Когда мы повреждаем что-либо, например, при порезе, у нас может начаться кровотечение. Важно знать, что существует несколько типов кровотечений, о которых мы и расскажем в новой статье, а также поделимся советами о том, как оказать первую помощь.
В медицине различают три основных типа кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное. Друг от друга они отличаются не только по локализации, но и по степени тяжести и характеру течения.
Артериальное. Оно является наиболее тяжелым и неотложным видом кровотечения. Причина появления заключается в проникающем ранении, тупой травме или повреждении органов или кровеносных сосудов. Артериальную кровь можно легко узнать по следующему признаку: ее цвет - ярко-красный. Так происходит из-за содержания кислорода. Льется кровь как бы рывками или пульсами, сопоставляясь с ударами сердца.
Артериальное кровотечение бывает трудно контролировать из-за давления от бьющегося сердца. Кровь не свернется и не остановится так легко. Поэтому следует предпринять следующее:
- надавите на рану, из которой идет кровь, рукой в латексной перчатке и стерильной марлей.
- если это помогло остановить кровотечение, наложите на рану стерильную марлевую повязку и бинт. Так вам удастся продолжить оказывать давление на марлю.
- когда кровотечение происходит из артерии на руке или ноге, может помочь приподнятие части тела выше уровня сердца.
- если кровь все-таки не удалось остановить, наложите жгут на рану. Не забудьте вызвать экстренную службу, чтобы они оказали вам медицинскую помощь.
Важно! Когда вы наложите жгут на рану, подпишите на нем время наложения. Его можно держать около 45 минут, но лучше показать специалисту, который подскажет дальнейшее действие.
Венозное. Оно протекает менее тяжело, чем артериальное, но все-таки может быть рискованным для человека. Поскольку кровь идет из вены, ее цвет - темно-красный, так как она не содержит столько кислорода. Более того, вены не подвергаются прямому давлению, поэтому красная “жидкость” постоянно течет, но выходит наружу менее обильно. Чтобы предотвратить венозное кровотечение, следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при артериальном.
Капиллярное. Оно возникает из-за повреждений кожи. По статистике капиллярное кровотечение наиболее распространенное из всех типов. Его и легче всего контролировать, потому что оно происходит из поверхностных кровеносных сосудов, а не из внутренних органов.
Чтобы предотвратить капиллярное кровотечение, сначала рекомендуется промыть рану водой с мылом или любым другим моющим средством, не токсичным для клеток. Возможно потребуется небольшое давление на рану, так вы удалите загрязнения и избежите инфекции. Последним действием является надавливание рукой в стерильной перчатке и использование стерильной повязки. Обычно этого достаточно, чтобы остановить кровотечение, поэтому медицинская помощь не требуется.