«Видел я Господа пред собою всегда, ибо Он – справа от меня, чтобы я не поколебался.» (Псалом 15: 8).
Христиане имеют своей целью обрести спасение, наследовать Царство Небесное, другими словами, если говорить простым языком, попасть в рай. А что нас ждёт в раю? Рай – это место, где правит Бог, Который Свят, и всё открыто перед глазами Его. Души, живущие в раю, живут перед Богом, предстоят Богу, Господь близко там, и всё открыто, поэтому грех там недопустим. Царство Небесное – это место для праведников. «Воспомяни́, душе́ моя, ве́чное житие́, Ца́рство Небе́сное, угото́ванное святы́м». Отрывок из покаянного Канона ко Господу Иисусу Христу. Поэтому в раю души ходят перед Богом. Царство Божие – место, где действует закон Божий, - закон любви, и исполняются заповеди Божии. Там нет места греху, потому что Господь близко. Те, кто возлюбил грех, не смогут жить там. «Если нечестивый будет помилован, то не научится он правде, — будет злодействовать в земле правых и не будет взирать на величие Господа.» (Исаия 26: 10). А вот, те, кто возлюбил правду, конечно же будут радоваться о Господе.
Поэтому мы, христиане, живя на земле, готовимся к жизни в Царстве Небесном. Нам необходимо покаяться, то есть избавиться от грехов, облечься в добродетели, очиститься от страстей, чтобы быть готовыми для жизни в Царстве Небесном. Поэтому мы учимся уже здесь на земле жить перед Богом, ходить перед Богом, как жили великие праведники, бывшие до нас. Например, Ной был праведным и ходил перед Богом, и Господь спас его. Именно Ной и его семья были спасены от потопа. «Ной же обрёл благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом.» (Быт. 6: 8-9). Царь и пророк Давид тоже ходил перед Богом: «Сохранил я заповеди Твои и свидетельства Твои, ибо все пути мои пред Тобою, Господи.» (Псалом 118: 168). Когда человек живёт перед Богом, ходит перед Богом, то он будет стараться воздерживаться от греха, стремиться к праведности, к добру, к делам милосердия. Таким образом, он будет учиться здесь, чтобы быть готовым для жизни в раю. И Господь будет открывать ему грехи через совесть, наставлять на всякую истину и добро, чтобы он возрастал духовно и нравственно совершенствовался, таким образом приближаясь к Богу, Который Свят. «Праведен Господь во всех путях Своих и свят во всех делах Своих.» (Псалом 144: 17). Поэтому постоянное памятование о Боге, частое обращение к Богу с молитвой (нам заповедано непрестанно молиться (см. 1-е Фес. 5: 17)) очень важны для христианина. Также участие в богослужениях, которые приводятся в храмах Божиих, очень полезны, готовят нас к тому, чтобы предстоять перед Богом в Царстве Небесном. Ведь Церковь - это Небо на земле, где Господь присутствует особым благодатным образом, там много Ангелов, как и в раю. Также Исповедь в грехах, открытие своих дел в этом таинстве тоже является неотъемлемой частью хождения перед Богом.
Конечно всё это непросто, ведь требует контроля над собой, требует определённого подвига, преодоление своих страстей, поэтому такой путь называется узким, но ведёт он в жизнь. Те, кто исполняет волю Божию, живёт перед Господом, и там в вечности будет с Ним. Путь же широкий, когда человек потворствует своим страстям, поступает эгоистично, удаляет его от Бога и ведёт в погибель (см. Мф. 7: 13-14). Грех разделяет человека с Богом, низводя душу в ад – место без Бога. Выбор за человеком, что избрать в этой жизни. Чтобы удержаться от греха, следует искать более небесного, а не земного, руководствоваться духовным разумом, а не плотским мудрованием, имея память о Боге, предстоя Господу, и стремиться ходить перед Ним, в Его заповедях.
«Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».» (Мф. 7: 21-23).