Самый примитивный кулинарный рецепт для юношей или холостяков.
Вначале небольшое лирическое отступление. Если верить сайту «Образовака», согласно современным нормам, в слове «гренки» можно поставить ударение на любом слоге, то есть допустимы оба варианта. Примечание: название сайта, простите великодушно, по моему личному мнению — глупое... Другой сайт, «Грамота.ру» также считает допустимыми оба варианта, но предпочтение отдаётся ударению на последнем слоге.
Итак, полстакана молока, одно яйцо, чайная ложка сахара (можно две), полбатона (или чуть больше) нарезанного белого хлеба.
Берём какую-нибудь мисочку или тарелку, наливаем туда молоко, разбиваем сырое яйцо и насыпаем сахарный песок. Затем тщательно разбалтываем эту смесь вилкой несколько минут, чтобы яйцо до конца «разошлось».
Наливаем на сковороду немного подсолнечного масла, так, чтобы только полностью покрыть дно. Для этого на глаз плескаем из бутылки на середину, а затем покачиваем сковороду из стороны в сторону, чтобы масло по ней хорошо растеклось.
Ставим сковороду на огонь. Затем пропитываем каждый кусок хлеба в приготовленной смеси с обеих сторон, и выкладываем по одному на сковороду. Если сковорода без антипригарного покрытия, масла нужно больше!
Жарить ровно по пять минут на каждой стороне, на самом слабом огне. Хотя, можно и меньше — степень прожарки по вкусу.
Указанных количеств для пропитки хватает на 10-12 кусков хлеба, если нарезать стандартный батон обычным способом. Жарить на одном масле можно в два захода. Если жидкость для пропитки в конце осталась, её можно аккуратно вылить на хлеб, уже находящийся на сковороде.
Результат вкусный, с голодухи заходит потрясающе. На отдельное блюдо, конечно, тянет слабовато, но в качестве закуски — вполне.