Современный русский аниматор Михаил Алдашин в голодные 90-е снял мультипликационный фильм о рождении Иисуса Христа. Автор явно вдохновлялся средневековой живописью. Поэтому рисунки нарочито примитивны. А лев с человеческими глазами очевидно срисован с какой-то старинной миниатюры.
Алдашин желал рассказать евангельский сюжет максимально просто, как его изложил бы ребенок. В фильме "Рождество" нет слов, только действие. История должна быть достаточно хорошо знакома каждому, поэтому мы ясно понимаем: вот архангел Гавриил сообщает благую весть, вот перепись населения, вот три волхва отправляются в путь, вместо “Яндекс-карт” используя Вифлеемскую звезду. За звуковое оформление отвечают Бетховен и Бах.
Это достаточно сложный технически мультфильм. Деньги на производство дал спонсор. Алдашин остался недоволен его итоговым качеством, но картина получила международное признание. Да и сегодня натыкающиеся на нее в интернете зрители нередко оставляют благодушные отзывы. Причем на разных языках. Сами это комментарии, как правило, достаточно наивны. Выходит, авторская цель достигнута, ведь он стремился к максимально простому изложению. Хотя особенно радуют замечания очевидцев: “Так все и было”.
Алдашин добавил в историю юмор. Так, архангел, порадовав Марию, подбирает с земли грушу и обтирает ее рукавом. А затем становится первым францисканцем. Как и Франциск Ассизский, он начинает проповедовать животным. Льва оставляет без обеда, подставляя перед мордой зверя Писание. И уверовавший хищник переходит на вегетарианское меню. Слушают архангела и птицы, и рыбы, и даже пьяные пастухи.
Читайте также: Доктор Стрэндж попал в мультивселенную безумия