Найти в Дзене

Про стыд и сценарии неудачников

Стыд при всей своей негативности - это регулирующая эмоция. Можно сказать, что есть хороший стыд (полезный) и плохой. Хороший стыд называют бытовым. Он о том, что не стоит ковыряться в носу за столом или отвечать на звонок бабуле во время лекции. С ним бороться не нужно. 

 

Плохой стыд или токсичный стыд - это когда тебе стыдно делать (или не делать) какие-то вещи, не имеющие отношения к базовой культуре, гигиене и т.д. Например, быть незамужней в 30, быть толстой, мало или, наоборот, неприлично много зарабатывать, не делать модные брови, иметь непослушных детей и т.д.  

 

По сути токсичный стыд - это страх быть отвергнутым, болезненное переживание своего несовершенства, а значит, и того, что мы не заслуживаем любви и уважения. Мы действительно боимся, что люди отвернутся от нас, если узнают о том, какие мы есть на самом деле.  

 

Более других свой стыд обслуживают перфекционисты. Постоянное стремление к идеалу заставляет перфекциониста скрывать свои недостатки и огрехи, а чем больше мы молчим, тем больше стыд контролирует нас. И если добавить к этому внешние факторы в виде осуждения или тайных перешёптываний за спиной, стыд накрывает нас, как цунами. 

 

Кроме того стыд всегда проявляется в паре с чувством вины. Отличить два этих чувства просто: вину мы испытываем, когда думаем, что поступили плохо, а стыд делает плохим не только наш поступок, но и нас самих.  

 

То есть стыд автоматически ставит нас (нашу личность) в позицию со знаком «минус». Жизненные сценарии из состояния «я - плохой» (или «я - не Окей», как принято говорить в теории трансактного анализа) называют сценариями неудачников. А быть неудачником, кстати, тоже стыдно. 

 

Итак, что обычно делают люди, чтобы справиться со стыдом: 

✅ избегают ситуаций, в которых может проявиться стыд (не ходят на пляж, чтобы не показывать фигуру, не приглашают в гости, чтобы никто не увидел, как они живут, и т.д.) 

✅стараются всем угодить и понравиться, чтобы у окружающих не возникло желания идти в «неудобные темы», то есть стыдить; 

✅проявляют агрессию, идут на открытый конфликт, пытаясь уязвить обидчика в ответ.  

 

Конструктивны ли эти действия - разумеется, нет. Все они в разной степени являются разрушительными.  

 

Что делать, чтобы справиться со стыдом? 

 

На уровне действий бороться со стыдом можно только одним способом - позволить себе стать уязвимым. То есть буквально пойти в стыд, сгореть от стыда. Это, конечно же, сразу вызывает тонну сопротивления, поэтому вот несколько шагов, которые позволят «сгладить борьбу с врагом»: 

 

✅научиться распознавать свой стыд, понимать, что вы испытываете именно стыд, а не другую эмоцию; 

✅ найти человека, который действительно принимает вас таким, какой вы есть, с вашими несовершенствами, в любви которого вы будете уверены (таким человеком вполне может выступать психолог); 

✅рассказывать ему о ситуациях, в которых вам было стыдно, делиться своей болью от прожитого опыта, выплёскивать ее; 

✅избегать разрушительных реакций на провокации, описанных в списке выше.  

 

Такая терапия значительно снижает градус стыда, даёт ресурс повторно входить в опасные ситуации - то есть идти в свой стыд и побеждать его. 

 

Разрешить себе себе стать уязвимым равно разрешить себе стать сильнее.  

 

👆данный тезис - это стратегия по выходу из позиции «я - плохой» в позицию «я - хороший», из сценария неудачника в сценарий победителя.