Найти тему
Очагор

Биологически активные добавки к пище. Часть 4. Разделение Бадов по функциональности. #очагор

Биологически активные добавки к пище обладают настолько широким спектром характеристик по своей структуре, химическому составу, воздействию, как на весь организм человека, так и на каждую его клетку или группу клеток, что их перечисление займет несколько страниц. Остановимся на основной классификациях биологически активных добавок к пище и системе их воздействия на организм человека.

На сегодняшний день в РФ официально применяется следующая классификации биологически активных добавок в соответствии с методическими указаниями МУК 2.3.2.721-98 «Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище». Биологически активные добавки делятся на три большие группы: нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики (пробиотики).
Нутрицевтики - биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Они применяются для коррекции химического состава пищи человека. Нутрицевтики – это незаменимые пищевые вещества или их близкие предшественники. Строго говоря именно они являются «пищевой добавкой».

Парафармацевтики – биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Эубиотики (пробиотики) – биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологически активность микрофлоры пищеварительного тракта. В кишечнике человека живёт порядка 500 различных видов микроорганизмов общим количеством около 50 триллионов. Пробиотики, если рассматривать их в качестве биодобавок, используются в терапевтических целях для нормализации микрофлоры кишечника и иммуномодуляции. Наиболее известными видами пробиотиков являются бифидобактерии и лактобактерии.