Найти в Дзене

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (ГРАЖДАНИНА). ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА (ГРАЖДАНИНА) БАНКРОТОМ. ЧЕСТНЫЙ ОБЗОР…..

Всем доброго времени суток!

В настоящей статье хотелось бы поговорить о банкротстве физических лиц (граждан) и о последствиях признания их таковыми.

Тема дискуссионная, во многом спорная, в связи с чем, надеюсь, что появятся обсуждения данной темы и будут соответствующие комментарии.

И так, поехали …………

Рассматривая вопрос банкротства физического лица (гражданина), хотелось бы рассказать, что именно следует понимать под несостоятельностью (банкротством) физического лица (гражданина).

Согласно статьи 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность (банкротство) это признанная арбитражным судом или наступившая в результате завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Из анализа выше приведенной нормы права следует вывод, что банкротством физического лица является неспособность гражданина в полном объеме осуществить обязанность по уплате обязательных платежей, удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

ВАЖНО ЗНАТЬ: действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за фиктивное или преднамеренное банкротство, в том числе за неправомерные действия при банкротстве!

Говоря о банкротстве физического лица, так же хотелось бы отметить, что действующее законодательство допускает признание физических лиц (граждан) банкротами внесудебном и судебном порядке.

Давайте рассмотрим данные случаи более подробно.

1. Внесудебный порядок признания граждан банкротами:

Согласно п.1 статьи 223.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее по тексту – «ФЗ №127 от 26.10.2002») физическое лицо вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке, если:

· общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, а также обязательств по уплате алиментов и по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей. Однако, при этом не учитываются неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, а также иные имущественные и финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей (пп.4 п.2 ст.4 «ФЗ №127 от 26.10.2002»);

· на дату подачи заявления в отношении должника окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Акцентируя внимание на выше приведенную норму права, можно предположить, что если у гражданина имеются выше описанные признаки банкротства, следовательно, он вправе обратиться с заявление о признании его банкротом.

Заявление подается физическим лицом (гражданином) лично или через представителя в МФЦ по месту жительства или месту пребывания заявителя. Форма, порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке утверждаются регулирующим органом.

Так же следует отметить, что признания физического лица (гражданина) банкротом во внесудебном порядке не требуются его соответствие и (или) подтверждение соответствия иным условиям.

При подаче заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин обязан представить список всех известных ему кредиторов.

Следует отметить, что МФЦ в течение 1-го рабочего дня со дня получения заявления гражданина о признании его банкротом во внесудебном порядке проверяет наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным п.4 ч.1 ст.46 ФЗ от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, с использованием общедоступных сведений банка данных в исполнительном производстве, размещенных на сайте ФССП в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в соответствии с пунктами 3, 5 и 9 ч.3 ст. 6.1 ФЗ от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным ФЗ от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и отсутствуют сведения о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений, МФЦ в течение 3-х рабочих дней осуществляет включение сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Если в банке данных в исполнительном производстве не содержатся сведения о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным ФЗ от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», или при наличии сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным ФЗ от 02.10.2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в банке данных в исполнительном производстве содержатся сведения об исполнительном производстве, возбужденном после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченном или не прекращенном на момент проверки сведений, МФЦ в течение 3-х рабочих дней возвращает гражданину поданное им заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата.

В случае возврата МФЦ заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин имеет право повторно обратиться с указанным заявлением не ранее чем через 1 месяц со дня возврата такого заявления.

Возврат гражданину поданного им заявления о признании его банкротом во внесудебном порядке с указанием причины возврата может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Следует отметить, что физические лица вправе подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке повторно не ранее чем по истечении 10 лет после дня прекращения процедуры внесудебного банкротства.

Дополнительно следует сказать, что рассмотрение заявления о признании гражданина банкротом, в том числе включение сведений в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, осуществляется без взимания платы (ст.223.7 «ФЗ №127 от 26.10.2002»).

По истечении шести месяцев со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве завершается процедура внесудебного банкротства гражданина и такой гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, с учетом общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей (ст.223.6 «ФЗ №127 от 26.10.2002»).

