует и у большинства видов скунсов. Правда, специально они на змей не охотятся, предпочитая добычу поспокойней, например, мелких грызунов или насекомых.
Однако, эти «ароматные» ребята также не восприимчивы к укусам змей. От укуса ядовитого пресмыкающегося у скунса слегка «разболится голова», и на этом все негативные симптомы заканчиваются. Зато ползущему «гаду» точно несдобровать, и вот, уже охотник превращается в добычу.
Тот, кому плевать на всех этих ядовитых пауков и змей
Но есть в нашем списке зверь, которого стоит бояться многим диким хищникам, даже таким опасным как львы или леопарды. Знакомьтесь – медоед. Обладая небольшим телом, длиной около 70 см, он с легкостью может напасть на молодого льва! Конечно, схватка скорей всего пройдет «в ничью», но в обиду себя это животное не даст.
Мало того, медоед обладает стопроцентным иммунитетом ко всем ядам животного мира. Ему не страшны ни ядовитые пауки, ни ядовитые змеи. Даже укус королевской кобры для него почти безопасен. Почему почти? Потому что после ее укуса медоед впадает в кому, а процессы его организма сильно замедляются. После нескольких часов, проведенных в таком «сне», он поднимается, как ни в чем не бывало, и может приступать к поеданию этой самой кобры, которую он скорей всего успел задушить до своей «отключки». Интересно, смог бы он победить оливкового питона.
Организм при этом ничуть не пострадал и работает в «штатном режиме».
А как вы думаете, уважаемые читатели, помогут ли данные зверюшки в изобретении противоядий для человека? Пишите ответы в комментариях, рассказывайте своим друзьям о необычных свойствах вполне обычных животных, ставьте лайки змееборцам, и подписывайтесь на наш канал.