Найти в Дзене
Mrs. Murchenko

Нужен ли студенту автомобиль в виде господдержки?

Более пяти тысяч лет назад было изобретено колесо, с тех пор жизнь человека намного облегчилась. Несмотря на это, потребовалось еще несколько лет для развития транспорта таким, каковым он является сейчас.

Студенчество – именно тот возраст, когда вчерашний школьник получает возможность сесть за руль собственного автомобиля. Многие старшеклассники с нетерпением ждут окончания школы, мечтая поскорее стать студентом и избавиться от бремени тяжкой учебы, стать свободными и самостоятельными. Миф о беззаботной студенческой жизни развеивается уже в первые недели семестра, когда дают о себе знать требования института. Вспомним с вами хотя бы героев Леонида Гайдая Шурика и Лиду. Зачитавшись конспектом лекций, они не обращают внимания даже друг на друга. Эта сцена показывает, как велика учебная занятость студента.

Отмечу, что студенческая жизнь во всех ее проявлениях требует не только энергии и времени, но и дополнительных материальных затрат – на творческую реализацию, канцелярию, транспорт… Скажем, в Америке эти вопросы решаются достаточно легко. К примеру, приобретение автомобиля совершенно не будет проблемой для рядового студента. В то время как в России личный транспорт, как правило, это прерогатива граждан более или менее обеспеченных.

А ведь автомобиль с каждым годом занимает все большее место в жизни людей. Об этом говорит транспортная статистика: в начале 2016 года в России было зарегистрировано 34 миллиона машин. Для сравнения, по состоянию на конец второго полугодия 2021 года года автопарк страны насчитывал 64 миллиона автомобилей. Потребность в личном транспорте увеличивается вместе с ускорением темпа жизни граждан. Так как студенты являются самыми активными представителями общества, они, как никто другой, нуждаются в приобретении автомобиля.

Я предлагаю вам представить ситуацию, когда Правительством был бы принят закон об обеспечении активных и успевающих в учебе студентов личным автомобилем. По окончании учебы выпускники, не имеющие замечаний и принимающие активное участие в жизни вуза, кроме этого устроившиеся на работу по специальности, могли бы оставить автомобиль себе.

Не кажется ли вам, что мы бы оказались в идеальном студенческом мире? Во-первых, перспектива получения личного транспорта стала бы отличной мотивацией для повышения уровня обученности. Во-вторых, время, затраченное на преодоление расстояний, вполне может быть направлено на общественную деятельность. В-третьих, это научило бы студентов быть более ответственными и внимательными. А кроме всего вышеперечисленного, во много раз сократился бы уровень потребления алкоголя. Грамотно построенное профессиональное начало может стать основой для создания здорового, трудоспособного и интеллектуально развитого общества.

Ещё древние философы видели людей как существ, от природы стремящихся к познанию, а потому жизнь в студенческом возрасте должна именно способствовать познанию. Так как возраст учебы в вузе – это самые продуктивные годы в жизни человека, именно в это время стоит мотивировать личность на успех. Получение автомобилей студентами стало бы международным стандартом заботы о будущем нашей страны. Возможность стать студентом российского вуза окрестили бы в народе «русской мечтой».