Больше половины жителей России хотя бы раз пробовали шаурму, а значит прекрасно знают, что она хорошо насыщает и довольно быстро готовится (руками мастеров, разумеется).
Задумывались вы когда-нибудь, как мы ее выбираем?
В большинстве случаев, за нас все делает подсознание: мы смотрим на внешний вид заведения, стоимость и вид конечного продукта, очередь у ларька… даже отзывы знакомых принимаем во внимание!
Все это объединяет в себе критическое мышление – мы анализируем данные, собираем статистику и принимаем решение, на основе всех вводных. Есть даже профессия – аналитик данных, но шаурму они, конечно, не анализируют. Хотя…
Давайте на 2 минуты превратимся в аналитиков данных и проанализируем шаурму
Представим, что вы хотите купить «божественный свиток» и прямо сейчас выбираете между двумя местами на карте. Рассмотрим ваше решение так, как если бы вы были аналитиком данных. Поехали!
Прямо рядом с вами два места:
- «Вкусно» – шаурмичная в самом центре города, в окружении бизнес-центров и популярных культурных мест. Яркая вывеска, оформленное меню и доброжелательный персонал.
- «Точка» – место, расположенное вдали от голодных глаз и желудков, за первой линией ресторанов. Неброский ларек, уставший «шаурмен», отсутствие меню и оплата только переводом.
Шаг №1
Анализируем рынок шаурмы
Для эксперимента нам потребуется:
- критическое мышление
- капелька креатива
- цифры
- диаграмма
- шаурма
По некоторым подсчетам на 2022 год в стране более 20 000 точек продажи шаурмы, а по незарегистрированным данным, мы умножаем этот показатель на 2 (если не больше).
Из всего множества людей, попробовавших шаурму, около 40% оценили ее по достоинству и начали регулярно ее покупать или готовить. Другие 60% делятся на тех, кому не понравилось, и потенциально они готовы дать ей еще шанс, и на тех, у кого был печальный опыт или они не пробовали вообще.
А где они ее едят?
Видим такую картину:
Шаг №2
Выдвигаем гипотезы
Гипотеза 1 – место размещения влияет
Разумеется, стоит учитывать и само место размещения шаурмичной. Забегаловка в проулке за линией ресторанов точно проиграет по проходимости и окупаемости яркому ларьку в центре ярмарки с длинной очередью желающих.
Гипотеза 2 – экономия на ингредиентах
Отсюда делаем вывод, что шаурма в популярном месте приносит больше выручки владельцу, а значит за репутацию они беспокоятся и не будут экономить на ингредиентах. Однако, учитывая высокую проходимость, качество шаурмы может пострадать.
Гипотеза 3 – профессиональность сборщика
С другой стороны, шаурмичная в переулке может славиться своим мастером или фирменным рецептом, но качество продуктов может хромать из-за их стоимости – данных здесь не хватает, переходим к пункту 3.
Шаг №3
Проводим эксперимент
У нас две точки продажи шаурмы, есть вводные данные, а значит время анализировать.
Точка 1:
- популярное место
- яркие вывески
- большая очередь
- высокая цена продукта
- расходы на маркетинг
Точка 2:
- сомнительное место (антисанитария?)
- непривлекательная вывеска
- отсутствие ажиотажа
- средняя цена продукта
- нет расходов на привлечение
Учитывая все собранные материалы, выбор людей будет очевиден – Точка 1 будет победителем. Но через экран мы не можем ощутить вкус испытуемых, а значит оставим погрешность в 15% на следующую группу людей:
- студенты или школьники
- завсегдатаи этого места
- те, кто не хочет ждать очередь
- случайные прохожие
Выводы
Мы не задумываемся над тем, как анализируем данные в течение дня: какую одежду надеть, какую еду съесть, какой дорогой пойти или какое решение принять, но каждый из нас сталкивается с профессией аналитик данных ежедневно.
Сложно ли проводить анализ данных? Отнюдь! Век технологий преподнес нам великое множество классных инструментов: Excel, SQL, Power BI, Python и другие, которые делают рутинную часть анализа проще.
А это значит, что нам, людям, достается самое интересное!
В Академии Eduson открылся долгожданный курс «Аналитик данных» для всех, кто использует в работе критическое мышление, теорию вероятности (не заговоров!) и понимает ценность своего развития.
Программа подойдет аналитикам, маркетологам, собственникам бизнеса, руководителям и тем, кто хочет работать аналитиком данных, получать от 70 000 до 130 000 рублей в самом начале карьеры.
Чему вы научитесь?
Помимо оценки качества шаурмы
- Использовать теорию вероятности во благо шаурмы
- Анализировать данные с помощью автоматизированных программ
- Созданию интерактивных и красивых отчетов
- Тестированию гипотез
И это лишь малая часть: все обучение интерактивно и понятно – методология построена на принципе «от простого к сложному».
Серьезные профессии с серьезными зарплатами требуют креативных решений, поэтому, когда мы поможем вам с трудоустройством, не забудьте про шаурмичную аналитику!
Напоследок: аналитическая задачка
Гипотеза: вам подходит курс «Аналитик данных» от Академии Eduson
Подтверждение:
- Вы любите все анализировать и умеете мыслить критически
- Курс «Аналитик данных» сейчас со скидкой -40%
- От редакции канала еще -10% по промокоду ДЗЕН
- По данным Gemalto 65% компаний не могут проанализировать данные, а значит им требуется аналитик на аутсорс или в штат
Вывод: аналитика вам подходит на 91%, учитывая погрешность на фанатов шаурмы, которые забрели сюда случайно.
Спойлер:
9% тоже используют критическое мышление в повседневных вопросах – это потенциальные аналитики данных, которые пока не раскрыли свой потенциал, но мы обучаем с нуля, поэтому курс подойдет и абсолютным новичкам.
Переходите по ссылке или листайте дальше, чтобы перейти на сайт, оставить заявку на консультацию по обучению и приступить к анализу данных уже на первых уроках!