Найти тему
Живая Средняя Азия

Как и почему цыгане появились в Румынии и Молдавии?

В 2003-м году «цыганский король» Румынии Флорин Чоабэ выдал свою двенадцатилетнюю дочь Анну-Марию за пятнадцатилетнего юношу, с которым состоял в одной религиозной секте. Казалось бы – и бог с ним. Цыгане по всему миру женят своих детей и в более раннем возрасте. Но в этот раз ситуация вышла на международный уровень, тем более, что никто особо и не скрывался. Этот факт тогда был использован в качестве предлога для отклонения заявки Румынии о ее вступлении в Евросоюз. И страну туда приняли только через четыре года.

Действительно, по всему миру Румыния по праву считается «цыганским раем» и, едва ли, не родиной всех цыган. Давайте сегодня расскажем, по какой причине возник этот расхожий стереотип. И сначала поговорим о самих румынах.

Тысячу лет назад никакой Румынии не было. Был полукочевой народ влахов, который кормился не земледелием, а скотоводством. Он жил на южном берегу Дуная, в юго-западных окрестностях Карпат. Эти люди говорили на одном из поздних римских диалектов и представляли из себя потомков романизированных варварских племен.

В 9-м веке на Дунай приходят азиатские кочевники венгры. После принятия католической версии христианства они оказываются настолько сильны, что создают процветающее королевство, которое приступает к внешней экспансии. Западное направление было для них закрыто – со времен Римской империи люди там практически локтями толкались.

На востоке, покорив славянские земли, возникла могущественная Золотая Орда. Но когда она стала слабеть, Венгерское королевство решило все-таки попытаться. С помощью близких себе по культуре скотоводов-полукочевников началось политическое проникновение на восток, по всему течению Дуная.

-2

В результате сложилась интересная ситуация. Основную часть общества составляли славяне – потомки Болгарского царства и Киевской Руси. Внизу социума оказались некрещеные кочевые группы – печенеги, татары и половцы. А власть оказалась у валашских бояр. Со временем возникло три крупных княжества: вассальная Венгрии Трансильвания, а также независимые Молдавия и Валахия.

И вот тут-то, в конце 14-го столетия, на фоне ослабления Византийской империи и возвышения турок-османов, происходит проникновение в Европу цыган. Судя по всему, возникшая вследствие этого социальная нестабильность была для этой миграции спусковым крючком. Цыгане к тому времени жили в Византии столетиями, и уходить на запад совсем не собирались.

Первым задокументированным фактом появления цыган в Румынии является грамота 1385-го года, когда господарь Валахии Дан I передал одному монастырю владения другого монастыря, которые изначально принадлежали правящей династии. Вместе с промыслами и землями монахи получили сорок цыганских семей.

Судя по всему, причиной последующего массового переселения этого народа стала определенная совокупность факторов. Османы спровоцировали проблемы в Малой Азии и на Балканах, а румынские княжества были независимыми и близко расположенными государствами. Ко всему прочему, господствующий слой населения сам еще сохранял кочевой и полукочевой быт.

-3

По этой причине на цыган смотрели вполне позитивно. Тем более, что они были умелыми кузнецами, мастерами по дереву, торговцами лошадьми и славились своими музыкальными талантами. Молдавия, Трансильвания и Валахия использовали новых подданных для повышения своего военного и экономического потенциала. Небезызвестный Влад Цепеш, он же Дракула, купил у турок 20 тысяч цыган и поселил их в своей стране.

Правда, по традициям того времени, сразу после переселения цыгане стали рабами государства, монастырей и бояр. Сохранились записи о торговле ими: в 1612-м году лошадью расплатились за семью цыган; в 1619-м году взрослый цыган продавался за сорок серебряных монет или за двух быков; в 1710-м году цыгана купили за ведро меда.

Институт рабства существовал тут и раньше, и применялся в отношение татар и половцев. И надо сказать, что в последующие столетия тут произошло некоторое смешение двух категорий рабов, и цыгане ассимилировали старые кочевые группы. Потому что татар и половцев в этой стране не видели уж очень давно, а цыгане, пожалуйста – вот они. Но из-за особенностей кочевого быта рабство в Дунайских княжествах не означало, что невольники работали на барина в кандалах. Они по-прежнему оставались кочевниками, но были связаны с хозяином определенными обязательствами.

-4

Рабство в Румынии было отменено только в 19-м веке. Когда оно пало в 1860-х годах, многие местные цыгане разошлись по Европе. Но большинство остались, где жили. Когда в 1920-1940-х годах состоялась румынская оккупация Бессарабии, диктатор Антонеску планировал депортировать в Приднестровье всех цыган. Но успел отправить туда только представителей асоциальных элементов – судимых, безработных, кочевников. Их потомками является существенная часть цыган бывшего СССР – это те самые люди, которых мы обычно видим на улицах.

Правда, коммунистический лидер Чаушеску пытался окультурить тех, кто остался с целью дать западным странам урок интеграции. Он предоставил своим цыганским соотечественникам бесплатное жилье и хорошую работу, поселил в одних кварталах с румынами и обеспечил иные социальные гарантии. Цыгане подарок приняли с благодарностью, хотя и нельзя сказать, что их образ жизни значительно изменился. После распада коммунистического блока ромалэ из Румынии стали нередко уезжать на запад и давать жару уже европейцам.

#цыгане #румыния #молдавия #восток #народы