2. Судебный порядок признания граждан банкротами:

Судебный порядок признания физического лица банкротом в значительной степени отличается от внесудебного. К примеру: если во внесудебном порядке гражданин самостоятельно обращается в уполномоченный орган, то в судебном порядке, правом на обращение о признании гражданина банкротом может быть осуществлено как самостоятельно, так и обратиться могут конкурсный кредитор (кредиторы по денежным обязательствам) и уполномоченный орган (к примеру налоговая инспекция).

Следует отметить, что Правительством РФ установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредитора до 01.10.2022 года., Однако, в силу п.1 ст.9.1. «ФЗ №127 от 26.10.2002», Постановления Правительства РФ «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами» и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2020 N 44 «О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)», физическое лицо (гражданин) может заявить об отказе от применения в отношении его моратория.

В данной ситуации, при необходимости принятия решения о признании гражданина банкротом (как его кредитором или самим лицом), следует учесть ранее описанное, и в последующем, следует определиться, может ли гражданин быть признан банкротом.

Исходя из того, что императивно установленной нормой действующего законодательства установлен критерий лиц, кого можно признать банкротом, следует учитывать позицию, что требования к должнику (без учета установленных имущественных и финансовых санкций) должны составлять в совокупности не менее 500 000 рублей и они не исполнены им в течение 3-х месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. Только в данном случае, можно говорить о возможности признания гражданина банкротом в судебном порядке.

Давайте попробуем разобраться в ситуации, когда гражданин решил признать себя банкротом в судебном порядке, в связи с чем, попробуем подготовить алгоритм действий для поставленной задачи:

Действие №1: Определяемся, подходит ли гражданин под критерий признания банкротом в судебном порядке.

В данной ситуации воспользуемся выше изложенной позицией о сумме всех обязательств и периода ее образования.

Далее, гражданин-должник должен обратиться в суд, не позднее 30 рабочих дней со дня, когда должник узнал или должен был узнать о соответствующих обстоятельствах (выборка из п.1 ст.213.4 «ФЗ №127 от 26.10.2002»).

Так же следует отметить, что в силу п.11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» при реализации должником права на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом на основании п.2 ст.213 «ФЗ №127 от 26.10.2002» учитывается наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, и признаков неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества у должника (п.1 ст.213.4 «ФЗ №127 от 26.10.2002»). Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет. То есть, если гражданин понимает о не возможности выхода из сложившейся ситуации, иначе как путем признания банкротом, он вправе воспользоваться данным правом в разрез выше приведенных статьи 213.4 «ФЗ №127 от 26.10.2002».

Из анализа юридической литературы и прессы, можно сделать вывод, что гражданин может быть признан неплатежным, если у него имеются следующие признаки:

  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) уплачивать обязательные платежи, срок исполнения (уплаты) которых наступил;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с отсутствием у гражданина имущества, на которое может быть обращено взыскание;
  • гражданин не исполнил более 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязательных платежей, срок исполнения (уплаты) которых наступил, в течение более одного месяца со дня, когда такие обязательства должны быть исполнены.

Аналогичная позиция изложена в п.3 ст.213 «ФЗ №127 от 26.10.2002».

При наличии выше указанных обстоятельств, можно предположить, что у гражданина есть шанс признания в судебном порядке несостоятельным (банкротом).

Действие №2: Пишем заявление о признании гражданина банкротом. Подаем заявление в Арбитражный суд.

При написании заявления следует отразить всю информацию о наличии требований кредиторов, размер задолженности, информацию о кредиторах, информацию о имеющемся имуществе, счетах в банках, в том числе обстоятельства о невозможности удовлетворить требования кредиторов, и прочую существенную информацию необходимую для процедуры банкротства.

Так же следует отметить, что к заявлению прилагается вся подтверждающая документация обстоятельства дела.

По факту обращения, Арбитражный суд вынесет определение о назначение дела к рассмотрения или опишет обстоятельства, в силу которых не предоставляется возможность рассмотреть данное заявление.

Говоря об обращении в Арбитражный суд, следует знать, что гражданин, в силу абз.5 п.1 ст.333.21 НК РФ, обязан уплатить государственную пошлину, размер которой составляет 300 рублей.

Реквизиты для перечисления денежных средств можно найти на сайте Арбитражного суда.

