Найти в Дзене
Аюр Тулуш

ГЛАВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУРЯТИИ

Бурятия обладает большим природным, историческим и культурным достоянием. На ее большой территории располагается большое количество мест, притягивающих туристов со всей планеты. Однако, до недавнего времени большинство людей имело слабое представление о республике, из-за ее удаленности и труднодоступности и только в наши дни благодаря процессу глобализации все больше людей стало узнавать о Бурятии.

За последнее десятилетие рост туристического потока в Бурятию вырос на 50% и скоро достигнет миллиона человек в год, в связи с чем идет активное развитие инфраструктуры по всей республике. Так, например, несколько лет назад была введена в эксплуатацию новая взлетно-посадочная полоса аэропорта Байкал, а в этом году для него же будет начато строительство нового терминала. В связи с чем у всех вас теперь есть намного больше возможностей приехать в этот гостеприимный край и своими глазами увидеть все достопримечательности из этой статьи и не только)

1. БАЙКАЛ

Скала Шаманка Ольхонский район Иркутская область
Скала Шаманка Ольхонский район Иркутская область

Главная достопримечательность Бурятии о которой знают все, это Байкал. Самое глубокое, самое чистое озеро планеты, здесь уникальная экосистема с целым рядом эндемиков, такие виды как байкальская нерпа или байкальский омуль водятся только в Байкале. Уникальна и природа вокруг "Великого Моря". Здесь есть пляжи покрытые кедровыми и сосновыми лесами, открытые песчаные бухты, как в Таиланде, есть и полностью скалистые берега. Также озеро привлекательно в зимнее время года, когда можно посмотреть на знаменитый прозрачный байкальский лед. Еще в зимнее время проводят гонки на машинах прямо по льду озера, данное мероприятие называется "Байкальская милля" и оно уже стало местной традицией.

В последние годы была решена дорожная проблема, что позволит вам без особого труда добраться до любой точки на Байкале из Улан-Удэ.

Также помните, будучи на Байкале заботьтесь об экологии, не оставляйте на пляже и не кидайте в озеро бумажки или окурки. Давайте бережно относиться к нашему общему достоянию!

Главные места на Байкале с восточной стороны

1) поселок Энхалук

2) поселок Горячинск

3) полуостров Святой нос и Ушканьи острова

4) Чивыркуйский залив

2. УЛАН-УДЭ

Улан-Удэ с высоты птичьего полета
Улан-Удэ с высоты птичьего полета

Бывший уездный городок Забайкальской области Российской Империи, нынче целая республиканская столица со своим особым колоритом. Знакомство с любой страной или краем должно начинаться с центра - здесь собраны и представлены все уголки данной территории, поэтому Улан-Удэ это витрина Бурятии. Здесь вы познакомитесь с историей и архитектурой города, увидите дацаны и церкви, узнаете историю и культуру бурят из разных концов "Этнической Бурятии", попробуете национальную кухню и многое многое другое.

Из главных мест города стоит выделить:

1) Площадь советов и близлежащие районы центра города. Именно здесь на площади советов перед городской мэрией стоит самая большая голова Ленина в мире.

-4

2) Напротив этой головы находится Бурятский театр оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова.

-5

С левой стороны на фотографии можно увидеть памятник, который называется "Красавица Ангара" и посвящен Ларисе Сахьяновой, с маленькой золотой короной на голове и Петру Абашееву. Это пожалуй самые известные бурятские балетмейстеры, прославившие республику в СССР и в мире.

3) После театра оперы и балета вы попадаете на местный "Арбат", где особо выделяется дом купца Капельмана.

Дом купца Капельмана
Дом купца Капельмана

4) В северной части города на лысой горе находится дацан Ринпоче Багша. Помимо самого главного здания, есть также специальная тропа, опоясывающая территорию дацана, где в специальных беседках, вы познакомитесь со всеми животными восточного гороскопа.

Ну и вишенка на торте - с территории дацана открывается один из лучших видов на город.

-7
-8
-9
Памятник буузе, главному национальному блюду бурят.
Памятник буузе, главному национальному блюду бурят.

3. ГЛАВНЫЕ ДАЦАНЫ БУРЯТИИ

Если вы думали что ваше знакомство с буддизмом закончится на Улан-Удэ, то вы ошибаетесь. Чтобы в полной мере познать бурятский буддизм вам следует покинуть пределы города и отправиться в пригородные Иволгинский и Заиграевский районы.

