Villa Victoria. Vozrozhdenie.
Мы всё реже стали повляться на мероприятиях Золотой Балки - то сеты неинтересные, то места разбирают (так недавно не попали на Галицкого). Но на прошлой неделе не смогли себе отказать в дегустации винодельни-призрака (как мы думали) - Villa Victoria.
Ещё год назад, в Питере периодически натыкались на старые образцы этого производителя. Ничего удивительного, ведь как сказал один человек, "Петербург - кладбище российского виноделия".
Но тут последние несколько месяцев вина Villa Victoria стали активно форсить и делать с ними деги в разных местах. "Откуда они взялись?", вопросили мы и пошли узнавать.
Начнём с того, что удалось попробовать.
⭐️ Sofia 2016 - насыщенное настолько, что мерещится бочка. но её тут нет. 60% шардоне и 40% совиньона выдерживали на осадке в стали.
Freedom 2009 - совиньон, который сделали для анапского бара Bubbles, но тот закрылся, а вино осталось. в аромате укроп и специи, совсем на фоне самшит. вкус танинный, в сторону травянистости. держали 6 месяцев в стали и (так получилось) 11 лет в бутылке.
Рислинг 2009 - безбензольный, фруктовый, жесткий и кислотный.
⭐️ Каберне Фран 2016 - в аромате кусок мяса с овощным гарниром. во вкусе дерево и кожа. выдержка 12 месяцев в 3-летних бочках из русского дуба.
Каберне Совиньон 2009 - курятник, коровник, жевательный мармелад и перечность. 12 месяцев в кавказском дубе и 11 лет в бутылке.
Поздний сбор Шардоне 2017 - сахара всего 22 грамма, так что десертности тут ждать не приходится. вкус с крекерами и сухофруктами.
Больше всего здесь удивляют, конечно же, годы выпуска. Так получилось случайно, но тем не менее - пока у нас никто себе не позволяет держать вино в подвалах по 10 лет (поправьте, если не так) - просто это экономически нецелесообразно. При этом, вино живое, и даже сможет пролежать еще какое-то время.
Все эти вина делались когда ещё часть винодельни принадлежала Мысхако. Несколько лет назад это юрлицо было признано банкротом и почти все виноградники и здание винодельни выкупил новый на тот момент проект Тристория (наше интервью с их виноделом).
Сейчас же у Вилла Виктория осталось 3 га виноградников и в скором времени они планируют запустить новые вина на новой винодельне под тем же брендом.
Ждём!
#гедонистывполях