Советские автомобили сегодня могут всерьёз заинтересовать разве что матёрых коллекционеров. Ведь на улицах страны уже совсем другой, более современный транспорт. Но есть и устаревшие, редкие модели, которые могут быть любопытны широкому кругу лиц. Например, четёрыхглазая Волга ГАЗ-24, о которой в народе до сих пор ходят всяческие слухи и небылицы. От этой молвы машина становится по-настоящему мистической. А что, собственно, в ней такого было?
Наверное, все знают обычный седан полного среднего класса ГАЗ-24. Это добротный, просторный автомобиль, который купить было не такой простой задачей для обычного советского гражданина. Но далеко не все даже слышали о героя материала. Что это за зверь с четырьмя глазами? Есть мнение (и оно не лишено здравого смысла), что суть необычной модели заключается в том, что это не серийный экземпляр, а прототип, который проходил испытания.
Действительно, даже в нынешние дни в сети (в открытом доступе) можно найти массу снимков, подтверждающих гипотезу. Есть достоверные иллюстрации, где Волга поймана фотографом в прыжке на испытаниях в районе Дмитровского автополигона. Там и сегодня проходят подобные мероприятия. Нет никаких оснований сомневаться, что испытывать могли подобные седаны с 4 фарами. В конце концов, это была одна из версий авто, которая могла пойти в серию.
А что же в другом случае? Некоторые автолюбители утверждают, что подобные Волги были собраны небольшими партиями для раллистов, выступавших за рубежом. Действительно, и тут есть подтверждения, которые красноречиво показывают картинки с быстрыми Волгами, пылящими по дорогам мира. Ведь не могли же соотечественники выступать в гонках планетарного масштаба на обычных автомобилях! Конечно, нет. Для этого строились спецверсии, болиды, которые лишь отдалённо напоминали гражданские образцы. Помимо упомянытых фар можно заметить широкие низкие фартуки под светоприборами. Это сделано специально для того, чтобы стёкла фар не трескались от потоков воды (от перепадов температур). Кстати, такой же способ использовали водители на «гражданке».
И ещё одна догадка. Подобные автомобили были прерогативой МВД и КГБ. И снова в этом есть некоторая толика правды. Ведь под капотом у таинственного седана был мотор конфигурации V6 объёмом 2.6 л. Те, кто придерживается этой гипотезы, считают, что милиция и разведка получали именно такие машины в пользование.
Впрочем, в последнем случае часто прибегали к «упрощению» внешнего вида, чтобы не выдать автомобиль по внешним признакам. В отличие от знаменитой «Догонялки» с двигателем 5.5 л от Чайки, в Волге стояла обычная коробка передач механчического типа. Разве что карданный вал и его точки крепления были усилены для большей надёжности. В остальном Волга ГАЗ-24 с 4 фарами была почти обычной. Более того, на некоторых архивных фотографиях можно доподлинно увидеть, как подобный автомобиль сопровождает колонну с военной техникой. Это ли не повод для достоверности данных?
Адепты всего импортного выдвинули предположение, что такой автомобиль мог быть продуктом дилерских усовершенствований в дружественных странах. Действительно, СССР продавал машины за рубеж. И Волгу, в том числе. Может быть где-нибудь в Бельгии или странах Скандинавии на такие автомобили устанавливали две дополнительные фары, чтобы зарубежные покупатели были более довольные освещением.
Действительно, предприятие Scaldia продавало такие автомобили своим «буржуазным» покупателям. И, они (клиенты) были вполне довольны своим выбором. Кстати, в данном случае, есть версия, что даже зарубежные автопроизводители выделяли свои товары подобным образом. Например, в случае с Баварским заводом, который так маркировал свои седаны начального уровня.
В итоге можно приписать ещё одну версию появления таких Волг. Заключается она в том, что часть водителей того времени, начитавшись журналов, решили «приколхозить» на свои машины подобную оптику. И часто не только для улучшения внешнего вида, но и просто для того, чтобы было элементарно лучше видно.
Как можно понять, такие авто ГАЗ-24 действительно были. Но вот только выяснить доподлинно причины их появления на свет сегодня несколько проблематично.