Найти тему
МясникЪ

Готовим простейшую брагу для перегонки

Оглавление

Начнём с простого.

Не буду вас мучить заумными вещами. Эта статья для начинающих. Здесь я не стану рассказывать о специальных спиртовых дрожжах, о тонкостях изготовления инвертированного сахара в сиропе, о прочих мелочах, которые помешают на первом этапе понять суть процессов.

Речь пойдёт о простейшей браге, которую можно приготовить для перегонки.

Итак, приступим.

Что нам потребуется.

Нам потребуется простейшая ёмкость, которую можно снабдить гидрозатвором.

Важно, чтобы в процессе брожения в тару с брагой из внешней среды не попадал кислород.

На картинке выше хорошо видно, что бывшая пивная кега снабжена трубкой воздухоотвода. Эта трубка прикрепляется к верхней точке кеги одним концом, второй конец погружён в воду.

Таким образом газы, образующиеся в процессе брожения, проходят через слой воды, не позволяя кислороду контактировать с продуктом и окислять наши труды, превращая их в уксус.

Тара должна быть чистой. Ещё она должна быть на 20-30% большего объёма, чем её наполнение.

Нам потребуется вода, сахар и дрожжи.

Вода.

Вода должна быть хорошей. Можно использовать обычную водопроводную воду, но лучше купить бутилированую. Это не сильно ударит по карману, зато вы будете уверены, что с водой всё хорошо.

Сахар.

Не придумывайте себе способы и вариации. С сахаром всё просто. Покупаем обычный сахар-песок в фасовке по 1 кг. Это для упрощения эксперимента.

Дрожжи.

Тут полно вариантов. Самое простое - в ближайшем сетевом магазине купить живые дрожжи любой марки в упаковках по 100 г. Вам будет удобнее с ними работать.

Можно пользоваться и сухими дрожжами. Проблема в том, что граммовка в пакетиках сухих дрожжей разная у разных производителей. Поэтому понадобятся точные весы. Оно вам надо?

Пропорции.

На 4 литра воды нужен 1 кг сахара и 100 г живых дрожжей.

Сахар растворяем в воде, по сути варим сироп. До кипения доводить не нужно, иначе вы не получите правильную брагу.

Можно сварить концентрат сиропа, но его обязательно надо будет разбавить сырой водой.

Как завести брожение.

Нужен концентрированый сахарный сироп и дрожжи.

Вы уже прикинули и посчитали пропорции ингридиентов на предполагаемый объём. Вы уже смешали сахар с водой в чистой посуде, приготовили гидрозатвор. Теперь дрожжи должны загулять, после чего вы всё смешаете.

Живые дрожжи разминаем чистыми руками в перенасыщеный сахарный сироп. Температура этого сиропа не должна быть выше 35°С.

Это важно!
Дрожжи могут погибнуть в излишне высокой температуре.
Надо помнить, что дрожжи являются живыми микроорганизмами, питающимися глюкозой. В процессе своей жизнедеятельности они по сути вырабатывают спирт, в котором и погибают при определённой концентрации.

За 20-40 минут ваши дрожжи дадут большую пену, начнут питаться глюкозой, и будут готовы к смешиванию с заранее приготовленным раствором сахара.

Смешиваем.

Заливаем дрожжевой раствор в наш сироп, закрываем тару гидрозатвором. Наблюдаем, как начинает булькать водичка.

Идеальные условия.

Для сбраживания потребуется соблюдать температурный режим. В идеале это от 28 до 32°С.

Желательно исключить попадание прямых солнечных лучей.

Брага будет готова, когда вода в гидрозатворе перестанет пропускать пузырьки газа из браги. Обычно это происходит в течение недели. От 4 до 10 дней, если быть точным.

Брага не любит внешнего влияния. Не трясите и не перемешивайте содержимое тары. Поставили, завели, забыли.

Пока брага "гуляет", не надо её трогать.

Вот и вся наука, друзья. Ничего сложного. В следующей статье я расскажу вам, как получить из 1 кг сахара и 100 г живых дрожжей 1 литр прекрасного напитка, крепостью не меньше 40% спирта.

Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя!

-2