Olio Nuovo Days (в переводе -Дни Нового Масла)— это инициативное движение, целью которого является популяризация и поддержка культуры употребления оливкового масла высочайшего качества: нерафинированного, первого холодного отжима Extra Virgin Olive Oil (EVOO).
Это мероприятия и конкурсы для различных производителей оливкового масла, слепая дегустация для шеф-поваров, которые готовят специальные блюда, и публичные мастер-классы, благодаря которым можно узнать много интересного о EVOO от профессионалов и истинных знатоков.
Тунис оказался в центре внимания Olio Nuovo 2020 года в Париже, и эта честь не случайна. Не только потому, что значительная часть оливкового масла, экспортируемого из Туниса, идет во Францию, но, прежде всего потому, что Тунис является мировым лидером по производству чистых и высококачественных органических оливковых масел. Чем вызван такой успех? Возможно, всё дело в истории древних веков, когда благодатное оливковое дерево уже выращивали на Тунисской земле финикийцы, а затем карфагеняне и андалузцы. Возможно, это благословение карфагенского учёного Магона- первого агронома в истории, автора бесценных трудов по ведению сельского хозяйства, развитию виноделия и культивированию оливы, благодаря которому в Тунисе производили и производят лучшее оливковое масло.
Член правления Палаты тунисских экспортеров оливкового масла Духа Мизуни Чтуру выступил в штаб-квартире кулинарных школ Le cordon bleu и с гордостью отметил: "Тунис увеличил уровень производства оливкового масла с 180 000 до 350 000 тонн в 2020 году благодаря десятилетним инвестициям и государственному стимулированию и поощрению культивации оливковых деревьев в стране." "Органическое земледелие- это дар небес в Тунисе, где 95% производителей выращивают свои сокровища традиционным способом без использования вредных удобрений и пестицидов", -также отметил он.
Безусловно, стоит попробовать тунисские оливковые масла. На 80-и процентах оливковых плантаций здесь выращивают сорта Chemleli, которые имеют нежно-фруктовый, легкий, сбалансированный и очень сладкий вкус. Другой почитаемый сорт Chetoui -более насыщенный, острый, со вкусом скошенной травы и артишока, очень богат полезными для здоровья полифенолами.
Превосходное качество тунисского оливкового масла отмечено многочисленными престижными наградами на международных конкурсах оливкового масла, проходивших в Лос-Анджелесе, Лондоне, Канаде, Афинах, Италии, Нью-Йорке и Японии.
21 декабря 2021 года Тунис выиграл медаль EXTRAGOLD на конкурсе Biol Novello 2021 в Италии. Это конкурс, организованный Министерством сельского хозяйства Италии - одно из самых престижных мировых мероприятий, в котором принимают участие более тридцати экспертов-дегустаторов и сотни фермеров и производителей органического оливкового масла со всего мира. Тунис был единственной арабской страной, выигравшей почётную золотую медаль в этом международном соревновании среди 30 стран, включая Испанию и Италию.