Пишу со стороны своего опыта и своих некоторых знаний.
Примерно полтора года назад я писала пост ВК о своих успешных коррективах в питании(которые у меня были не раз за это всё время).
Писала о том, чего не хватает организму, если хочется конкретно шоколадного, конкретно мучного, булочек(и др. выпечки), конкретно солёного, конкретно жирного.
Небольшой кусочек оттуда:
Если вы постоянно хотите сладкое/конкретно шоколадное, мучные и хлебобулочные изделия, а отказаться от них невозможно по причине постоянной "ломки", то это сигнализирует о нехватке:
а) магния(в случае с шоколадом),
б) азота, хрома, углеводов(в случае с любыми сладостями и мучным).
По возможности необходимо сдать анализы на витамины, микроэлементы, чтобы удостовериться в их дефиците и не усугубить своё здоровье слепым и необоснованным подбором пищевых добавок.
И тут может ещё не хватать не простых углеводов, которые содержатся в сладком, в мучном и т.д. а именно сложных: бобовых, корнеплодов, круп с пищевыми волокнами.
Вместо приторной пироженки лучше отдать предпочтение фруктам, ягодам, мёду с орехами.
Полный текст про корреляцию продуктов и нехватку в организме:
https://vk.com/wall-173439667_59
Почему настаёт такой период, когда постоянно хочется есть?
Здесь я разберу лишь психологическое и физические причины, а в следующей части я напишу про изменение питания.
Первое
Этот пункт одновременно является и причиной и следствием.
У нас появляется больше эмоционального голода, а не физического.
Стресс, определённые эмоции, которые мы привыкли заедать(например скуку, тревогу и т.д.).
Едой мы также пытаемся восполнить какие-то иные потребности, не связанные с ней. Потребность в принятии, в любви, в нежности, но не только.
Еда часто является нашим вознаграждением за стресс, за труд. Но такая особенность вознаграждения играет с нами злую шутку. Помимо прочих проблем, может появиться расстройство пищевого поведения.
Чем больше мы бесконтрольно потребляем еды, перевознаграждая себя этим и создавая себе этим массу других проблем, тем больше нам нужно еды и других стимуляторов, чтобы получать всплеск приятных ощущений.
Мы начинаем подсаживаться на пищу и напитки. И при этом дофаминовые, серотониновые рецепторы начинают теряют чувствительность.
Бытует определенное название, описывающее быстрое и лёгкое получение удовольствия от еды, сладкого и т.д. как “дешёвый” способ(не буквально).
В таком случае от обыденных вещей мы начинаем получать всё меньше и меньше радости, удовольствия, и тем сложнее нам его становится получить даже этими самыми “дешёвыми” способами, тем больше и чаще нам нужно употреблять вкусной еды и напитков.
И тем больше, чаще, сильнее появляется апатия и все те эмоции, которые мы всё подавляем и подавляем, заглушаем едой и другими стимуляторами.
Второе
Мы в корне неправильно питаемся и регулярно употребляем продукты с высоким гликемическим индексом (особенно начиная завтрак с них),
из-за чего сахар в крови может быть постоянно(или большую часть времени) высоким, скакать то в одну, то в другую сторону,
и мы перестаём чувствовать физическое насыщение, истинный голод(а не скачок сахара, который призывает нас закинуть что-то в рот, хотя мы так уже сделали короткое время назад, и истинный голод нам пока не страшен),
мы уже машинально и безостановочно всё потребляем пищу и потребляем. Мы можем чувствовать, что желудок уже полный, но, тем не менее, стопорящее насыщение так и не приходит, появляется переедание.
Третье
Мы не употребляем достаточное количество необходимой клетчатки(свежих сезонных овощей, зелени; круп с волокнами).
Из-за сложившейся культуры пищи мы постоянно едим блюда с хлебом(особенно, с белым), с большим содержанием углеводов
(особенно, простых и без клетчатки). Не говорю уж про транс-жиры. Это для нас более, чем нормально и привычно.
И так сложилось из-за разных факторов, в том числе, чтобы забивать желудок и лучше “наедаться”. Но такая привычка не всегда нам полезна.
Четвертое
Мы постоянно кусочничаем. Там кусочек, тут ягодка, там глоточек, тут маленькая ложечка.
Из-за чего тоже сбивается баланс между голодом-насыщением, между адекватными промежутками поглощения пищи и её перевариванием.
Из-за “кусочничества” сахар в крови так же может пребывать в дисбалансе и скакать.
Пятое
Многим известная проблема, но на деле часто не рассматриваемая всерьёз: это гормоны(например гормоны щитовидной железы).
Если есть какие-либо нарушения в организме, в органах, в гормонах — это также отражается на питании, на аппетите.
Шестое
Сильный и неспадающий аппетит может быть вызван приёмом каких-либо препаратов. Например, гормональными, антидепрессантами и тому подобное.
Седьмое
Быстрое поглощение пищи и нетщательное пережёвывание пищи.
Можно сказать, что этот пункт исходит от первого. Когда нам важно получить в первую очередь положительные эмоции, удовольствие, мы не заботимся о том, чтобы как следует пережевывать и медленно есть, ведь это не приносит столько приятных ощущений, в отличие от быстрого поглощения пищи. Или же наоборот, машинально едим и следуем нашей жизненно-необходимой потребности, но при этом у нас отсутствует аппетит, желание есть, мы чувствуем отвращение к пище. И тогда мы специально как можно быстрее едим, чтобы не растягивать эти «мучения».
У человека чувство насыщения приходит не сразу, и именно для предотвращения переедания необходимо медленно есть, тщательно пережёвывать, однако мы злоупотребляем этим правилом.
Итог... уже назван.
Восьмое
Очень часто мы совмещаем приём пищи с просмотром видео, фильмов, сериалов, или с другими параллельными действиями, чтобы не было так «скучно» есть, чтобы мы приумножили приятные ощущения, либо же чтобы мы сэкономили время. Но мозг почти всю концентрацию и внимание отдаёт тем самым параллельным действиям, пока мы машинально употребляем пищу, не присутствуем здесь и сейчас, не смотрим на свою тарелку, не концентрируемся на своих ощущениях, а значит не понимаем и не контролируем сколько мы съели, сколько предстоит съесть, наедаемся ли мы, наелись ли по итогу.
Мы с лёгкостью переедаем от такого совмещения, и когда на автомате съели уже всю еду на тарелке, не понимаем действительно ли мы сейчас съели порцию еды. Часто пребывает ощущение, будто бы мы не ели сейчас, мозг был внимателен совсем к другому и не уследил ещё и за процессом еды. Мы таким образом мозг будто бы обманули.
Это ещё одна причина, почему аппетит не стихает. Мозг участвует в его работе не меньше, чем пищеварительная система, железы, гормоны и т.д.
И это нас заставляет ещё сверху что-то съесть, «догоняясь» дополнительной порцией каких-то закусок, лакомств или второй порцией еды.