Итак... до начала проведения специальной операции в незалежной производили и ремонтировали бронетехнику следующие предприятия:
Харьковский завод транспортного машиностроения имени В. А. Малышева, легендарный (Завод мени Малышева);
Харьковский завод специальных машин. Производил и ремонтировал
самоходные минометы БТР-3М1 и БТР-3М2, бронированную санитарно-эвакуационную машину БММ-4С;
Харьковский бронетанковый, бывший 115-й танкоремонтный завод Министерства обороны СССР.
Войсковая часть А 1576 (г. Житомир) бывшее "Государственное предприятие "Житомирский бронетанковый завод", восстанавливала БМП и БМД. Также выпускала корпуса для БТР-4.
Ремонт танков еще осуществляется в Киеве на заводе - " Государственное предприятие "Киевский бронетанковый завод", здесь возвращали в строй Т-72, Т-64, БТР-70, БТР-80, БТР-3 и БРДМ-2;
Киевский завод - "Кузница на Рыбальском" выпускал бронеавтомобили "Тритон";
Киевское Научно-производственное объединение "Практика".
Выпускало бронетранспортёры "Отаман" (6х6),"Отаман" (8х8) и специальную разведывательную машину СРМ-1;
Львов, на "Государственном предприятии "Львовский бронетанковый завод" ремонтировал и модернизировал линейку Т-72 и Т-64;
Государственное предприятие "Николаевский бронетанковый завод" в Николаеве ремонтировала БТР-80, БТР-70 и выпускала многочисленные версии БРДМ-2.
Необходимо отметить, что в современной Украине никогда не производили танковые двигатели и танковые стволы. Делались попытки производства стволов на Сумском трубном заводе (не смогли - низкая живучесть) и выпуску серийных двигателей, но кроме натурных образцов дело не сдвинулось даже с буксира. Так что все, так называемые Оплоты-Булаты имели откапиталенные движки и стволы.
Внушительный комплекс из 20 предприятий составлял бронетанковую отрасль незалежной. И вся эта самая отрасль в ходе проведения специальной операции была откалибрована ВКС России и благополучно прекратила свое существование.