Согласно данным CoinMarketCap, на прошлой неделе весь рынок криптовалют потерял более 200 миллиардов долларов, а капитализация мирового крипторынка впервые с февраля 2021 года опустилась ниже 1 трлн долларов.
Распродажа на рынке криптовалют и в сфере цифровых активов усилилась на фоне назревающего глобального экономического коллапса. Люди избегают покупки даже самых безопасных акций голубых фишек, поскольку в Европе и в США говорят о грядущей рецессии. А ещё большее давление ощущают криптовалюты, которые всегда были более рискованны, чем любой другой класс активов.
Биткойн, крупнейшая на данный момент в мире криптовалюта, 18 июня 2022 года зафиксировал свой 18-месячный минимум в 17 630 долларов. В этом году биткойн упал примерно на 70%.
При этом, вторая по величине криптовалюта, Ethereum, упала более чем на 77%, установив новый минимум в 883,35 долларов 18 июня 2022 года.
Лично я всегда говорил, что надо быть очень осторожным, прежде чем инвестировать в криптовалюту. Кажется, это сбывается. Хотя сокращение ликвидности и обвал мирового рынка могут быть очевидными причинами краха рынка криптовалют, есть и другие причины, по которым рынок криптовалют мог рухнуть.
Причина 1. Крушение Luna и Terra
Luna (LUNA) и TerraUSD (UST) — два токена сети terra. Он построен на Cosmos SDK, фреймворке, который позволяет им разрабатывать собственные блокчейны и создавать свои децентрализованные приложения.
На платформе UST и Luna есть встроенные алгоритмы, которые отслеживают спрос и предложение, чтобы сбалансировать обе системы.
11 мая 2022 года крупные инвесторы Terra и Luna начали продавать свои активы. Это привело к резкому падению цены на 99%, что привело к сбою систем Terra и Luna.
Это свободное падение вызвало опасения по поводу стабильности криптоактивов. Криптовалюта с высокой рыночной капитализацией, в 18 миллиардов долларов США была уничтожена за один день!!!
Основные крипотвалюты, Биткойн и Эфириум, также столкнулись с афтершоком от этого падения. Это привело к высокой волатильности на рынке криптовалют.
Причина 2. Повышение процентной ставки ФРС США
15 июня 2022 года ФРС США объявила о повышении на 75 базисных пунктов или 0,75% для борьбы с инфляцией.
Это движение было широко предсказано, и оно произошло в то время, когда фондовый рынок США вступил на медвежью территорию, а инфляция достигла 41-летнего максимума в 8,6%.
Как и было предсказано, это объявление привело к всплеску криптовалютного рынка уже на следующий день.
Но рост процентных ставок не идет на пользу криптовалютным рынкам. Это связано с тем, что это может привлечь инвесторов к традиционным сберегательным счетам, предлагающим высокие ставки, и спрос на криптовалюты может упасть.
А председатель ФРС Пауэлл сказал, что в будущем таких повышений будет больше.
Причина 3. Активы, замороженные Celsius Network
Celsius Network — один из крупнейших кредиторов криптовалюты в мире. Он предлагает процентные сберегательные счета, займы и платежи цифровыми и фиатными активами.
13 июня 2022 года Celsius Network заморозила снятие средств и переводы для своих 1,7 млн клиентов, сославшись на «экстремальный» рынок. Компания предприняла эти действия для стабилизации ликвидности и операций по сохранению и защите активов.
Это привело к 14-процентному падению рынка криптовалют на прошлой неделе в понедельник, 13 июня 2022 года. Это падение крипто-экосистемы продемонстрировало рискованность нерегулируемых цифровых активов. Это создает панику среди инвесторов, что приводит к падению рынка криптовалют.
Причина 4. Распродажа на мировом рынке
Рынки по всему миру упали из-за опасений, связанных с высокой инфляцией, войной между Россией и Украиной и другими причинами.
Индийские фондовые индексы упали до нового 52-недельного минимума 16 июня 2022 года, поскольку эталонные индексы падали пятый день подряд.
Рынки криптовалют, похоже, следуют той же тенденции. Если на фондовом рынке наблюдается падение, та же тенденция отражается и в криптопространстве. Согласно исследованию New York Times, цена криптовалюты точно повторяет эталонную производительность акций технологических компаний.
18 июня акции технологических компаний, включая Amazon, Tesla и Apple, упали на 6%, и аналогичная картина этого падения была воспроизведена в криптопространстве.
Из-за этого крупные крипто-игроки, такие как Bitcoin, Ethereum и Dogecoin, падали и падали сильно.
Причина 5. Регуляторные проблемы
Многие страны либо не легализовали майнинг криптовалют, либо обложили их высокими налогами.
Россия в январе 2022 года предложила запретить использование и майнинг криптовалют на территории России, признавая угрозы финансовой стабильности и суверенитету своей денежно-кредитной политики.
Это и другие связанные события отбили у инвесторов желание входить в криптовалюты, что оказало сильное влияние на криптовалюты.
Резюме
При всех неопределенностях и волатильности крипторынка он считается самым волатильным инструментом для инвестиций. Тем более в нынешних условиях.
Будет ли криптовалюта снова расти? Пока сложно сказать. Поживём - увидим.
И да, думайте головой и не вкладывайте свои деньги в сомнительные проекты. Жадность приводит к бедности.