В Арктическом регионе нашей страны – суровой Якутии – введена в строй крупнейшая в Заполярье солнечная электростанция (СЭС). Современный объект разместился на территории города Верхоянска. Проект реализован «РусГидро». Об инвестициях не сообщается.
Крупнейшая за Полярным кругом
Солнечная электростанция представляет собой ультрасовременный энергокомплекс, который максимально автоматизирован. Он объединяет в себе несколько важных объектов:
· СЭС мощностью 1 030 кВт;
· накопитель энергии мощностью 300 кВт и емкостью 1 300 кВт/ч;
· дизельную электростанцию мощностью 2 310 кВт (модернизирована ранее).
Такой энергетический объект позволит использовать полученную энергию солнца по-максимуму и свести к минимуму загрузку дизелей в весенне-летний период. Отмечается, что СЭС уменьшит расход дизтоплива примерно на 30% – это эквивалентно 300 тонн дизеля в год.
Солнечная энергетика в России
Еще 10 лет назад в солнечную энергетику в России никто не верил. А, между прочим, зря. За этот период времени было открыто немало СЭС. Запущено много производств по выпуску солнечных модулей. И это дало свои плоды. Солнечные электростанции в России работают! По данным Википедии, сейчас в нашей стране функционируют 55 «зеленых» энергетических объектов.
На открывшуюся сегодня в Якутии солнечная электростанцию возлагают большие надежды. Никто не забыл, что Верхоянск – одно из самых холодных мест на Полюсе холода. Стабильное и надежное энергообеспечение для этого города имеет определяющее значение. Глава Якутии заявил, что запуск гибридного энергокомплекса станет новым импульсом для развития Верхоянского района и Арктики в целом.
Не первая и не последняя
Вчера стало известно, что в Дагестане к 2023 году возведут современную солнечную электростанцию. Ее мощность составит 100 МВт. Инвестором выступает компания «Солар Системс». На реализацию проекта будет выделено 6 млрд рублей. Новая современная станция обеспечит чистой энергией 50 тыс. домов.