Эпоха Раннего христианства (I-III вв. н.э.) привлекает как искушенных исследователей, так и простых любителей истории не только своей древностью, но также своеобразным ореолом таинственности. Первые христиане собирались на службу втайне, и само слово «экклесия» (церковь) на бытовом языке означает «собрание». Именно такие непростые условия стали толчком для развития христианского символического искусства. Исповедники молодой религии использовали множество символов – натуралистических, числовых, знаковых и т.д. Среди них нашли место рыба, лев, павлин, феникс, хлеб, виноградная лоза, якорь и многие другие. По этим тайным знакам христиане могли узнавать друг друга, не привлекая внимания окружающих, поскольку такого рода скрытый смысл был недоступен взгляду язычника.
Помимо простых символов, существовали и более сложные,
отсылавшие к тем или иным фрагментам Нового Завета. Такого рода знаки создавались путем наложения разных букв друг на друга.
На языке науки подобный метод называют «компендиумом», а сам символ – «монограммой». В истории христианского символизма известно множество разных вариантов таких монограмм. Сегодня мы расскажем о двух наиболее популярных.
Самой известной из них является «хрисма» – знак в виде двух греческих литер «Х» (хи) и «Р» (ро) – первых букв имени Христа, наложенных друг
на друга. Этот символ известен в первую очередь благодаря императору Константину Великому, который, согласно легенде, увидел его во сне
и вместе с крестом нанес на древко, создав тем самым новый тип римского знамени – лабарум. На самом деле хрисма (или «хрисмон») намного древнее и имеет языческое происхождение. Такие символы находят на драхмах египетской династии Птолемеев, правивших еще до рождения Христа; они использовались для обозначения таких греческих слов как «хронос» (время), «хилиарх» (тысячник) и т.д.
Самое главное предназначение хрисмона заключалось в его использовании на письме как «nomen sacrum» - аббревиатуры, символизирующей имя Христа. Хрисма стала одним из множества перенятых христианами древних повседневных обозначений и начиная
с IV в. н.э. встречается на стенах домов, саркофагах, надгробиях.
Во многих случаях ее фланкируют «альфа» и «омега» - первая и последняя буквы греческого алфавита, отсылающие к известной фразе Спасителя. Победа христианства при Константине превратила «хи-ро» в одно из самых распространенных обозначений в Римской империи.
Помимо хрисмона, среди первых христиан имел широкое хождение другой, не менее известный, символ – «ставрограмма», представлявшая собой комбинацию греческих букв Т (тау) и Р (ро), наложенных друг на друга как в предыдущем случае. Долгое время ставрограмму считали одним из вариантов развития хрисмы, и лишь совсем недавно ее начали признавать как отдельный самобытный символ.
Ставрограмму христиане также заимствовали из повседневной жизни языческой древности. Ее можно отыскать, к примеру, на монетах иудейского царя Ирода Великого и обычных предметах быта в виде оттиска от клейма. Древнегреческий язык не знал цифр, числовые значения заменялись буквами. Каждая литера греческого алфавита символизировала определенное число. По этой причине в обыденной жизни язычников «тау-ро» являла собой написанное буквами целое число, кратное 3-ем: треис (3), триаконта (30), триакосиои (300) и т.д.,
а также могло быть сокращением греческого слова «тропос» (манера, направление).
В христианстве ставрограмма приобрела еще более сложное и глубокое символическое значение. Самый древний пример употребления этого символа в христианской среде был найден в папирусном тексте, содержащем фрагменты из Евангелий от Луки и Иоанна (ок. 200 г. н.э.).
В самом тексте знак «тау-ро», внешне похожий на крест, был составной частью греческого слова "ставро" (распинать) или «ставрос» (крест).
В скором времени ставрограмма превратилась в самостоятельный символ и стала служить как визуальное отображение распятого Христа.
Из всех древних монограмм в христианском мире хрисма и ставрограмма приобрели наибольшую популярность. Более подробно узнать о них можно на специальной тематической экскурсии Музея Христианской культуры по залу императора Константина Великого, которая будет анонсирована в ближайшее время.