В историческом Петербурге, городе со сплошной застройкой, дворы не видны, и об их красоте и удобстве практически не заботились. Со временем все изменилось, и в наши дни двор нового дома – такой же предмет градостроительного искусства как и сам дом. Железное “дерево желаний”, мозаичные поребрики и уникальные детские площадки прямо как в Новой Голландии – все это можно встретить во дворах Петербурга.
На дворе - дрова, и что было дальше
Но начнем с истории! В старом Петербурге собственникам доходных домов двор был не интересен. Никакой эстетической ценности в этом участке земли не видели, двор использовался для складирования дров, размещения выгребных ям, кладовых и сараев. Помойные ямы начали заменять баками для мусора только незадолго до революции. Тогда же во дворах стали сажать деревья.
При советской власти благоустроенным двором в Ленинграде считался двор, освобожденный от лишних построек. Ведь превратить двор старого дома в Ленинграде в свободное пространство для досуга было нелегко. Число жителей росло, людям приходилось селиться в подвальных помещениях или служебных флигелях, а двор по-прежнему выполнял хозяйственно-бытовую функцию. С одной стороны, это превращало его в место общения жителей дома, вроде кухни в коммуналке, но, с другой стороны, затрудняло благоустройство в современном смысле этого слова.
После войны в дома проводили газ, квартиры подключали к центральному отоплению, и к 1960 гг. дворы наконец-то можно было освободить от склада дров. Заборы, призванные отделять одно дворовое хозяйство от другого, ломали, нежилые флигели в ходе капремонтов постепенно сносили. Так в Ленинграде появилась целая вереница знаменитых проходных дворов.
Когда в СССР начали строить новые дома, оригинальные проекты предусматривали устройство открытых дворов, иногда величиной с целый квартал. К сожалению, массовая застройка 1960-80 гг. велась без какой-либо концепции благоустройства открытых дворов. Со временем они превращались в дикие пустыри.
Во дворе - трава. И иногда скамейки
А что же сейчас, в современном Петербурге? Здесь по-прежнему можно найти дворы, больше похожие гигантскую кладовую. Есть знаменитые дворы-колодцы в той части города, которую называют Петербургом Достоевского. Есть дворы советских кварталов – по-своему милые, часто очень зелёные, но при этом заставленные машинами вперемешку с редкими скамейками. Сделать эти дворы интересными и удобными так и не получилось.
И есть дворы в новых домах. Их продумывают заранее, проектируют вместе с жилым комплексом, и они становятся важным элементом комфорта жильцов. Такой подход к обустройству двора – один из признаков ответственного застройщика.
Добавим немного магии. И мозаики
Конечно, и среди старых дворов бывают исключения. Да, их довольно сложно превратить во что-то большее, чем запаркованный темный “колодец”. Но время от времени неравнодушные горожане находят способы украсить свои дворы.
Например, в необычном восьмиугольном дворе дома 1Б на Малом проспекте П. С. можно увидеть одно из самых минималистичных городских украшений. В центре двора, по легенде, когда-то росло дерево, но оно засохло от недостатка света. Взамен местные жители установили на его месте “дерево желаний” из железа. Если загадать что-нибудь, взявшись за железную ветку, желание сбудется. Так скромная попытка украсить пустой каменный колодец превратила двор в культовое пространство, притягивающее туристов.
Двор дома по адресу ул. Чайковского, 2, наоборот, впечатляет богатством цвета и большим количеством арт-объектов. Это так называемый “Мозаичный дворик”, который еще в 1980 гг. начал украшать художник Владимир Лубенко. Мозаика здесь украшает все, включая стены, поребрики, детскую площадку, множество скульптур и барельефов. Двор стал настоящим музеем под открытым небом, одной из самых нетипичных достопримечательностей центра города.
Новый двор как арт-объект
Самостоятельное оформление старых дворов, конечно, дает возможность проявиться творческим талантам горожан, но в домах XXI века о красоте и удобстве двора должны заранее позаботиться девелоперы. Современный двор должен быть обустроен до того, как в доме поселятся люди, и благоустройство теперь продумывают так же внимательно, как и планы жилых помещений.
Посмотрим на двор в доме “Созидатели” на 12-й Красноармейской улице. Сквер во дворе органично соответствует общему дизайну дома. Деревянные настилы, брусчатка и освещение – все это задумывалось как элемент архитектурного проекта. Двор в этом доме не просто место для прогулок, это обособленное и специально оформленное пространство для общения с соседями, детских игр и отдыха. Особым элементом ландшафтного дизайна стала "зеленая комната": деревья и кустарники высажены вокруг скамеек так, что сидящие чувствуют себя в изолированном пространстве, наедине с природой.
А какой должна быть современная детская площадка? Например, такой, как в комплексе Ultra City на Комендантском проспекте. Три площадки с игровыми комплексами были созданы специалистами германской компании Richter Spielgeräte – именно они, кстати, создавали знаменитый “фрегат”, на котором обожают играть все юные посетители Новой Голландии.
На детской площадке Ultra City каждый объект так же неповторим, собран вручную из экологически чистых материалов. Музыкальные ступени, волшебный ручей, стеклянная призма, кривые зеркала, скалодром, слуховые трубы, телескоп… На такой площадке ребенок не просто проводит время, а с удовольствием исследует мир, развивается, в игровой форме познает физические явления.
Чтобы правильно организовать такие внутридворовые пространства, компания RBI обращается за консультациями к психологам, специализирующимся на развитии детей. В итоге все получилось в соответствии с принципом RBI – двор для отдыха и детских игр, а не для машин.
А какой двор в вашем доме? Пишите в комментариях!