Так же следует отметить и о денежном вознаграждении финансового управляющего в силу ст.20.6 «ФЗ №127 от 26.10.2002» в размере 25 000 рублей за единовременное проведение процедуры в деле о банкротстве, которые перечисляются на депозит суда

При отсутствии денежных средств, гражданин вправе заявить о отсрочке уплаты выше указанной суммы до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности вашего заявления (п.4 ст.213 «ФЗ №127 от 26.10.2002»).

Дополнительно следует отметить, что на этом ваши расходы не закончатся, так как придется еще оплатить расходы связанные публикацией сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или в официальном издании, реализацией предмета залога.

Так что до подачи заявления о признании гражданина банкротом, гражданам следует учитывать о выше описанных расходах.

Что касаемо самого заявления, его принятия и его рассмотрения:

· Заявление подлежит рассмотрению судом не ранее 15 дней и не позднее трех месяцев с даты его принятия.

· По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина.

· Сведения о признании заявления обоснованным и введении реструктуризации долгов гражданина публикуются в официальном издании.

Что касаемо последствий принятия заявления судом:

· вводится мораторий на удовлетворение требований по вашим обязательствам;

· снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом;

· прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов), иных финансовых санкций и процентов по вашим обязательствам, кроме текущих платежей;

· сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 000 руб., по получению и выдаче займов, получению кредитов, по передаче имущества в залог, а также распоряжение денежными средствами на банковских счетах (вкладах) могут совершаться вами лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. Без согласия финансового управляющего вы можете распоряжаться денежными средствами на специальном банковском счете в пределах 50 000 руб. ежемесячно.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Отсутствие у гражданина имущества, за счет которого возможно пропорционально удовлетворить требования кредиторов, само по себе не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве этого гражданина (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23.01.2017 N 304-ЭС16-14541 по делу N А70-14095/2015)!

Так же следует отметить о том, что в силу п.1 ст.213..13 «ФЗ №127 от 26.10.2002» план реструктуризации долгов гражданина может быть представлен только при соблюдении предусмотренных законом требований.

Гражданин, кредитор или уполномоченный орган вправе направить проект Плана финансовому управляющему, конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган не позднее 10 дней по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве. Затем финансовый управляющий проводит первое собрание кредиторов, где представляет проект плана, который должен быть принят большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

План реструктуризации, одобренный собранием кредиторов, утверждается судом после удовлетворения вами требований по текущим обязательствам, погашения задолженности перед кредиторами первой и второй очереди, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

В процессе исполнения план может быть изменен или отменен определением суда. Не позднее чем за месяц до истечения срока исполнения плана финансовый управляющий обязан подготовить отчет о результатах его исполнения и направить отчет и соответствующие документы конкурсным кредиторам, в уполномоченный орган и в суд. В результате суд примет определение о завершении реструктуризации долгов (если задолженность погашена и жалобы кредиторов признаны необоснованными) или об отмене указанного плана и о признании должника банкротом.

Также следует отметить, что в силу ст.213.31 «ФЗ №127 от 26.10.2002» у граждан есть возможность заключить мировое соглашение, которое утверждается судом и является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве.

Действие №3: Получаем решение суда, ждем реализацию имущества и удовлетворение требований кредиторов.

По факту рассмотрения дела, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества, если, например, вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен.

Так же следует отметить, что удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Если имущества не хватило, то требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Дополнительно следует отметить, что гражданин, признанный банкротом, не освобождается от дальнейшего исполнения, в частности, требований по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшихся непогашенными требований кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно. Данные требования могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части.

3. Последствия признания гражданином банкротом.

В силу статьи 213.30 «ФЗ №127 от 26.10.2002», в случае гражданина несостоятельным банкротом, для него наступают следующие последствия:

· В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

· В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина. В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное п.3 ст.213.28 «ФЗ №127 от 26.10.2002» - не применяется. Неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, могут быть предъявлены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. После завершения реализации имущества гражданина в случае, указанном в настоящем пункте, на неудовлетворенные требования кредиторов, по которым наступил срок исполнения, арбитражным судом выдаются исполнительные листы.

· В течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

· В течение десяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления кредитной организации, иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.

· В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, иным образом участвовать в управлении такими организациями.

Аналогичные последствия применяются на лиц которые были признаны банкротами внесудебном порядке.

Очень надеюсь, что настоящая статья будет полезной!

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь!

До скорых встреч ……………