1) Иволгинский дацан.

-11

Главное место всей Бурятии, без учета Байкала. Иволгинский дацан представляет из себя самый большой храмовый комплекс, который включает дуганы(храмы), единственный буддийский университет в России и домики лам, в которых они живут и где принимают людей.

Как известно в СССР религия была под запретом, поэтому все буддийские храмы на территории Бурятии после установления советской власти были разрушены или разграблены. Небольшая щелочка приоткрылась только после победы в Великой Отечественной войне в 1945 году, когда центральная власть разрешила открыть дацан в Иволгинской долине.

В первую очередь дацан славится нетленным телом XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. По легенде, 15 июня 1927 года он собрал своих учеников и сев в позу лотоса попросил их читать молитву-благопожелание для умершего после прочтения которой он ушел в нирвану. Но перед этим он дал им наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». В течение этого времени данное поручение переходило от поколения к поколению и ровно через 75 лет в 2002 году его тело было эксгумировано и помещено в собственный дворец, где оно и находится по сей день.

Также Иволгинский дацан является резиденцией и действующего Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. Вид сзади
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. Вид сзади
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. Вид спереди
Дворец Хамбо-ламы Итигэлова. Вид спереди

Недалеко от Иволгинского дацана находится город Хуннов, который строится в наши дни, на месте исторического нахождения. До сих пор нет однозначного ответа о происхождении хуннов, кто-то называет их монголами, кто-то тюрками, однако в последнее время все чаще появляются заявления о неоднородности хуннов, т.е это было объединение множества различных племен, которые отличались от места проживания. Поэтому, скорее всего, хунну жившие на территории нынешней Монголии и Бурятии являются предками нынешних монгольских народов.

2) Ацагатский дацан

-14

Данный дацан пусть и небольшой, но значим он от этого не меньше. Во-первых он имеет большую историю, так как был основан еще в 1825 году. Во-вторых очень интересно и необычно выглядит здание главного дугана, помню когда в первый раз побывал в нем сразу обратил внимание на большое количество окон на верхних ярусах здания. Выглядит довольно необычно и круто, и получается идеальное сливание с окружающей долиной. В-третьих, и самое важное, при дацане находится маленький музей одного из самых выдающихся деятелей бурятского народа Агвана Доржиева. Он жил в одно время с уже упомянутым Итигэловым и также являлся ламой, долгое время учился в Тибете и даже был учителем Далай- ламы XIII. Находясь в Тибете прикладывал большие усилия для сближения России и Тибета, лично несколько раз встречался с Николаем II у которого получил разрешение на постройку первого и пока единственного дацана в Санкт-Петербурге. В 1900 году в Париже провел первый во Франции буддийский хурал.

После революции именно Агван Доржиев с Элбэг-Доржо Ринчино на съезде делегатов убедили Ленина, в необходимости создания автономии бурят, в следствие чего спустя несколько лет окончательно была образована Бурят-Монгольская АССР. Однако жизненный путь Великого деятеля окончился трагично, в 1937 году был арестован и несправедливо обвинен в шпионаже и работе на японцев в преддверии Второй мировой войны и посажен в тюрьму, где немного позднее и скончался.

Агван Доржиев
Агван Доржиев

4) КЯХТА

Кяхта XIXв.
Кяхта XIXв.

Прекрасный город Кяхта находится на границе с Монголией в 2 часах езды от Улан-Удэ и всю свою историю являлся российскими воротами в Азию. Как только город не называли, и чайной столицей России и городом миллионеров, в какое то время через него проходила большая часть российского товарооборота с Азией. Поэтому будучи в Кяхте обязательно стоит посетить местный краеведческий музей, которому в этом году исполнится уже 132 года! Также обязательно сходить в местные православные храмы, которые были построены еще в 19 веке и сохранились в прежнем виде.

Сегодня же Кяхта является главным пропускным пунктом России на границе с Монголией. Город тихий, спокойной, но все же не консервируется и старается идти в ногу со временем.

Кяхтинский краеведческий музей
Кяхтинский краеведческий музей
Воскресенская Церковь
Воскресенская Церковь

По пути из Улан-Удэ в Кяхту также стоит посетить дом-музей им. Н. А. Бестужева в Новоселенгинске, где можно увидеть личные вещи узнать об укладе жизни ссыльных декабристов, которые не смотря на все тяготы жизни в Сибири продолжали работать и приносить пользу уже здесь.

Музей декабристов
Музей декабристов