Некоторые люди уверены, что бойницы Великой китайской стены направлены на Китай, а не во внешнюю сторону. Однако это не соответствует действительности. Я была на нескольких участках Великой китайской стены и собственными глазами видела, в какую сторону направлены бойницы.
Особо отмечу, что Великая китайская стена в горной местности шла по вершинам горных хребтов, повторяя все их изгибы и конфигурацию. То есть, она извивается, подчас делая повороты на 180 градусов, а не идет в строго широтном направлении.
Давайте посмотрим, как ориентированы бойницы Великой китайской стены на двух ее участках: в Мутяньюе и Бадалине, расположенных в горной местности к северу от Пекина.
Начало строительства стены в Мутяньюе 慕田峪 началось в эпоху правления династии Северная Ци (550-557). В последующие столетия стена постепенно ветшала. В эпоху Мин (1368-1644) Мутяньюй как стратегически важный участок был перестроен и укреплен. Под руководством генерала Сюй Да (1332-1385) на фундаменте прежней стены началось возведение новой. В 1404 году были построены ворота и проход. Последняя перестройка стены была осуществлена в 1569 году. Реставрация стены проводилась в 1983 году.
Подробнее о ней можно прочитать на моем сайте: https://anashina.com/mutianyu/
Так, в Мутяньюй 慕田峪, как мы видим, бойницы направлены в обе стороны. Это обусловлено тем, что этот участок был стратегически важным - стена защищала не только от внешних врагов, но и внутренних (чтобы не сбежали), а также случаев, если враг прорвался за пределы стены.
Участок Бадалин 八达岭 находится примерно в 80 км от Пекина. Это самый известный и самый посещаемый участок стены. Строительство этого участка стены велось в начале XVI века, в эпоху Мин. В эпоху Цин (1644-1912) Бадалин потерял свое стратегическое значение и со временем стал ветшать. В 1949 году начались реставрационные работы, а в 1957 году открыт первый участок для посещения.
Подробнее о ней можно прочитать на моем сайте: https://anashina.com/badaling/
В Бадалине бойницы расположены с внешней стороны стены. С учетом конфигурации горных хребтов, по вершинам которых они проходят, они могут быть ориентированы на разных участках почти во все стороны света, но всегда это будет внешняя сторона. О направлении бойниц можно судить по тени от солнца, которая падает в северную сторону (фотографии сделаны мною около 11-14 часов дня).
Местами в Бадалине, действительно, бойницы как будто бы направлены в сторону Китая. Здесь внешняя часть стены ориентирована на запад и юго-запад, поскольку так расположены горные хребты. На самом деле, везде бойницы направлены во внешнюю сторону.
Это хорошо видно на спутниковых снимках (скриншот Гугл-карт). Та сторона стены, которая с бойницами, дает неровную тень. На некоторых участках сторона с бойницами видна очень хорошо.
Так что с бойницами на Великой китайской стене все в порядке - если они идут по одной стороне стены, то всегда направлены во внешнюю от Китая сторону.
Сохранились также многочисленные остатки Великой китайской стены, построенной в эпоху Хань (206 до н.э. - 220 н.э.):
Существуют многочисленные письменные свидетельства (как официальные хроники, в также литературные произведения, поэзия, легенды, жизнеописания, записки путешественников и т.п.), которые подробно повествуют о строительстве Великой китайской стены, функциях, которые она выполняла и других событиях, связанных с ней.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Срединный Путь"! Здесь я рассказываю об истории, культуре и философии Китая. И о России тоже!