Взято из форума «Назад в ГСВГ»: «В 1984 г. Десятая танковая дивизия передислоцировалась из Потсдама в Альтенграбов. Как нам говорили на больших совещаниях, это сделано из тактических соображений. В Альтенграбове была танковый учебный полк и большой полигон.
А в Потсдаме танковая дивизия и нет места для занятий. Два танковых полка стояли в самом городе. Опять же Потсдам это множество каналов и мостов. Не дай бог - война, дивизия становилась тут же недееспособной из-за разрушенных мостов и водных преград.
А переброска дивизии в Альтенграбов давала дивизии оперативный простор в западном направлении. Пришли мы в Альтенграбов в мае 1984г. Дивизия на место учебки. Естественно начались масштабные работы по расширению старых и созданию новых парков для техники.
А это стройматериалы в неограниченных размерах. Как инженерные войска мы принимали активное участие в этих работах.
И даже мы, военные инженеры, начинаем понимать, что передислокация дивизии была операцией прикрытия строительства укрытий для ракет средней дальности СС-20 и в дальнейшем боевым прикрытием пусковых установок. Это был наш ответ на установку «Першингов» в Западной Германии.
На станции работало четыре бетонных узла. Один узел на нужды дивизии, а три работали куда-то в лес. При аккуратных разговорах с бойцами водителями выясняется, что груженые бетоном Зилы-ММЗ доходили только до КПП, там за руль садились гражданские водители и уезжали дальше.
Через минут пятнадцать машина возвращалась. Солдат за руль и обратно на станцию под погрузку.
На территорию укрытий ракет напоролись случайно. На инженерном путепрокладчике по команде начальника инженерной службы дивизии гладили танковые колонные пути, ну и сбились с дороги. Упёрлись в КПП.
Выскочил офицер и недвусмысленно дал понять, чтобы нас через десять секунд здесь не было!
Быстро разворачиваем машину и обратно в лес. Шли вдоль проволочного ограждения. Две линии, между ними часовой. За проволокой земляные валы. Как офицер-фортификатор сразу понял - укрытия для техники и немаленькой... (продолжение следует)